Гей-прайды: зачем ходить на них в путешествиях?

09 сентября 2019

Что такой прайд, зачем их посещать и на что обратить внимание. Ну и попутное развенчание основных мифов, конечно!

Алена Крылова рассказывает, почему прайд — это уникальное событие и огромная удача для путешественника, если он спонтанно на него попадает!

Откуда взялись гей-парады и что они означают

Гей-парад, или прайд, — ежегодная акция, направленная на повышение видимости ЛГБТ. Это красочный праздник, включающий в себя развлекательные и просветительские мероприятия и завершающийся шествием по главным улицам города. Люди приходят на прайды вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Кроме того, они стали выгодным коммерческим предложением и привлекают туристов со всего мира.

Большинство празднований традиционно проходит в июне — «месяце гордости». Это название закрепилось после Стоунволлских бунтов, прошедших в 1969 году. Формально восстания как такового не было. После очередного полицейского рейда в гей-клубе Stonewall Inn началась серия протестов и демонстраций в поддержку ЛГБТ. Представители сообщества впервые заговорили о своих правах. Спустя год в Нью-Йорке состоялась акция в память об этом событии — ее считают самым первым прайдом.

Изначально прайд был правозащитной акцией. В 1970-х годах лесбиянки, геи и трансгендеры только так могли обратить внимание на проблемы, с которыми сталкивается сообщество: о преступлениях на почве ксенофобии и повсеместной дискриминации. По мере развития ЛГБТ-движения прайды превратились в праздник, который, несмотря на кажущуюся легкомысленность, имеет глубокий бэкграунд.

Физическим символом прайда (и всего комьюнити) выступает радужный флаг. Придумал его художник и гражданский активист Гилберт Бейкер в 1978 году. Флаг состоит из шести цветов (в отличие от природной радуги, там нет голубого), каждый из которых имеет определенный смысл: красный — это жизнь, оранжевый — исцеление, желтый — солнце и так далее. Все вместе они говорят о многообразии идентичностей, входящих в состав ЛГБТ-сообщества.

Не все прайды выглядят как праздник или карнавал, и это напрямую связано с уровнем гомо- и трансфобии в стране. В частности, в Киеве и Вильнюсе шествие движется под охраной полиции, так как высока вероятность нападения провокаторов, а августовский прайд в Петербурге проходил в форме одиночных пикетов и завершился арестом десятка активистов. Такие акции, естественно, не ориентированы на туристов и играют сугубо правозащитную роль. Ту самую, с которой все начиналось в США.

Сейчас парады гордости организуют в более чем 50 странах мира. Крупнейшие проходят в Центральной и Северной Европе, США. А жителям Санкт-Петербурга ближе всего прайд в Хельсинки. Часть празднований запланирована даже на осень, потому еще есть шанс побывать на гей-параде на Мальте (14 сентября), в Роттердаме (28 сентября), Орландо или Лас-Вегасе (12 октября).

Как обычно проходит прайд?

При слове «гей-парад» многие представляют шествие с полуголыми людьми, нарушающими общественное спокойствие. Как все выглядит на самом деле? Радужные флаги развеваются над правительственными зданиями, торговые центры ломятся от товаров с ЛГБТ-тематикой, каждое второе заведение начинает позиционировать себя как гей-френдли — именно так крупные города готовятся к прайдам. В Европе и Америке они давно превратились в красочный праздник.

С точки зрения организации гей-парад проходит достаточно обыденно: примерно так выглядят народные гуляния. Разве что публика более колоритная. Участники и зрители собираются за полчаса-час до старта, в это время формируется пешая колонна, выстраиваются машины. Как и во время любых крупных праздников, перекрывают ключевые магистрали, а безопасность участников охраняют полицейские.

Маршрут стартует из центра города и проходит по нескольким улицам. Официальное открытие (речи организаторов и активистов) можно и пропустить, поэтому смело приходите с опозданием. На время шествия тротуары, ближайшие кафе, крыши домов превращаются в зрительские места. Местные наблюдают за шествием даже из окон своих квартир, а туристам удобнее всего занять место на открытой веранде. В этом случае можно лениво сидеть с чашкой кофе или бокалом вина, периодически делая фотографии. Лайфхак: стоит отойти чуть дальше по ходу шествия, и зрителей становится в разы меньше. Большая часть людей туда попросту не доходит.

Почитать по теме: культовые ЛГБТ места и районы мира, которые заинтересуют любого путешественника

Масштабные прайды включают несколько десятков колонн. Лесбиянки-феминистки, представители ЛГБТ с инвалидностью, делегаты от национальных общин и правозащитных организаций, бисексуалы, трансгендеры…. Автор этого текста хотел поступить так в Берлине и пожалел о своем желании. Спустя четыре часа удалось посмотреть две трети участников, при этом сильно устать: европейская жара, долгое нахождение на ногах, всюду толпы людей, шум, гам. Да и пик эмоций приходится на первые час-полтора.

Если душа требует движа, можно непосредственно присоединиться к параду. Ограничений и списков нет (за исключением машин-платформ), потому достаточно зайти в колонну на любом участке маршрута. Круто, если у вас будут вещи с радужной символикой. Перед прайдом можно приобрести носки, футболку или, например, маленький флажок. Впрочем, никто и слова не скажет, если вы будете выглядеть совершенно обыденно.

Негативные стороны гей-парада — перекрытые улицы, шум, мусор после шествия. Масштабные прайды напоминают фестиваль под открытым небом. Из машин доносится громкая музыка, участников осыпают дождиком и конфетти, а выпитые бутылки пива в лучшем случае складываются в одном месте. В худшем их разбивают прямо об асфальт, и любители пройтись босиком будут вытаскивать осколки где-нибудь под ближайшим деревом.

Еще прайд — это толпы людей, и в центре о тишине придется забыть. Как быть, если выйти на улицу все-таки хочется? Заранее посмотреть маршрут шествия и ничего не планировать в этом районе. В то же время на соседних улицах вполне спокойно, так что можно перемещаться по ним. Из-за перекрытых магистралей трудно (или невозможно) вызвать такси, повлияет событие и на работу автобусов и трамваев. Что касается метро, то непосредственно перед прайдом вагоны забиты участниками шествия. Все это стоит учитывать, чтобы не попасть в самое пекло.

Чем заняться на прайде?

Смотреть, смотреть и еще раз смотреть! Вот, пожалуй, главная установка для всех собирающихся на гей-парад. Ведь это самый настоящий маскарад, где каждый волен одеваться как хочет. Самые радикальные раздеваются догола и раскрашивают себя в цвета ЛГБТ-флага. Так что надо быть готовым к созерцанию обнаженных тел и к тому, что их обладатели могут захотеть обняться (личный опыт). Представители субкультур затягиваются в кожу и латекс, закрывают лица масками. Кто-то приходит в полностью радужном костюме: брюки, пиджак, кепка, сумка, зонт — кто больше.

Классические прайдовские образы связаны с единорогами и пони, стразами и блестками, обувью на высокой платформе и нарочито ярким макияжем. Последний наносят на себя вне зависимости от гендера. Так что борода в сочетании со стрелками на глазах и накладными ресницами — это вполне себе обыденная история. Растительность на лице заодно может быть выкрашена в голубой или зеленый — тут уж кому как больше нравится. Этот феномен получил название genderfuck — способ самовыражения, выражающийся в отказе от гендерных рамок.

Участники шествия с радостью позируют перед камерой и чаще всего готовы сделать совместное селфи. А когда еще представится возможность сфотографироваться с дрэг-дивой со шляпой в виде виноградных лоз или в образе радужной бабочки? Рядом с пешими участниками едут машины и платформы, представляющие общественные правозащитные движения и организации. Кто-нибудь обязательно танцует, кто-то обнимается, кто-то плавно переходит к стриптизу. В этом случае думаешь лишь: «Ну это же прайд, тут можно все!»

Pride event включает образовательные и культурные мероприятия: кинопоказы, выставки, воркшопы. Праздник завершается концертами, перфомансами и выступлениями квир-артистов. Еще одна важная составляющая прайдов — просветительская. Потому можно задавать вопросы участникам шествия (естественно, не нарушая ничьих личных границ), смело брать брошюры и флаеры.

Мифы и стереотипы: где тут правда

Собрание фриков, легальная оргия или акция борьбы? Вокруг прайдов сложилось множество заблуждений, появившихся из-за недостатка информации. Аудитория гей-парадов действительно выглядит очень ярко, нестандартно и местами эпатажно, но это личный выбор конкретных людей, которые пришли повеселиться. Развеем некоторые стереотипы, связанные с прайдами.

Геи в платьях

Чаще всего мужчины, одетые в женские наряды, — это дрэг-квин. Они могут иметь любую ориентацию, потому что платье само по себе не говорит о сексуальных предпочтениях человека. Оно сообщает лишь о том, что человеку нравятся платья. И да, это совершенно нормально для прайда. Даже после шествия можно на улицах можно встретить мужчин на каблуках и с ярко-красными губами.
Помимо этого, на шествии всегда присутствуют трансгендерные женщины (родившиеся в теле мужчины), находящиеся в стадии перехода или совершившие операцию по коррекции пола. Важно: некорректно называть их мужчинами, это вызывает сильный дискомфорт у человека и равносильно оскорблению.

Радуга, везде радуга

А вот это правда. Перед крупными прайдами город украшают так же яро, как перед Рождеством. Всюду висят радужные флаги и растяжки, а в магазинах полно товаров с соответствующей символикой. Ну а само шествие — настоящий взрыв красок. В тренде прикреплять радужные значки на радужные сумки и заодно красоваться в радужных предметах гардероба. Также организаторы и активисты часто раздают бесплатные флажки, стикеры с символикой прайда.

Прайд — пропаганда гомосексуальности?

Нет, нет и еще раз нет! Сексуальную ориентацию и гендерную идентичность нельзя продвигать. Что ориентация, что гендерная идентичность — вещи врожденные, и их нельзя изменить под чужим воздействием и по собственному желанию.

Детям здесь не место

Зависит от конкретного прайда и вовсе не связано с так называемой пропагандой. Ориентация и гендерная идентичность осознаются достаточно рано, потому ЛГБТ-дети и подростки могут идти в составе отдельного блока. Однако некоторые шествия больше напоминают шумный фестиваль с алкоголем, громкой музыкой и полупьяной молодежью. Так что если детям и не стоит туда ходить, то вовсе не из-за скопления ЛГБТ-людей. Бывают и вполне семейные прайды. Например, гей-парад в Хельсинки, куда многие приходят с детьми.

Вместо послесловия

Прайды проводятся более чем в 50 странах мира, в том числе в достаточно религиозных государствах. Старейшее и одно из крупнейших шествий проходит в Нью-Йорке, а популярными среди российских туристов являются парады в Берлине, Амстердаме, Стокгольме, Лондоне, Париже. Они собирают от 500 тысяч до миллиона человек. Чтобы попасть на парад, достаточно приехать в нужный город, узнать время начала шествия и его маршрут. Дальше — только веселье.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Алена Крылова
Фото: Unsplash; Wikimedia; Orlando Pride;

Вам понравится:

12 сентября 2018
Моллы апокалипсиса: удивительная архитектура одной американской торговой сети 1970-х

13 ноября 2018
Мальчик, девочка, собака, дерево: топ «писающих» статуй мира

09 августа 2018
Не только Стамбул: 9 самых красивых городов Турции

26 июля 2018
Из Петербурга с песнями и плясками: история становления танцевальной культуры Северной столицы

21 ноября 2018
Лучшие хайкинг-маршруты в Италии: советы опытного гида

23 октября 2018
Пять квир-точек на карте мира: знаковые места, которые будут интересны всем