0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Кофейни в горных селах и Махачкала как город творчества: Дагестан на снимках фотографа и документалиста Александра Федорова

    В Дагестан надо ехать срочно и в этом году.

    Качество репортажа зависит не только от профессиональной и дорогостоящей техники, а в первую очередь от видения фотографа, его вовлеченности в окружающий мир. Например, фотограф Дмитрий Марков многие свои кадры снял на обычный айфон. Возможности современных мобильных камер позволяют сделать почти любую фотографию, причем, что самое важное, это можно сделать молниеносно и не привлекая к себе лишнего внимания.

    Борьба на руках между мужчинами
    Фото: Александр Федоров
    Мужчина держит портрет В.И. Ленина
    Дагестанец в папахе и солнцезащитных очках

    Этим материалом мы открываем рубрику о мобильной фотографии в путешествии. Если у вас есть интересная фотосерия из путешествий, которую вы сняли на телефон, то, пожалуйста, напишите нам на почту info@perito-burrito.com.

    Александр Федоров
    Фотограф, документалист и автор фильмов об изменении климата, обладатель Гран-при «Артдокфеста — 2020» в программе «АртдокСеть». Смотрите его фильмы на ютуб-канале Bad Planet. И обязательно подпишитесь на его инстаграм @bad_planet, он очень искренний и бодрый.

    В Дагестане случился туристический бум

    Сейчас гостиницы забиты на три месяца вперед и в Махачкале, и в горах. Еще пять лет назад тут вообще не было туристов. Дагестанцы начали оперативно менять свой бизнес в сторону туризма, открывают гостевые дома и кофейни. Все это привело к тому, что прямо сейчас в Дагестане уже есть классная инфраструктура, отели и многое другое. Взять Хунзах, древнее село на высоте две тысячи метров. Раньше было удачей найти одну столовку на весь район, а сейчас тут модные кофейни, например White Night Coffee. При этом повсеместно сохранилась аутентичность.

    Туристы и отдыхающие на пляже
    Фото: Александр Федоров
    Кафе весной, столики на улице

    Как снимать в Дагестане?

    Из плюсов: здесь легко можно найти хорошие места и интересных героев. Ты едешь в село, начинаешь общаться, останавливаешься у кого-то из героев, и все начинает раскручиваться.

    Сельское застолье
    Фото: Александр Федоров
    Мужчина учит мальчика водить машину
    Дети в шутку строят рожи фотографу

    Из минусов: это утомительно. Тут постоянно приходится общаться, причем максимально интенсивно. Ну, и понятно, что если ты снимаешь какие-то острые темы, то это будет очень сложно.

    Кадры из этой серии я снимал в Махачкале, Хунзахе и Горе. Целью поездки в Дагестан была съемка для проекта, который мы делаем с фондом Генриха Бёлля. Он посвящен исследованию современной маскулинности в России.

    Совет Александра Федорова: «Я всегда сначала подхожу и общаюсь. В Дагестане с этим легко, потому что люди тут открытые. Так, например, кадр с детьми из этой серии был сделан после разговора с ними. Мы гуляли с моим другом Дамиром по Махачкале и увидели парней. Сначала они напряглись, но мы начали шутить над ними, они над нами, завязалось общение. И вот они уже сами просят их сфотографировать. Вообще юмор — это один из моих главных инструментов, чтобы завязать разговор и установить связь с героем. Мне легко держать такой контакт».

    Портрет мужчины в папахе
    Фото: Александр Федоров

    Махачкала продолжает поражать

    Из всего региона я обожаю Махачкалу! Для меня это самый азиатский по духу город России. Это чувствуется в деталях и движухе. Это город великолепных творческих людей: галеристы, художники, директоры музеев, журналисты. Я приезжаю сюда ради общения с ними. Город, кстати становится кофейной столицей Дагестана, я, например, кучу времени провожу в месте под названием «Дом 15».

    Ночной вид Махачкалы
    Фото: Александр Федоров

    На что снимал эту серию фотографий?

    У меня iPhone 12 Pro. Многие кадры тут сняты на широкоугольную и сверхширокоугольную камеру. Мне нравится снимать на широкий угол: можно делать это близко к объекту и камера добавляет немного юмора в кадр. Получается более раскованное изображение из-за дисторсии.

    Хозяева наливают чай на завтрак гостю за столом. Фото снято на широкоугольный объектив
    Фото: Александр Федоров

    На профессиональную камеру я снимаю именно видео для фильма, а вот фотографии делаю в основном на айфон. Для меня важно, что мобильная фотография — для жизненных и эмоциональных моментов. Ведь доставать профессиональный фотоаппарат в такой момент неуместно: его можно разрушить.

    ФоторепортажиКавказ
    Дата публикации: 19.05