0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Perito вернулась — в новом качестве. Мы делаем большой поворот в редакционной политике

    Всем привет, это редакция Perito. Летом 2022 года мы делаем большой поворот, меняем угол подачи материалов и ключевую тему издания. С 2016 года мы уже поступали так несколько раз, но этот будет самым заметным. Изначально мы создавали Perito Burrito как тревел-медиа для любопытных путешественников. Ковид заставил нас заново придумать издание и сфокусироваться на направлениях внутри России, неизбитых маршрутах, культуре и наследии. Параллельно с 2020 года мы сделали еще один поворот: шесть материалов Perito попало в список претендентов российской журналистской премии «Редколлегия». Мы оказались единственным изданием о путешествиях в списках этой премии.

    В феврале 2022 года мы закрыли издание, потому что не видели места для такого медиа в период военной агрессии России в Украине. Путешествия и наследие России приобрели совсем другой смысл. Летом 2022 года мы поняли, каким хотим видеть издание, которое делали больше шести лет, и решили продолжить.

    Perito с июля 2022 года — это медиа о культуре и территориях, с помощью которого мы пытаемся разобраться в устройстве окружающего мира.

    Мы хотим вместе с читателями познакомиться со сложными понятиями, которые стали актуальными в новой реальности. Что такое постколониализм? Как развиваются отношения между бывшими колониями и метрополиями? Постколониальные подходы — это только про империи и подчиненные территории или там есть что-то еще? Что такое коллективная память? Какими она сделала людей, переживших войны и диктатуры? Как выглядит современная миграция? Как живут разные народы в одном государстве?

    Для разговора на эти темы мы впервые поменяли главного редактора. С августа 2022 года главная редакторка Perito — Елена Срапян, магистр культурной антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, исследовательница коренных народов Южной Америки, документалистка и бывшая сотрудница комитета помощи мигрантам и беженцам «Гражданское содействие». Вместе с Леной мы будем строить диалог между исследованиями и медиа.

    Мы видим этот путь и переход оптики органичным и логичным этапом развития тревел-медиа. И это не значит, что мы перестаем говорить о путешествиях — нельзя из ничего стать чем-то новым. Мы меняем угол, инструментарий и даже язык, но интересуемся тем же: путешествиями, миграцией, жизнью в других странах. Просто наш интерес становится глубже.

    Что видит человек, который выходит из аэропорта в новой стране и в каких отношениях с местными жителями оказывается? За что критикуют образ жизни современных номадов и как он складывался? Мы продолжим знакомиться с народами разных стран, их культурой, современностью и территориями, но теперь будем учиться говорить не вместо них, а вместе с ними.

    Мы больше не ищем места́ для красивых постов в социальных сетях, травелогов или историй из ваших путешествий — мы ищем интересные явления и сюжеты, которые позволят нашим читателям узнать больше о мире вокруг.

    Если у вас есть идеи материалов для такой «Периты», мы будем рады новым авторам. Пишите на [email protected].

    Редакция
    Дата публикации 31.08

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.