«Радужная гора» в Перу: еще одна достопримечательность, которой угрожают туристы

26 июня 2018

Яркие снимки перуанской горы Виникунка в Instagram привлекли к ней внимание тысяч человек. Теперь появились опасения, что регион может не справиться с массовым туризмом.

«Радужная гора» Виникунка находится в нескольких часах езды от самой известной достопримечательности Перу — города инков Мачу-Пикчу; также до нее можно добраться из Куско. По приблизительным оценкам, ежедневно на нее поднимается около тысячи человек.

Жители региона Пампачири, где находится Виникунка, приветствуют рост туризма, поскольку он обеспечивает приток денег в местные деревни. Так, около 500 человек занялись сопровождением туристов при подъеме на гору и спуске с нее. Однако существуют опасения относительно экологии, поскольку местность не была подготовлена к столь массовой посещаемости.

За последние полтора года тропа, по которой путешественники обычно поднимались на гору, оказалась серьезно повреждена из-за большого числа туристов и лошадей, которых иногда берут для восхождения. Во время повышенной влажности дороги может быть чрезвычайно скользкой, и посетители нередко выходят за ее пределы. Это приводит к расширению тропы и вредит хрупкой окружающей экосистеме.

Некоторые блогеры также поднимали вопрос о безопасности маршрута: тропа достигает высоты в 5 200 метров над уровнем моря — это почти так же высоко, как Базовый лагерь на Эвересте, и опасно развитием высотной болезни, особенно среди неподготовленных туристов.

Кроме того, у близлежащих болот построили большую автостоянку.

Массовый туризм — это не единственная угроза «радужной горе». Одна из канадских горнодобывающих компаний недавно обратилась к властям Перу с просьбой разрешить добычу в регионе, в том числе и на самой горе. Если запрос одобрят, это может полностью изменить ландшафт.

В Перу есть масса достаточно успешных туристических проектов, опыт которых можно было бы использовать для решения проблем с «радужной горой». Власти страны уже начали бороться с толпами туристов в Мачу-Пикчу: теперь билеты в крепость продаются в две смены — утреннюю и вечернюю. Турист может находиться в городе по одному билету либо с шести утра до полудня, либо с полудня до 17:30. Если кто-то захочет задержаться, ему придется приобрести дополнительный билет. Кроме того, власти планируют упростить доступ к другой древней крепости инков — Чокекирао. Ее планируют популяризировать как «сестру» Мачу-Пикчу. В настоящее время добраться туда можно только за два дня пешего пути, но со временем построят канатную дорогу до руин.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Unsplash

Вам понравится:

01 августа 2018
Путешествуем по Африке: Мозамбик, Зимбабве и ЮАР

22 июня 2018
Как необычно делиться воспоминаниями из путешествий?

22 июня 2018
RIBOCA: еще один повод приехать в Ригу этим летом

19 июня 2018
Что такое Мьянма? Особенности самой яркой страны региона

14 июня 2018
Ваш гостиничный номер могут вскрыть: обнаружена уязвимость в системе гостиничных электронных замков

13 июня 2018
Под стук колес: 10 уникальных железнодорожных маршрутов по всему миру