0%

    Путешественник Олег Чегодаев первым в истории прошел весь Урал пешком. И расскажет о своем походе в Москве!

    В Москву с лекцией приезжает уфимский путешественник и предприниматель Олег Чегодаев, который весной-летом 2021 года впервые в истории пешком прошел все Уральские горы от границы с Казахстаном до берегов Северного Ледовитого океана. Чегодаев шел 109 дней, с 1 мая по 17 августа, и преодолел за это время 3183 километра. Это не только рекорд, но и важный шаг к созданию на Урале непрерывной туристической тропы, которой пока не существует.

    Чегодаев называет себя «амбассадором Уральских гор». По словам путешественника, эти горы — его главный интерес, и он делает все для их популяризации: путешествует по ним, фотографирует, снимает видео и создает украшения на горную тему. Во время своего большого похода Чегодаев в реальном времени вел хронику путешествия в инстаграме, а сейчас готовится выпустить многосерийный фильм и книгу об Урале.

    На мой взгляд, Уральские горы — это самые разнообразные горы [России], потому что они пересекают всю страну с юга на север: возникают в степях, заканчиваются в полярных пустынях, а между этим — и широколиственные леса, и темнохвойная тайга, там многие народы живут коренные. И чтобы все это объединить в одну историю, показать, как Урал меняется постепенно, от километра к километру, от природной зоны к природной зоне, и был [задуман мой поход].

    Олег Чегодаев

    из интервью «Медиазоне»

    По словам Чегодаева, пять хребтов Урала — Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный — пока слабо связаны информационно и логистически. «Многие люди, которые живут на Северном Урале, на Полярном Урале, не знают, например, Южный Урал», — говорил путешественник в интервью «Медиазоне».

    В своей книге Чегодаев расскажет, как пройти Уральские горы целиком, то есть, по сути, пересечь всю Россию от южной границы до Северного Ледовитого океана. Кроме того, во время похода путешественник спрятал в разных частях горной системы изготовленные в своей мастерской серебряные жетоны. Указания, как их найти, будут в книге, и любой желающий сможет попытаться их отыскать.

    Преодолеть весь Урал за один поход — задача, которая долгое время занимала многих путешественников. В разное время это пытались сделать как минимум трое энтузиастов, помимо Олега Чегодаева: Николай Рундквист с туристической группой, Сергей Каржаев и Кирилл Фронюк. Заслуженный путешественник России Владислав Карелин с 1955 по 1990 год совершил 33 похода от казахских Мугоджар (южный отрог Уральских гор) до острова Вайгач на границе Карского и Баренцева морей. Карелин разработал план прохождения всего Урала в несколько этапов.

    Почему нужна туристическая тропа через весь Урал? Дело в том, что хребет удобен для пешеходных походов на всем протяжении. Высоты здесь не превышают 1900 метров над уровнем моря, и для путешествия по этим горам не требуется альпинистского снаряжения. К сожалению, из-за сурового климата и недостаточно развитой туристической структуры в отдельных частях системы создание «Большой Уральской тропы» пока остается только идеей, но поход Чегодаева доказал, что это как минимум возможно.

    Чегодаев выступит в 18:00 5 сентября в «Клубе путешественников» магазина «Спорт-Марафон» (5-я Кожуховская улица, 10). К сожалению, регистрация на событие уже закрыта, но можно попытаться попасть на лекцию с улицы.

    Путешественник Олег Чегодаев первым в истории прошел весь Урал пешком. И расскажет о своем походе в Москве!
    АутдорУрал
    Дата публикации: 03.09

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.