На ферме в американской Вирджинии хранятся гигантские головы 43 президентов США. Как они там оказались?

08 октября 2020

Скульптуры, созданные по мотивам знаменитой горы Рашмор, принадлежали «Парку президентов». Он обанкротился, потому что туристы им не интересовались.

На ферме посреди американского штата Вирджиния стоит 43 гигантских бюста президентов США. Их держит на своем поле бизнесмен, который хочет открыть собственную копию Белого дома, чтобы водить туда экскурсии. Мы перевели материал Adventure.com об этом необычном месте.

В США знают толк в монументах. Достаточно вспомнить гору Рашмор, на склоне которой высечены лица четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Куда менее известный, но зато более масштабный президентский пантеон находится в Кроакере, штат Вирджиния: там обитает 43 огромных бюста бывших глав США.

Шестиметровые фигуры стоят в поле местной фермы. Однако с 2004 по 2010 год их можно было увидеть в «Парке президентов» (Presidents Park), расположенном в нескольких милях южнее Кроакера. Тысячи людей приезжали посмотреть на скульптуры, однако парк все равно закрылся из-за убытков. Землю продали застройщикам, а головы пришлось увезти.

Перевезти 43 скульптуры весом более 19 тонн каждая — дело очень непростое. Изначально владелец «Парка президентов» хотел их уничтожить, однако предприниматель Говард Хэнкинс, который помогал строить парк, решил перевезти бюсты к себе на ферму.

Хэнкинс потратил на перевозку около 50 тысяч долларов, надеясь однажды отреставрировать их и открыть собственный парк. В ноябре 2016 года он говорил изданию Travel + Leisure, что хочет построить точную копию Белого дома: «Здание будет того же размера, мы будем устраивать экскурсии и повторять балы и приемы, которые проходят в Белом доме в Вашингтоне».

does my hair look ok?

Сейчас поле с головами президентов представляет собой жутковатое зрелище — кладбище бывших лидеров, коллективных триумфов и неудач в гигантском масштабе. При транспортировке скульптуры пострадали: их поднимали кранами, а для этого пришлось высверлить в них отверстия. Некоторые бюсты сильно побились. Позже в их разрушение внесли вклад ветер и дожди.

В «Парке президентов» по понятным причинам стояли бюсты всех глав США, кроме Барака Обамы и Дональда Трампа. Сейчас бюст Обамы хранится на ферме Говарда Хэнкинса в грузовом контейнере высотой всего в метр. У «Парка президентов» закончились деньги, прежде чем его руководство смогло заказать полноценную скульптуру. Хэнкинс обещает добавить головы Обамы и Трампа в свой будущий парк.


Важно: скульптуры находятся на частной территории. Попасть к ним можно по узкой дороге с табличками «Проезд запрещен» (No Trespassing). Раньше посмотреть их можно было, договорившись с работниками фермы, однако сейчас, по данным на февраль 2020 года, Хэнкинса все больше раздражают нежеланные гости. В течение года фермер собирался перевезти головы в другое место.

President Heads
Координаты: 37.384450, -76.754257


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Mobilus In Mobili/A.Currell/Flickr.com

Вам понравится:

05 июня 2018
12 главных городов-призраков США с фотографиями и координатами

22 марта 2019
Into the Wild: Лучшие из малоизвестных национальных парков США

22 ноября 2018
Где искать лучшую пиццу в США? Особенности американской пиццы от Майами до Бруклина

07 октября 2020
Город нигде: история американского города в Канаде, который отрезан от обеих стран из-за пандемии

26 сентября 2018
Готовимся к поездке в США: Лучшие фильмы о Лос-Анджелесе

30 марта 2020
Американский Транссиб: едем по северу США на поезде

20 июля 2018
От бульваров до хайвеев: 10 улиц, которые изменили США