Участие в фототуре — выгодное вложение или деньги на ветер?

26 февраля 2018

Любой человек, увлекающийся фотосъемкой, в какой-то момент сталкивается с вопросом: ехать в готовый фототур или организовать поездку за фотошедеврами самостоятельно?

Оба варианта имеют свои плюсы, минусы и особенности. За четыре года путешествий фотограф Алеся Осадчая ездила как в самостоятельные поездки, так и в организованные фототуры и решила помочь разобраться в тонкостях и особенностях каждого из них.

Кстати, на сайте Алеси littleorangefox.com можно посмотреть фотографий из таких туров и даже заказать календари с лучшими из них.


Алеся Осадчая

Прежде чем говорить о фототурах, давайте определимся, что мы подразумеваем под словом «тур».

«Википедия»: «Тур — организованная поездка в одну или несколько стран с возвращением в исходный пункт назначения»

Организаторы классических туров, как правило, берут на себя всю работу по подготовке и обеспечению поездки:

  • доставка к месту назначения авиа-, железнодорожным или другими видами транспорта;
  • передвижение по ходу маршрута, трансферы;
  • организация проживания и питания в течение поездки;
  • в некоторых турах организаторы заранее бронируют для вас экскурсии, покупают входные билеты в музеи, театры, на шоу, концерты и прочие мероприятия.

Вариантов туров существует множество: спортивный, развлекательный, экскурсионный, свадебный, событийный, приключенческий, деловой и другие. Мы же поговорим конкретно о фототурах.

Камчатка, Плоский Толбачик

Фототур (фотопутешествие) — организованная поездка в различные места мира с целью получения красивых фотографий или обучения фотографии. В фототуре акцент делают на посещение природных объектов или городов в режимное время — те часы, когда это место выглядит наиболее привлекательно. Как правило, фототуры также включают в себя элементы обучения фотографии от фотографа, сопровождающего или организующего фототур.

Отличия фототура от других туров:

  • доставка к началу фототура оплачивается участником;
  • проживание до и после окончания фототура оплачивается участником;
  • страховка оплачивается участником;
  • визы участник, как правило, делает самостоятельно;
  • организаторы берут на себя составление программы, проживание, питание, поиск съемочных точек и трансфер до них.

Виды фототуров

Мастер-класс. В таком фототуре упор идет на обучение фотографии. На это выделяется достаточное количество времени. Соотношение теории и практики в таком формате 50/50 или больше в сторону практики. Группы, как правило, небольшие, чтобы уделить внимание каждому участнику. Группа собирается из участников одного уровня. Чаще такие фототуры делают для начинающих, но бывают и исключения. После съемок фотограф-гид разбирает фотографии, сделанные участниками в течение дня, указывает на допущенные ошибки.

Собственно, фототур. В такие поездки едут люди разного уровня, от начального до профессионального. Как правило, обучение фотографии в фототуре проводится в процессе съемок или в свободное от съемок время по усмотрению основного фотографа. Главное — фотосъемка природы, объектов, животных или людей в наиболее подходящее время. Участников привозят на точку в лучшее для фотосъемки время.

Фотоэкспедиция. Фототур, организатор которого едет на местность впервые, как и вы. Такие путешествия, как правило, дешевле готового фототура, так как цель фотографа-гида — снизить затраты на разведочную поездку. Велика вероятность различных нестыковок, потому что местность неизвестная, точки съемки гид ищет заранее или по ходу маршрута. Обучение в таких фототурах минимальное.

Казахстан, Поющий Бархан

Тематика фототуров

Пейзажные. Цель — фотосъемка ландшафтов, природы. Основная задача — заснять природу в наилучшее время, передать красоту места. Чаще фототуры ориентированы на различные природные явления или времена года. Например, байкальский лед зимой, цветение сакуры, мака, маральника или рододендрона весной, осенние пейзажи или туманы в горах Китая и так далее.

Северная Осетия
Камчатка, вид на Ключевскую и Камень

Анималистические. Цель — фотосъемка животных или птиц в естественной среде обитания. Как правило, такие фототуры организуют в национальные парки или заповедники разных стран. Например, медведей чаще снимают на Курильском озере на Камчатке, а в национальном парке «Серенгети» в Африке — большую миграцию антилоп гну и зебр через реку Мара.

Камчатка, сивучи у мыса Кекурный

Жанровые. Цель — фотосъемка повседневной жизни людей других стран или культурных мероприятий. Например, фотосъемка монгольских кочевников, непальских садху, монахов буддийских храмов и других людей. Главное, чтобы полученные кадры передавали атмосферу места, чувства, настроения, которыми живут представители других культур.

Кыргызстан, у озера Сон-Кёль
Кыргызстан, Дорога домой плато Арабель

В чистом виде тех или иных фототуров, как правило, не бывает. Снимая пейзажи Кыргызстана, невольно захватываешь в кадр и кочевников — без них впечатление о стране будет неполным. А миграция антилоп гну дополняется пейзажами саванны.

Ниже я расскажу об отличиях разных типов фототуров от самостоятельного фотопутешествия.

Таблица: Алеся Осадчая

Подводные камни фототуров:

  • Плохой гид. Иногда встречаются ситуации, когда фотографа-гида заменяют в последний момент. Например, у моей знакомой была история, когда она ехала к известному фотографу в фототур, а встретил их на месте его помощник, который дословно говорил следующее: «Пять минут на точку, больше одного объектива не брать!» и потом «Ну это же фототур, я не могу совсем запретить вам фотографировать». Но такие ситуации скорее исключение, чем правило.

  • Не тот маршрут, нет заявленных красот. Бывает, что вследствие технических проблем или резкого изменения погодных условий приходится менять маршрут или вообще отменять фототур. В таком случае все зависит от фотографа-гида, у которого в запасе должны быть варианты на замену. Например, в прошлом году весна пришла позже обычного, и вместо цветущих маковых полей Казахстана мы смотрели на зеленые луга и темные тучи. Фотограф здесь не виноват, это природа — произойти может все что угодно при учете, что тур бронируется заранее. Мы вышли из ситуации и ездили по горным озерам и каньонам, и тур вышел не хуже изначально заявленного.

  • Недопонимание в группе. Редко, но случается так, что вы можете не сойтись характерами с некоторыми участниками группы. В этом случае лучше не вступать в конфронтацию, а разойтись по разным углам. Ведь иначе ухудшается не только ваше эмоциональное состояние, но и состояние попутчиков и гида. В итоге все на эмоциях и сосредоточены не на фотографии, а на разборках, притом что вы приехали за хорошими кадрами.

  • Мало времени на фототочку. Еще один минус готового фототура — невозможность остаться подольше в какой-то точке и подождать свет, если этого не хочет группа. Нужно понимать, что вы путешествуете в команде и следует прислушиваться к мнению других участников.

Северная Осетия

Как найти фототур?

Существует несколько способов поиска фототура:
Агрегаторы фототуров. Например, ActiveHike или PhotoViators.

Персональные сайты фотографов. Для многих пейзажных фотографов организация фототуров — основной заработок, поэтому информацию обо всех предлагаемых поездках на будущий год они размещают на своих сайтах. Например, среди российских фотографов Даниил Коржонов, Антон Агарков, Дима Купрацевич, Владимир Кириллов, Вячеслав Лузанов, Тоня Андреева, Алексей Терентьев и многие другие. В этом случае фотограф также и организатор всей поездки.
Найти известных фотографов можно на сайтах международных и российских фотоконкурсов при публикации победителей, на фотосайтах, в журналах или на выставках. О том, как выбрать грамотного фотогида, я расскажу ниже.

Кыргызстан, Жети Огуз

Фотосайты. Некоторые фотосайты размещают рекламу фототуров от фотографов, например сайт 35photo.

Фототуры известных изданий. Например, National Geographic, National Geographic Россия и их совместный проект «Поехали!», журнал «Российское фото» организуют различные фототуры с участием известных фотографов.

Школы фотографии. Некоторые фотошколы организуют фототуры и выездные мастер-классы под руководством преподавателей фотошколы или приглашенных фотографов — например, фотошкола Photoplay или Академия фотографии.

Туристические агентства. Некоторые турагентства организуют фототуры совместно с фотографами или производителями фототехники. Например, Uni-Travels.

Совместные компании фотографов. Иногда несколько фотографов объединяются и создают компанию, занимающуюся организацией фототуров. В таком случае фотографы также и организуют тур. Например, компании Frameway, «Время открытий», «Фототур», «Фото в Сибири» и другие.

Instagram. Инстаграм-блогеры с большим числом подписчиков также часто организуют фотопоездки в разные части мира с целью сделать красивые фотографии для инстаграма. Информацию о поездках блогеры, как правило, размещают в своих аккаунтах (например: hobopeeba или ninelly).

Непал, вид на Эверест

Критерии хорошо организованного фототура:

Фотогид хорошо ориентируется на местности. Фотограф-гид должен ориентироваться на местности, знать особенности рельефа, расположение съемочных точек в режимное время, возможные интересные ракурсы.

Ночевки фототуров продуманы с учетом съемочных точек. Как правило, фотографы-гиды стараются размещать участников в местах, наиболее близких к съемочной точке, чтобы экономить время и всегда быть наготове в случае изменения погодных условий. Фототуры различаются по уровню комфорта: от люксовых отелей до палаточных лагерей. Выбор зависит от места проведения тура и ваших предпочтений. Чем более дикое место, тем более спартанские условия проживания.

Распорядок дня и питания ориентированы на фотографов. Для фотосъемки пейзажа фотографы, как правило, приезжают на точки съемки до рассвета/заката и уезжают после рассвета/заката. Жесткий полуденный свет часто не подходит для съемок, но бывают и исключения. В любом случае завтраки и ужины проходят после съемок.

Фотограф-гид делится опытом, проводит консультации или мастер-классы по ходу фототура. В течение фототура сопровождающий фотограф-гид рассказывает об особенностях съемки в разных условиях, дает консультации, указывает на ошибки, проводит мастер-классы. Вы сразу учитываете замечания и пробуете на практике полученные знания. В дополнение к этому путешествия проходят в компании близких по духу людей, с которыми можно общаться, обсуждать разные идеи, делиться опытом.

Вы несете только фоторюкзак. Фотогиды или организаторы изначально стараются подвезти вас как можно ближе к съемочной точке на автомобиле. Если это невозможно, как правило, нанимают вьючных животных (лошадей, ослов, мулов) или носильщиков (портеры в Непале), чтобы облегчить ваш путь и оставить силы для фотосъемок.

Ергаки, Россия

Как понять, что фототур ведет опытный фотограф

  • Узнать, кто конкретно будет вести фототур. Бывает, что у некоторых фотографов фототуры ведут их помощники, у них меньше знаний и опыта.

  • Посмотреть на фотографии фотографа-гида. На сайте, где размещен фототур, не всегда размещают фотографии фотографа, который сопровождает фототур. Исключение — персональные сайты фотографов-организаторов.

  • Узнать, побеждал ли сопровождающий группу фотограф на фотоконкурсах, какой у него опыт в фотографии и организации фототуров и путешествий, проведении мастер-классов.

  • Лично заранее пообщаться с гидом. В процессе общения проще оценить человека, подходит ли он вам по характеру. Уточнить, знает ли он локацию, маршрут, особенности местности и экипировки.

  • Пообщаться с участниками предыдущих фототуров, почитать отзывы на сайте и в социальных сетях.

  • Пообщаться с другими фотографами. Узнать их мнение о фотографе, сопровождающем то или иное фотопутешествие.

Камчатка, рассвет

Минимальный набор фотоаппаратуры для фототура

Общие рекомендации по индивидуальному оборудованию, которое нужно фотографу взять с собой в фототур:

  • Фотокамера (фотокамеры) и оптика (объективы). У меня с собой всегда два фотоаппарата — основной и запасной. Каких-то особенных требований к фотокамере не даю, потому что даже айфоны снимают не хуже некоторых фотоаппаратов. Главное — наличие ручных настроек и дистанционного управления. Также у меня в комплекте набор объективов, перекрывающих фокусные расстояния от широкоугольного до телевика. При выборе объективов ориентируйтесь на тематику фототуров. Анималистические, например, требуют сверхтелевиков, а для пейзажей подойдут любые фокусные расстояния.

  • Запас карт памяти или пленок. Часто бывает так, что в дороге негде купить дополнительные карты памяти, поэтому их лучше купить заранее. Я рекомендую брать с собой несколько карт среднего объема (32, 64 гигабайта), чтобы в случае поломки или потери карты памяти не терять весь отснятый материал.

  • Запас батареек или аккумуляторов для камеры и вспышки, а также зарядные устройства для них. Лучше нести с собой лишний заряженный аккумулятор или пауэрбанк, чем остаться в самый неподходящий момент без камеры. Я беру с собой минимум три литий-ионных аккумулятора. Ориентируйтесь на объем потребления энергии вашей камерой и количество дней вне источников электроэнергии.

  • Штатив. В пейзаже и анималистике без хорошего устойчивого штатива не обойтись. Отсутствие штатива может лишить вас возможности съемки на длинных выдержках при слабом освещении.

  • Спусковой тросик или пульт дистанционного управления. Нужен для снижения тряски камеры при нажатии на кнопку спуска. Я предпочитаю пульт, так как вы не зависите от длины тросика, также пульты часто программируемые.

  • Фотофильтры. Лучше, чтобы на каждом объективе стоял защитный УФ-фильтр. В дополнение поляризационный и нейтральный серый фильтры помогут при съемке в нестандартных условиях.

  • Средства для чистки оптики. Незаменимы при фотосъемке. Часто на объективы попадает пыль, грязь, песок, вода. Лучше почистить камеру и оптику до съемки, чем потом тратить часы в редакторе на обработку кадров. Также из тех же соображений важно почистить матрицу фотоаппарата до фототура.

  • Рюкзак или сумка для переноски объективов и камеры. Главный критерий — удобство. Второй — сохранность техники. До самых интересных точек съемки, как правило, приходится идти пешком, а погодные условия могут резко меняться. Вы должны быть уверены в сохранности фототехники, чтобы сконцентрироваться на фотосъемке.

  • В длительных фототурах желательно иметь с собой ноутбук или накопитель для копирования и хранения отснятых фотографий. Тем более часто фотогид проводит консультации по отснятому за день материалу. Просматривать фотографии на экране ноутбука намного удобнее, чем с экрана фотоаппарата.

Сочи, Россия

Минимальный набор знаний для участия в фототуре

  • Знание и умение выставлять экспозицию: вы должны ориентироваться в работе таких параметров, как диафрагма, выдержка, ISO.

  • Знать, что такое «глубина резко изображаемого пространства» (ГРИП).

  • Фокусное расстояние и прочие базовые понятия фотографии обязательны к усвоению до поездки.

  • Нужно уметь делать снимки разного содержания, не зацикливаться на одном и том же.

  • Понимать, что такое композиция и по каким законам строится фотография.

  • Не плавать в терминологии.

Как понять, подходит ли вам фототур

Прежде чем нажимать заветную кнопку «купить фототур», внимательно ознакомьтесь с условиями участия, программой, необходимым снаряжением и тем, что входит в стоимость.

Зачастую в фототур не входит доставка до места начала поездки, проживание до и после окончания фототура, страховка.

Возможно, на маршруте будут дни с проживанием в палатке, которую вам нужно будет везти с собой, или места, требующие хорошей физической подготовки и дополнительного снаряжения — это стоит учесть заранее и правильно рассчитывать свои силы. Лучше лишний раз написать гиду и уточнить все вопросы, чем расстраиваться в поездке.

Большинство фототуров рассчитаны на комфортное передвижение по маршруту с доставкой до точки съемки, но есть и особенности. Некоторые пейзажные фототуры предполагают физическую нагрузку при подходе к точкам съемки. Жанровые фототуры ориентированы на долгие пешие прогулки по городам или поселкам.

Камчатка, лавовый поток Толбачика

Заключение

Когда вы выбираете тот или иной вид поездки, определитесь для себя, какого результата вы хотите достичь: набраться историй и приключений или сделать красивые кадры.

Когда ты едешь в фототур, возможность вляпаться в истории, которые потом можно рассказывать друзьям и подписчикам, минимальна. В любом случае все лавры достаются, как правило, организатору, ведь это он решает все проблемы.

По моему опыту, фототур — это отличная возможность отстраниться от всех технических нюансов поездки в то или иное место и полностью сфокусироваться на фотосъемке. Все фотографии, которые занимали призовые места на фотоконкурсах в этом году, были сделаны мной во время фототуров. И их процент по сравнению с предыдущими годами намного выше. Однако я потратила значительно больше денег на путешествия, но это того стоило.

Стоит помнить, что помимо вас в группе будут и другие люди, которые могут снять что-то похожее в этот самый момент времени. Не зацикливайтесь на этом, видение все равно у каждого свое. Лучше используйте эту возможность, чтобы пообщаться с единомышленниками, узнать что-то новое, посмотреть на мир другими глазами. Для меня это стало самым большим открытием — я видела, какие кадры делали другие участники фототура на этой же точке, и понимала, сколько совершенно разных кадров можно сделать в одном месте, если отойти от привычного способа съемки и ракурсов.

Успехов, хорошего света и великолепных кадров!

Камчатка, вид на вулканы с Плоского Толбачика

Об Алесе Осадчей:

  • Преподаватель в Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина.
  • Активно путешествую с 2013 года и пишу заметки и статьи о путешествиях.
  • Фотограф с детства, профессионально занимаюсь с 2012 года, пейзаж и путешествия — с 2015 года.
  • Финалист конкурсов по фотографии и тревел-журналистике в 2014, 2015, 2016 годах.
  • Сайт: littleorangefox.com
  • Постоянный автор PRTBRT с 2016 года. Автор одного из самых популярных материалов о путешествиях по России: Путешествие в природный парк «Ергаки».

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Алеся Осадчая
Фото: Алеся Осадчая

Вам понравится:

07 апреля 2017
Как по-настоящему отдохнуть в отпуске и вернуться из него с новыми идеями

21 февраля 2018
Как появились ремни безопасности в самолетах и почему они устроены именно так?

15 ноября 2016
Снимок в пути: как привезти красивые фото из отпуска

16 января 2017
В погоне за звездами: Что такое астротуризм?

13 февраля 2018
Путешествуем зимой: куда поехать на автомобиле из Москвы?

21 апреля 2017
Как привезти из путешествия хорошие снимки: семь советов профессионального фотографа

15 июня 2017
Будущее путешествий: отпуск по следам вашего ДНК