0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Книжная полка: «Прогулка по лесам» Билла Брайсона

    Два старика - писатель и пьяница отправляются в путешествие по Апалачской тропе. Их ждет 3500 км пути, куча нелепых ситуаций и, конечно, встреча с медведем. Публикуем отрывок из книги, где главные герои еще только собираются в свое путешествие.

    Кац был сильно больше, чем когда я видел его в последний раз. Он всегда был немного полноват, но теперь был похож на актера Орсона Уэллса после тяжелой ночи. Он немного прихрамывал и дышал тяжелее, чем следовало бы дышать тому, кто прошел двадцать метров.
    –Боже, я очень голоден, – сказал Кац без всяких предисловий и дал мне свою сумку, которая тут же прижала меня к земле.
    – Что у тебя там? – выдохнул я.
    –Просто всякое дерьмо для путешествия. Здесь есть Dunkin’ Donuts? Я ничего не ел еще с Бостона.
    –Бостон? Ты же только что оттуда.
    –Ну да, мне надо есть каждый час или типа того, а то у меня будут, как они говорят, припадки.
    – Припадки? – Это было не совсем то, что я мечтал, когда думал о нашим воссоединении. Я представлял, как он скачет по Аппалачской тропе, как заводная игрушка, упавшая на спину.
    –Лет десять назад я принимал всякие токсичные фенитиамины. После этого всё и началось. Но если я съем пару пончиков или типа того, я прихожу в себя.
    –Стивен, мы через три дня будем в лесу. Там не будет пончиков.
    Он гордо кивнул:
    –Я об этом подумал». - Кац указал на свою сумку на ленте выдачи. Это был зеленый армейский вещмешок. Он попросил меня его поднять. Что я и сделал. Мешок весил минимум килограмм тридцать. Кац поймал мой удивленный взгляд.
    –Сникерсы, – объяснил он. – Очень много сникерсов. Из Dunkin’ Donuts мы поехали домой. Чуть мозже моя жена и я сидели на кухне и смотрели, как Кац уничтожает пять пончиков с кремом, запивая их двумя стаканами молока. Затем он сказал, что хочет ненадолго прилечь . Чтобы подняться по лестнице, ему потребовалось несколько минут.
    Моя жена повернулась ко мне с совершенно пустым лицом.
    –Пожалуйста, ничего не говори, – сказал я.
    В полдень, когда Кац отдохнул, мы с ним поехали к Дейву Менгле и купили ему рюкзак, палатку, спальник и все прочее, а затем поехали в K-Mart покупать коврик, термобелье и другую мелочь. После этого он еще немного отдохнул.
    На следующий день мы пошли в супермаркет покупать еду на первую неделю. Я совершенно ничего не знал о готовке, но Кац жил один многие годы, поэтому прекрасно освоил блюда, которые в основном представляли арахисовое масло, тунец и лапшу, смешанные в горшке, и которые, по его мнению, отлично подойдут для похода. Тем не менее в тележку он положил много других вещей. Это были четыре больших колбаски пепперони, 2,5 кг риса, разное печенье, крупа, изюм, M&Ms, Spam, еще немного сникерсов, семечки, крекеры Graham, растворимое картофельное пюре, два больших пакета тростникового сахара (он сказал, что без этого вообще нам не выжить), несколько палочек сушеной говядины, сыр, ветчина в банках, а также огромное количество липких и долго непортящихся пирогов и пончиков от компании под названием «Little Debbie».
    –Знаешь, мне кажется, мы не сможем это все нести, – сказал я после того, как он положил в тележку копченую колбасу в форме подковы.
    Кац мрачно посмотрел в тележку.
    –Да, ты прав. Давай сначала.
    Он оставил тележку и пошел за второй. Мы снова сделали круг по магазину, стараясь более избирательно подходить к вопросу, но в итоге все равно вышло слишком много.
    Мы взяли все домой, разделили и начали паковаться. Кац в спальне, где лежали все его вещи, а я в подвале. Я упаковывал свое два часа, но так и не мог запихнуть все, что хотел. Я отложил книги, блокноты и почти всю свободную одежду, попробовал много других вариантов, но каждый раз, когда заканчивал, вдруг понимал, что оставил что-то важное и большое. Наконец я пошел проверить, чем там занимается Кац. Он лежал на кровати и слушал плеер. Вещи были разбросаны. Рюкзак был пуст. Тихонько звучала музыка.
    –Ты собираешься? – спросил я.
    –Да.
    Я подождал минуту, думая, что он встанет, но он даже не двигался.
    – Прости, Стивен, но мне кажется, что ты просто лежишь.
    –Да. –Ты точно слышишь, что я говорю?
    –Да, через минуту.
    Я вздохнул и вернулся в подвал.
    Кац молча поужинал и сразу пошел в свою комнату. За весь вечер мы от него ничего не слышали, но примерно в полночь, когда я и жена уже лежали в кровати, стали раздаваться странные звуки. Это были бормотание, щелчки, звуки двигающейся мебели, резкие вспышки шума, перемежавшиеся периодами тишины. Я держал мою вторую половину за руку и не знал, что сказать.
    Утром я постучал в дверь Каца и зашел. Он спал полностью одетый на куче постельного белья. Матрас наполовину сполз с кровати, словно Кац всю ночь с кем-то дрался. Рюкзак был полон, но не закрыт, а его личные вещи разбросаны по комнате. Я сказал, что чтобы успеть на самолет, мы должны выйти через час.
    –Да, – подтвердил он.
    Через двадцать минут он спустился – с трудом и ругаясь. Он спускаелся боком и очень осторожно, словно ступеньки лестницы были покрыты льдом. Кац нес рюкзак, к которому были привязаны разные вещи – старые кеды и ботинки, посуда, хозяйственная сумка, явно взятая из гардероба моей жены и теперь заполненная бог знает чем.
    –Это все, что я мог сделать. Мне пришлось даже кое-что оставить.
    Я кивнул. Я бы тоже оставил несколько вещей – например, крупу, которую я не ел, и самые неприятно выглядящие пироги Little Debbie, точнее - все эти пироги.
    Через снегопад жена отвезла нас в аэропорт в Манчестер. Всю дорогу в машине царило неловкое молчание, как всегда перед долгой разлукой. Кац сидел сзади и ел пончики. В аэропорту она подарила мне палку для походов, которую купили мне дети. На ней был красный бант. Я хотел разрыдаться или, что лучше, сесть в машину и уехать, пока Кац хмурился с непривычки. Она сжала мою руку, слабо улыбнулась и ушла.
    Я посмотрел, как она уходит, а потом пошел к терминалу с Кацем. Мужчина за стойкой регистрации проверил наши билеты до Атланты, глянул на рюкзаки и сказал (достаточно взволнованно для человека, который зимой надел футболку):
    – Ребят, идете на Аппалачскую тропу?
    –Угу, – гордо сказал Кац.
    –Проблемы с волками в Джорджии
    –Правда? – Кац был весь внимание.
    –Ага. На пару людей недавно напали. Достаточно серьезно, как я слышал, – он походил с билетами и багажными бирками. – Надеюсь, вы взяли длинное белье.
    Кац скривился:
    –Для волков?
    – Не, для погоды. Будет дикое похолодание на четыре-пять дней. Сегодня в Атланте уже гораздо ниже нуля.
    –Супер, – Кац вздохнул и посмотрел на мужчину. – Может, звонили из больницы и сказали, что у нас рак?
    Мужчина улыбнулся и шлепнул билеты на стойку.
    – - Нет, все, больше ничего. Хорошей поездки. И, – теперь он обращался только к Кацу и говорил тише, – ты следи за волками, потому что ты вообще похож на хорошую закуску. – И он подмигнул.
    –Господи, – тихо сказал Кац и помрачнел.
    Мы встали на эскалатор к нашему выходу.
    – А, еще на этом рейсе нас кормить не будут, – сказал он с горькой усмешкой.

    Приобрести книгу можно на сайте издательства «ЭКСМО».

    Книги
    Дата публикации 14.10.2016