Кто и почему запрещает фотографировать в музеях, отелях и целых районах

06 марта 2020

Спойлер: мы слишком много сидим в инстаграме.

Путешествия стали важным атрибутом социального успеха — лучше всего этот тренд отражается в инстаграме. Откройте приложение и полистайте ленту: вы увидите, как десятки ваших друзей выкладывают посты из поездок, некоторые вообще ведут инстаграм только во время отпуска.

В музеях, отелях, ресторанах и целых районах давно начали ужесточать правила фото- и видеосъемок. Туристы с телефонами и камерами часто мешают окружающим осматривать достопримечательности и отдыхать. Но сейчас для запретов появилась еще одна причина: что-то должно отвлекать людей от бесконечного постинга фотографий в соцсети и возвращать в реальный мир. Мы перевели материал CNN Travel о том, как это работает.

Туры без Instagram: зачем?

Джон Билби — владелец лондонского тур-оператора Wild Frontiers, организующего поездки по непопулярным направлениям: в Эквадор, Киргизию, Узбекистан, Монголию. Но главная особенность этих туров — в них нельзя пользоваться гаджетами, при желании в начале путешествия их можно поменять на фотоаппараты.

Французский турист в Самарканде

Идея таких туров возникла в 2019 году, после лекции Билби о путешествиях на мотоцикле по Африке в 1990-х. Один из слушателей сказал бизнесмену, что тому повезло путешествовать в «золотой век» — до массового туризма и интернета.

Фотография и инстаграм-фотография — это разные вещи. В первом случае значение имеет кадр, а во втором — реакция других пользователей на него. Отказавшись от инстаграма на время поездки, путешественники начинают внимательнее смотреть вокруг и реагировать на то, что они видят. Билби добавляет, что пока билеты не разлетаются как горячие пирожки, но его радует то, какие эмоции испытывают люди в поездках без телефонов.

Съемка в музеях: работают ли запреты

В Сикстинской капелле любая съемка запрещена, потому что эксклюзивное право на фото и видео ее интерьеров принадлежит одному из японских телеканалов. Но это не мешает тысячам туристов фотографировать там каждый день: вбейте тег #vatican в инстаграм — и вы сами в этом убедитесь.

В доме-студии архитектора Луиса Баррагана в Мехико, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, гости должны оплачивать разрешение на съемку, и тем не менее многие фотографируют украдкой, без него.

Экстерьер дома-студии архитектора Луиса Баррагана в Мехико

Часто музеи разрешают фотографировать за дополнительную плату, но это работает не всегда. В «Голубом доме» художницы Фриды Кало в Мехико билет на съемку стоит 30 песо (1,5 доллара), при этом нельзя делать рекламные или коммерческие фото. Правда, последнее достаточно условно: фотографии, которые делает инфлюенсер для своего аккаунта, — коммерческие или частные?

«Голубой дом» художницы Фриды Кало в Мехико

Часть музеев разрешает съемку в специально отведенных зонах, например амстердамский музей Ван-Гога. «В 2013 году мы в тестовом режиме разрешили фотографировать. Многие посетители жаловались, что им не нравится, когда люди вокруг постоянно делают это, — рассказывает представитель музея. — Сейчас нам удалось найти компромисс. У нас есть несколько мест с увеличенными копиями важных работ художника, где посетители могут сфотографироваться, не мешая окружающим». Это удовлетворяет потребность людей в социализации, и они реже нарушают правила.

Как местные жители запрещают туристам фотографировать достопримечательности

Часто запреты на съемку становятся реакцией местных жителей на поведение туристов. С января 2020 года фото- и видеосъемку запретили в чешской Костнице (Седлец). Причиной стало то, что туристы начали фотографировать человеческие черепа в солнечных очках и шляпах.

Во вьетнамском Ханое в октябре 2019 года закрыли кафе на «железнодорожной улице». Произошло это после того, как группа фотографирующихся туристов помешала движению поезда — рельсы на этой улице расположены вплотную к домам с забегаловками.

Железнодорожная улица в Ханое

Почитать по теме: Почему люди постоянно делают селфи в опасных местах.

Жители исторического квартала Гион в японском Киото проголосовали за запрет съемок на улицах. В этом районе работают гейши, и многие туристы беспардонно фотографируют их и их учениц майко.

Гейша на улице в Киото, окруженная туристами

Запреты, которые нам нужны

Отели и рестораны уже начали вводить запреты на фото- и видеосъемку. Отель Sunset Tower в Лос-Анджелесе делает это по двум причинам: чтобы защитить селебрити-посетителей от папарацци и чтобы гости выходили в офлайн и наслаждались моментом.

В ежегодном прогнозе трендов The Future 100 рекламного агентства J Walter Thompson говорится об «антиинстаграмных» интерьерах. Авторы считают, что темные стены и приглушенное освещение — обстановка, плохо подходящая для съемки, — станут популярными в 2020 году.

«Дизайнеры ресторанов уходят от инстаграм-интерьеров и создают интимные пространства с небольшим количеством света. В них хочется разговаривать друг с другом, а не фотографироваться и сидеть в соцсетях», — написано в статье.

Если говорить о будущем, скорее всего идея флюгскам — отказа от самолетов в пользу более экологичных видов транспорта — станет еще популярнее. Люди поймут, что овертуризм портит культовые достопримечательности. Частые авиаперелеты, как и фото в популярных местах, перестанут быть причиной гордости.

Туристы фотографируют фонтан Треви в Риме

«Я думаю, будет модно путешествовать, не хвастаясь этим», — говорит Джон Билби. Он также считает, что дети, чьи родители активно пользовались инстаграмом, скорее всего выберут жизнь в офлайне. «Нам остаётся только дождаться этого момента», — добавляет владелец Wild Frontiers.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Shutterstock, Nikolay Markov/Ralf Peter Reimann/Rand Lemley/Rick Schwartz/Flickr, Han Min T/Unsplash.com, Ymblanter/Wikipedia Creative Commons

Вам понравится:

20 февраля 2020
Как выжить в путешествии со смартфоном и без: истории читателей PRTBRT

19 февраля 2020
Где снимали сериал Sex Education

05 марта 2020
Как выжить в путешествии со смартфоном и без: истории читателей PRTBRT

13 февраля 2020
Как купаться безопасно и с заботой о своем теле

17 февраля 2020
Как поехать в Японию на велосипеде: советы и личный опыт

03 февраля 2020
Глубокий таймкиллер: узнайте, кто на самом деле живет на дне океана