0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Бочка на Галапагосах — самое необычное почтовое отделение мира

    На острове Флореана расположена необычная достопримечательность – деревянная бочка, которая с XVIII века служит почтовой станцией для моряков и путешественников. Как это работает?

    «Почтамт» основали китобои в XVIII веке. Для английских и американских кораблей, направлявшихся на охоту в Тихий океан, Галапагосские острова были одним из последних мест, где можно пополнить запасы провизии и пресной воды. Моряки охотились на гигантских галапагосских черепах, полностью уничтожив этот вид на некоторых островах архипелага.

    Рейды китобоев длились месяцами. Неудивительно, что моряки скучали по дому и искали способы отправить весточку родным. Так что на острове Флореана поставили бочку, в которую любой мог быть положить письмо домой. Моряки, которые возвращались из плавания, забирали эти письма и доставляли их семьям отправителей. За это не брали никаких денег – вся система строилась на доверии и надежде, что тот, кто забрал письмо, доставит его куда нужно.

    Фото: Journey Latin America

    Удивительно, но необычный почтовый ящик и связанная с ним система доставки используется до сих пор. Суровых моряков сменили туристы на экскурсиях, но письма все также оставляют и забирают здесь. За последние годы здесь оставили свою корреспонденцию более 1 700 человек.

    Сейчас это выглядит так: группы путешественников (обычно – туристов на экскурсиях или пассажиров круизных лайнеров) останавливаются у бочки и вытряхивают оттуда имеющуюся почту. Туристы ищут среди писем адреса, по которым им было бы несложно доставить их, а затем оставляют собственные послания и открытки.

    Фото: Alamy

    Работает ли это? По словам сотрудницы оператора тура по Галапагосам Ecoventura Кэролайн Итон, которые приводит Daily Mail, да. Туристы, которые находят письма в свою страну, по возвращении домой просто клеят на них марки и отправляют обычной почтой. Пиар-менеджер компании Journey Latin America Мэри Энн Нельсон, в свою очередь, рассказала изданию, что открытка, которую она оставила своей сводной сестре, действительно дошла ей.

    «Мы хотели бы, чтобы эта традиция не прерывалась», – говорит Итон. «Если вы окажетесь на острове Флореана, обязательно найдите письмо человеку, который живет рядом с вами, и доставьте ему».

    Фото: Alamy
    Фото: Alamy

    Кстати, сейчас вокруг бочки выросла гора обломков досок и коряг, разрисованных граффити и обклеенных стикерами. Теперь она больше напоминает локацию из фильма о пиратах и морских чудовищах, чем простое средство связи, придуманное моряками прошлого.

    Фото: Flickr Creative Commons