0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Петроглифы в Карелии признали частью Всемирного наследия ЮНЕСКО

    Это уже 31-й объект Всемирного наследия в России!

    Древние наскальные рисунки на севере и юго-востоке Карелии внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщила глава Минкульта России Ольга Любимова. Такое решение приняли на 44-й сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла в онлайне в июле 2021 года.

    Новый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Петроглифы Белого моря и Онежского озера» включает два комплекса наскальных изображений: на восточном берегу Онежского озера, в 18 километрах от поселка Шальский Пудожского района, и рядом с устьем реки Выг, в пяти километрах от Беломорска. Это одни из древнейших петроглифов на Земле, их возраст оценивают как минимум в пять-шесть тысяч лет. Первые изображения обнаружили у Онежского озера еще в XIX веке, на берегу Белого моря — в начале XX века. Новые петроглифы находят до сих пор, последнее открытие сделали в 2005 году на реке Выг.

    Беломорские петроглифы. (Залавруга, Беломорский район, Республика Карелия)
    Беломорские петроглифы. Залавруга, Беломорский район, Республика Карелия
    Фото: Semenov.m7 (CC BY-SA 4.0)
    Беломорские петроглифы. Залавруга, Беломорский район, Республика Карелия
    Фото: Ninara/Flickr.com

    Сюжеты карельских петроглифов отражают образ жизни и духовные воззрения первобытных охотников и рыболовов, которые населяли эту территорию в эпоху неолита. На скалах изображены животные и птицы, сцены охоты и повседневной жизни, божества, светила и просто геометрические фигуры. У Белого моря нашли самый древний в Европе рисунок человека на лыжах.

    «Включение объекта „Петроглифы Онежского озера и Белого моря“ в Список Всемирного наследия — большая честь для Российской Федерации. Объект является уникальным источником информации о населении этой территории в эпоху неолита. Петроглифы — один из важнейших компонентов давних традиций наскального искусства Северной Европы и представляют собой мощный пласт общечеловеческой культуры», — заявил первый замглавы Минкульта Сергей Обрывалин. Глава Карелии Артур Парфенчиков, в свою очередь, пригласил представителей ЮНЕСКО приехать в республику.

    Петроглифы Онежского озера и Белого моря стали 31-м в России объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предыдущий, «Храмы псковской архитектурной школы», добавили в список в 2019 году.

    Еще больше о достопримечательностях Карелии, в том числе древних, читайте в наших путеводителях по республике и ее столице!

    ЮНЕСКОАрхеологияРусский Север
    Дата публикации: 09.08

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.