0%

    Qatar Film Days: едем смотреть арабское кино в петербургский «Севкабель»

    С 4 по 6 июня в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль Qatar Film Days, посвященный современному кино Ближнего Востока и Северной Африки (англ. Middle East, North Africa — MENA). В пространстве «Севкабель Порт» покажут шесть полнометражных и восемь короткометражных картин производства Катара, Алжира, Марокко и Палестины. Среди них — номинанты и лауреаты важных международных наград и кинофестивалей. Помимо знакомства с современным ближневосточным кинематографом, поездка на Qatar Film Days — это еще и отличная возможность больше узнать о происходящем в регионе, пусть и с одной стороны. Кроме того, организаторы обещают образовательную программу в виде лекций и дискуссий.

    Фестиваль устраивает агентство Cultural Creative Agency, которое налаживает связи между культурами разных регионов, совместно с независимой организацией Doha Film Institute, ответственной за поддержку кино в регионе MENA. Продюсирует мероприятие команда Beat Films.

    В полнометражной программе Qatar Film Days:

    наконец, «Мика», драма о взрослении французского режиссера марокканского происхождения Исмаэля Ферруки.

    Кадр из фильма «Мика»
    Кадр из фильма «Мика»

    В программе короткого метра — восемь анимационных, документальных и игровых лент, созданных в Катаре при поддержке Doha Film Institute. Истории о моряках, торгующих жемчугом с морским чудищем, и охоте на крабов, размышления о новой архитектуре Дохи и эмиграции — все это можно будет увидеть буквально за пару часов.

    В рамках образовательной программы фестиваля можно будет послушать выступления директора Петербургского музея исламской культуры Ефима Резвана и директора центрального выставочного зала «Манеж» Павла Пригары, посвященные арабской культуре. Перед показом фильма «Мика», главный герой которого подрабатывает в теннисном клубе в Касабланке, состоятся дебаты с многократной призершей российских и международных турниров по теннису на колясках Полиной Шакировой. Перед демонстрацией картины «Должно быть, это рай» на вопросы ответит ее автор Элиа Сулейман, самый известный режиссер Палестины, призер фестивалей в Каннах и Венеции.

    Кадр из фильма «Должно быть, это рай»
    Кадр из фильма «Должно быть, это рай»

    Показ фильма «Перед тем, как погаснет свет» откроет дискуссия о творчестве в условиях цензуры с участием кинокритика и члена редколлегии издательства «Сеанс» Михаила Трофименкова, арт-критика, куратора и профессора НИУ ВШЭ Станислава Савицкого и программного директора Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии Алексея Артамонова. Картину «Ночное» представит главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов, который расскажет об особенностях киноязыка режиссера фильма Джанфранко Рози и его карьерном пути. А перед короткометражной программой режиссеры из России и Катара обсудят, как короткий метр может стать точкой входа в киноиндустрию.

    Кадр из фильма «Перед тем, как погаснет свет»
    Кадр из фильма «Перед тем, как погаснет свет»

    Погрузиться в арабскую культуру на Qatar Film Days можно будет не только с помощью кино и лекций. Команда художников VOLNA оформит пространство «Севкабеля» с оглядкой на архитектуру и природу Катара. Бывший порт превратится в шумный восточный базар с хитами региональной кухни на фуд-корте и ориентальными мотивами в диджей-сетах музыкантов из Москвы и Петербурга. На открытии фестиваля с особой программой выступит Кирилл Иванов (СБПЧ).

    Все показы Qatar Film Days бесплатные, но на них нужно регистрироваться заранее. Сделать это можно на сайте фестиваля. Организаторы предупреждают, что регистрация не гарантирует наличия места, поэтому лучше приходить заранее.

    Qatar Film Days
    Дата:
    4–6 июня
    Адрес: «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40, Санкт-Петербург
    Сайт: qatarfilmdays.ru

    Qatar Film Days: едем смотреть арабское кино в петербургский «Севкабель»
    Ближний ВостокКиноФестивалиКатар
    Дата публикации: 28.05