Фоторедактор в iOS 13: почему он может заменить Lightroom и VSCO

07 ноября 2019

Обзор обновленной версии софта Apple от Ромы Коршунова.

Рома — фотограф и инста-редактор Perito Burrito. Обязательно посмотрите его тревел-блог в инстаграме, там красиво, зелено и снежно.
 
В сентябре вместе с новыми устройствами компания Apple выпустила еще и версию операционной системы iOS 13 — это одно из самых масштабных обновлений за последние несколько лет. Кроме темной темы и других нововведений, в фотопленке появился полноценный редактор, который может заменить многие приложения для обработки снимков.

Что нового в редакторе

 
В версии iOS 13 нет новых фильтров и пресетов, но появился ряд инструментов для работы с цветом, объемом и качеством фотографии — это делает обработку близкой к профессиональной. Apple продолжает популяризировать мобильную фотографию и фотографию в принципе: научитесь пользоваться слайдерами в iPhone — разберетесь и с ползунками в Lightroom.
 
Чтобы перейти в редактор, выберите фото и нажмите на кнопку «Править» в правом верхнем углу экрана. Раньше вы оказывались в меню, где можно было ставить пометки и рисовать на снимке, а теперь эти инструменты — в дополнительном меню. Внизу в редакторе будут названия инструментов и шкалы настройки. Это не ползунки от минимума до максимума, которые мы привыкли видеть в редакторах, а слайдеры: они вращаются по кругу от минимального значения до максимального.

Какие настройки появились и как их использовать

 
Всего в обновленном редакторе 16 инструментов: режим Авто, Экспозиция, Блеск, Светлые участки, Тени, Контраст, Яркость, Точка черного, Насыщенность, Красочность, Теплота, Оттенок, Резкость, Четкость, Снижение шума и Виньетка. Вкратце расскажу о каждом.
Дисклеймер. Ниже я описываю инструменты не в том порядке, в каком они идут в телефоне, а следуя логике. Какие-то из них пришлось объединить в одну группу, потому что они имеют схожую функциональность.

Режим Авто

 
Если вы не любите копаться в настройках или у вас нет времени на это, а снимок обработать хочется, используйте режим Авто. Он немного скорректирует экспозицию, подчеркнет цвета, сделает кадр резче — в общем, всего по чуть-чуть.

Экспозиция и Яркость

 
Если начнете менять экспозицию, снимок станет светлее или темнее, а когда дойдете до яркости, будет происходить почти то же самое. Возникает вопрос: зачем настройки продублированы? На самом деле инструменты Экспозиция и Яркость воздействуют на разные участки снимка: Экспозиция — на светлые, Яркость — на средние. Таким образом, Яркость работает мягче. Если требуется сделать фото чуть светлее или темнее, используйте инструмент Яркость, но если на нем есть черные участки (провалы) или сильно пересвеченные фрагменты (пересветы), лучше работать с Экспозицией.

Блеск

 
Инструмент позволяет работать со светлыми участками, тенями и резкостью. Для настройки этих параметров есть и отдельные слайдеры в редакторе (о них расскажу ниже), но Блеск работает со всем перечисленным в совокупности. В высоких значениях Блеск осветляет тени, что помогает выделить детали, и приглушает светлые участки, что позволяет избавиться от пересветов. Используя его, вы можете сделать кадр более резким и объемным.

Светлые участки и Тени

 
Эти настройки помогают справиться с избыточной контрастностью, пересветами и провалами. Такие проблемы появляются при съемке под палящим солнцем или в условиях недостаточного освещения. Чтобы убрать пересветы, уводите слайдер инструмента Светлые участки в минус, то есть влево.
 
Чтобы убрать провалы, крутите слайдер Теней вправо.

Контраст

 
Контрастность — это разница между минимальной и максимальной яркостью фотографии. Когда слайдер перемещен к высокому значению, тени на снимке становятся еще темнее, а светлые участки — светлее. Инструмент помогает в работе с объемом, но будьте осторожны: легко «пережать» кадр, то есть сделать его слишком контрастным. 

Точка черного

 
Точка черного — это самый темный участок кадра. Правильное выставление точки выявит полутона в темных областях снимка, придаст изображению объем и контраст. Сейчас модно «задирать» точку чёрного, тогда на снимке появляется пленочная дымка (fade), которую так «любит» VSCO. 

Насыщенность

 
Здесь все проще, чем с инструментами, описанными выше: выкручиваем в плюс — получаем насыщенные цвета, выкручиваем в минус — обесцвечиваем кадр.

Красочность

 
Может показаться, что это то же самое, что и Насыщенность, но на самом деле Красочность — более «мягкий» инструмент. Он позволяет редактировать интенсивность приглушенных оттенков снимка, поэтому с ним легче работать.

Теплота

 
Здесь все на любителя: кто-то любит холодные тона, кто-то теплые. С помощью настроек баланса белого можно управлять и цветами: обратите внимание, как в холодном свете зеленый приобретает изумрудный оттенок.

Оттенок

 
Инструмент добавляет в снимок оттенок в диапазоне от зеленого до пурпурного. Добиться художественного эффекта при помощи этого инструмента сложно, лучше использовать его для коррекции.

Резкость

 
Инструмент для работы с характеристикой, которая определяет степень различимости деталей на снимке. Не используйте на высоких значениях: это выглядит неестественно и отбивает у человека желание разглядывать фото.

Четкость

 
Этот инструмент отличается от Контраста и Резкости: благодаря ему можно охватывать средние участки кадра и редактировать микроконтраст (мельчайшие детали в кадре). Работает жестко и поэтому редко используется на высоких значениях. Обычно я применяю его, чтобы показать фактуру скал, когда снимаю горы. 

Снижение шума

 
Чем темнее кадр, тем больше на нем шумов: это связано с ISO — светочувствительностью матрицы камеры. Инструмент Снижение шума за счет настройки резкости позволяет избавиться от шумов в кадре, но делает снимок менее четким. Главное — не переусердствовать, иначе фотография станет не просто нерезкой, а размытой.

Виньетка

 
Это затемнение или высветление областей в углах кадра. Темную виньетку используют чаще: она помогает выделить объект в центре фотографии, сфокусировать на нем внимание.

Что еще

 
В iOS 13 стало удобно редактировать композицию, особенно круто это работает в режиме Авто. Чаще всего мы мы снимаем здания или помещения с нижней точки (держать камеру параллельно объекту сложно, а зачастую и невозможно), отчего перспектива искажается. Мы к этому привыкли и даже считаем нормой, но, вообще говоря, это не так. Удивительно, но во времена инстаграма для многих до сих пор неочевидно, что линия горизонта не должна быть заваленной. Правило простое: видите горизонт — ровняйте. Если, конечно, вы не хотите передать определенный художественный смысл.
 
Режим Авто работает хорошо, но не без огрехов, конечно. Почему я советую все же пользоваться им? На исправление перспективы и выравнивание горизонта уходит много времени: постоянно кажется, что вот-вот будет ровно, и вы не можете остановиться. Авто исправит все за секунду, а в случае неточностей готовый вариант можно поправить вручную.

Пример

 
Как же в итоге я обработал эту фотографию водопада? Я люблю холодные, темные и драматичные кадры с приглушенным цветами, так что увел блеск в отрицательные значения. Чтобы добавить дымку, я поднял точку черного, а чтобы показать фактуру скал, повысил резкость и четкость. Бледно-зеленый мне кажется ближе к реальному, чем яркий, поэтому я немного убавил красочность и увел баланс белого в холодные оттенки. В конце добавил небольшую виньетку — сфокусировал внимание зрителя на водопаде.
Фото до и после обработки

И что же в итоге

 

  • В iOS 13 много крутых инструментов, большинство из них есть в профессиональном софте для обработки фотографий. Apple продолжает популяризировать мобильную фотографию среди пользователей: широкоугольная камера, портретный режим, режим низкого освещения и, как логичное продолжение, — продвинутый редактор снимков.  
     
  • Инструменты можно условно разделить по парам: Экспозиция/Яркость, Насыщенность/Красочность, Резкость/Четкость и другие. Чаще в этой паре один из инструментов более жесткий, другой менее. Советую работать с мягкими инструментами — и только если не получилось добиться нужного результата, прибегать к жестким.  
     
  • Помимо того, что были улучшены инструменты редактирования, в iOS 13 стало легче работать с перспективой, особенно хорошо показал себя режим Авто.  
     
  • Важно не перебарщивать с эффектами, это сделает только хуже. Здесь поможет «насмотренность»: ищите хорошие фотографии и анализируйте, что вам в них нравится, а что нет.  
     
  • Помните, что фотография — это творчество: с настройками можно играть, а любые правила — нарушать, если знаете как.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Роман Коршунов
Фото: Apple, Eberhard Grossgasteiger/Pexels

Вам понравится:

01 июня 2018
Колонка редактора: почему я перестала брать фотоаппарат в путешествия и снимаю только на телефон

30 ноября 2017
Параллельные миры: сюрреалистические фотографии Густава Уиллита

14 сентября 2018
Мобильная фотография: гид по обработке фото из путешествий

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

12 июля 2018
Фотопроект «Истории игрушек»: дети со всего мира и их игрушки в объективе фотографа-путешественника

03 июля 2019
Как быстро и качественно обрабатывать снимки из путешествий: открываем для себя пресеты