0%
    Устроим свидание с городом вашей мечты

    Посещение театра — еще один способ открыть для себя российские города. Вот пять отличных постановок, которые стоит увидеть в регионах

    Хорошие и самобытные спектакли в Новосибирске, Казани, Пскове, Владимире, Петрозаводске и Канске, которые по-новому откроют для вас культуру этих городов.

    Большинство российских городов похожи друг на друга. Магазины, рестораны, местный Арбат с сувенирными лавками — такое есть практически везде. Но театр — это особое явление. Театр отражает ритм города, волнующие здешних жителей темы и вопросы, он отражает местную культурную традицию, и сценическую, и зрительскую. Не говоря о том, что театр — это способ понять, как живут люди, о чем беспокоятся и чему радуются.

    С 24 сентября по 13 декабря в Москве пятый раз проходит фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры», где представлены и региональные постановки. Мы выбрали самые интересные из них. 

    C подробной программой фестиваля можно познакомиться тут

    Спектакль «Лирические истории из жизни Ежика и Медвежонка», Канский драматический театр, Канск
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля

    «Цемент»

    Где: Новосибирск, театр «Старый дом»
    Сайт: old-house.ru
    Когда смотреть: даты показов пока уточняются, но скоро будут доступны на сайте театра.

    В новосибирском театре «Старый дом» режиссер Никита Бетехтин поставил первый и единственный в России спектакль по пьесе немецкого классика Хайнера Мюллера «Цемент». В основе этой пьесы лежит роман русского автора Федора Гладкова, написанный в 1925 году (а пьеса — в 1972-м), и это уникальный случай в мировой драматургии.

    Спектакль «Цемент», театр «Старый дом», Новосибирск
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля

    «Цемент» — история о том, как человек возвращается домой после Гражданской войны и берется восстанавливать разрушенный цементный завод, а заодно и всю свою рухнувшую жизнь, причем все это рифмуется с античными и христианскими мифами. Так драматург и режиссер исследуют архетипические, неизменные основы человеческой природы. Нарождающийся советский мир впускает в себя Прометея, Медею, Ахилла, Сизифа, Одиссея. Новаторство Бетехтина не только в выборе материала — он изобрел новый театральный язык, который можно назвать постэкспрессионизмом. Неудивительно, что спектакль вошел в число главных премьер России сезона 2019–2020 года по версии экспертов «Золотой маски».

    Успех «Цемента» у местных жителей объясняется в том числе тем, что Новосибирск — один из самых театральных российских городов. Зрители готовы к Хайнеру Мюллеру, к обновленному сценическому языку, к эстетике футуризма. Спектакль требует интеллектуального усилия и при этом чувственного, эмоционального подключения. Его ритм почти медитативен. По содержанию это исследование вечности через временное и анализ сегодняшней жизни через призму вечного; по форме своего рода ритуал, приглашающий к духовному сопереживанию.

    Спектакль «Цемент», театр «Старый дом», Новосибирск
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля

    «Для меня важно время действия — 1921 год. Текст отражается в настоящем моменте, и кажется, что это тревожное предсказание, предупреждение. У свидетелей событий 1921 года не было иной возможности, кроме как быть объединенными общей идеей. Такие условия диктовало время. А есть ли такая идея у нас сегодня? Что объединяет нашу страну, нашу нацию? Кто в наше время станет таким героем, каким становится Чумалов в „Цементе“? Мы в ожидании героя, который поведет нас, а пока его нет, „мы все находимся во власти живота“», — говорил о спектакле режиссер Никита Бетехтин.

    «Хуш авалым / Я не вернусь»

    Где: Казань, Татарский театр имени Г. Камала
    Сайт: kamalteatr.ru
    Когда смотреть: в рамках фестиваля показ спектакля состоится 7 декабря в 19:30 на новой сцене Государственного академического театра имени Е. Вахтангова.
    Ближайшие даты, когда его можно будет увидеть на родной сцене в Казани: 28 ноября, 1 декабря, 15 декабря, 7 января.

    Это документальный спектакль режиссера Айдара Заббарова на татарском языке. Вместе с журналисткой Гульчачак Шайхутдиновой режиссер совершил экспедицию в более чем 20 деревень Татарстана, где провел с местными жителями порядка 60 интервью. Они и легли в основу спектакля. Через рассказы раскрывается история народа, исчезающая по мере того, как пустеют деревни. Слова реальных людей об остром, больном и настоящем.

    Спектакль «Хуш авалым / Я не вернусь», Татарский театр имени Г. Камала, Казань
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля
    Спектакль «Хуш авалым / Я не вернусь», Татарский театр имени Г. Камала, Казань
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля

    Вот что рассказывает о постановке арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры» Ольга Егошина: «Как связан ты с теми мальчишками военной поры, которые зимой по морозу бежали в деревенский клуб, где их учителя давали спектакль, вся выручка от которого шла фронту? Ты уверен, что где-то встречал эту старушку, которая, как заклинание, бормочет о том, как же хорошо ей живется в старости. И крупы есть, и консервы, и сахар. Только вот чайник заваривают один раз, а потом заварку выкидывают и насыпают новую. Непорядок. Чай же жалко! Когда в антракте прямо на сцене гремит сельская дискотека, где танцуют персонажи и сменяются хиты шестидесятых-восьмидесятых-двухтысячных, ползала идет танцевать, справедливо ощущая себя частью этого спектакля, частью этого мира. Про татарскую деревню? Да нет, про нас всех, которые могут потерять и уже теряют самое главное — родовую память, язык предков, те корни, которые только и держат человека на голой земле».

    «Смерть Тарелкина»

    Где: Псков, Академический театр драмы имени А. С. Пушкина
    Сайт: drampush.ru
    Когда смотреть: даты ближайших показов спектакля «Смерть Тарелкина» пока уточняются, но скоро будут доступны на сайте театра.

    Эту пьесу Хуго Эрикссен поставил по Сухово-Кобылину. Редчайший выбор! В оригинале это была социальная сатира, настолько зубастая и злободневная, что ее долго не пропускала царская цензура. В новой постановке события XIX века перенесены в некое пограничное время и пространство между 1990-ми и безвременьем, инобытием.

    Спектакль «Смерть Тарелкина», Академический театр драмы имени А. С. Пушкина, Псков
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля

    По жанру это трагифарс. Жуткая, страшная, пугающая и в то же время не лишенная юмора история о том, как ничтожно мало значит человеческая жизнь, и о том, как обреченность, бесперспективность существования разъедает личность еще до наступления реальной смерти. Но цель спектакля не в том, чтобы просто напугать и придавить. Он вызывает, пользуясь словами Сухово-Кобылина, «содрогание о зле», которое драматург считал высшей формой нравственности. Постановка подстегивает жить иначе и дает новые силы, а не отбирает их.

    Постановка достаточно необычная: все действие происходит в установленном на сцене товарном вагоне, который ни к чему не прицеплен и никуда не едет. Внутри обшарпанная комнатенка, визуально и атмосферно напоминающая эстетику фильмов Балабанова. В конце ее место занимает тюремная комната для допросов. Актеры снимают друг друга и себя на камеру, и изображение тут же транслируется на большие экраны над сценой. Персонажи — настоящие «вуйдалаки», выползшие из небытия. «Нет людей, все демоны», — такую реплику произносит один из персонажей, и в спектакле это действительно так.

    Спектакль «Смерть Тарелкина», Академический театр драмы имени А. С. Пушкина, Псков
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля

    Положительных героев здесь нет, зато Тарелкина режиссер представляет таким, каким он еще не был ни в одном из спектаклей по этой пьесе. Он не просто маленький и гаденький, как обычно. Это еще и талантливый человек, нравственно изуродованный, но по-своему одаренный и яркий. Благодаря такому необычному прочтению рождается важная тема, настоящая современная трагедия о том, как артистическая, неординарная натура, оказавшись в смысловом вакууме, вынуждена направлять себя не на созидание, а на разрушение. Тарелкин живет бессмысленно и гадко не потому, что пустой и глупый, а оттого, что его талантам некуда и не во что прорастать, они гниют.

    Спектакль предлагает поводы и для отчаяния, и для смеха. Но в любом случае это приключение для смелых, постановка, которая неминуемо вызовет резкие эмоции, приятие или неприятие, но не равнодушие.

    «#ЛечитьСпасатьЛюбить»

    Где: Владимир, Академический театр драмы
    Сайт: dramavladimir.ru
    Когда посмотреть: даты ближайших показов пока уточняются, но скоро будут доступны на сайте театра.

    Это один из первых документальных спектаклей, осмысляющих жизнь человека в эпоху пандемии. Режиссер Владимир Кузнецов взялся за художественное исследование нашей сегодняшней реальности и тех экзистенциальных вызовов, с которыми столкнулось человечество.

    Спектакль «#ЛечитьСпасатьЛюбить», Академический театр драмы, Владимир
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля
    Спектакль «#ЛечитьСпасатьЛюбить», Академический театр драмы, Владимир
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля

    Основа спектакля — реальные истории людей. Режиссер и актеры театра сами искали своих героев и собирали материал. Монологи врачей и пациентов, учителей, школьников и медиков скорой смонтированы с текстами русских классиков, например с письмами Чехова. Это хроника текущей жизни, театральная форма летописи. Кроме того, акт поддержки каждого человека! Режиссер не просто фиксирует реальность, но ищет пути ее преодоления.

    Драматические эпизоды в этой постановке чередуются с комическими. Есть место и горю, и радости, пусть и отчаянной. Все линии постановки сплетаются в одну, что в конечном счете утверждает жизнь, надежду, веру и любовь.

    «Сказки Черного леса»

    Где: Петрозаводск, Национальный театр Карелии
    Сайт: n-teatr.ru
    Когда посмотреть: даты ближайших показов пока уточняются, но скоро будут доступны на сайте театра.

    Эту сказку Артем Устинов поставил по мотивам произведения Вильгельма Гауфа «Холодное сердце». Главный герой Петер Мунк — обычный угольщик, которому хочется и признания, и денег, и любви. Все возможно, но имеет свою цену. И он ее платит, избавляясь от собственного сердца.

    Хотя этот спектакль для всех возрастов, он особенно понравится детям. Он красивый, яркий и волшебный, с музыкантами на сцене, необычным гримом и нарядами. Это постановка, которая в очередной раз напоминает о действительно важных вещах.

    Спектакль «Сказки Черного леса», Национальный театр Карелии, Петрозаводск
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля

    «Лирические истории из жизни Ежика и Медвежонка»

    Где: Канск, Канский драматический театр
    Сайт: театр.канск24.рф
    Когда посмотреть: даты показов уточняются, но скоро будут доступны на сайте театра.

    Это философская история о дружбе и любви, о том, как научиться в простом замечать великое. Режиссер Артем Галушкин вдохновлялся мультфильмами Юрия Норштейна. «В этой нежной вселенной обитают взрослые Ежик и Медвежонок, возможно позднесоветские интеллигенты в мятых плащах и растянутых свитерах, но они совсем-совсем как дети», — говорит Надежда Стоева, куратор программы «Детский weekend» фестиваля «Золотая маска — 2021», участником которого стал этот спектакль.

    Несмотря на название, эта трогательная постановка не только для детей. Она похожа на колыбельную или бабушкину сказку на ночь, убаюкивающую и умиротворяющую. Взрослые на этом спектакле смогут ненадолго вернуться в детство, ощутив светлую печаль.

    Спектакль «Лирические истории из жизни Ежика и Медвежонка», Канский драматический театр, Канск
    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля

    О фестивале «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры»

    С 24 сентября по 13 декабря в Москве в пятый раз проходит фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». В конкурсной программе постановки молодых режиссеров. Спектакли театров Новосибирска, Казани, Пскова, Владимира, Петрозаводска, Канска и других городов играют на главных театральных площадках столицы: в «Современнике», театре имени Вахтангова, МТЮЗ, РАМТ, театре имени Маяковского и других. Отбор проводили эксперты — арт-директора биеннале: доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ Ольга Егошина и театральный критик, журналист, обозреватель «Новой газеты» Марина Токарева.

    Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля
    КультураРоссия
    Дата публикации: 29.11.2021

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу о том, как найти город своей мечты.