Мы просим читателей помочь нам на платформе Patreon. Зачем это все?

14 сентября 2018

Письмо редакции.

Всем привет, это Лена и Саша — создатели PRTBRT. Мы два с половиной года делаем PRTBRT. В 2016 году мы начали проект потому, что ничего подобного в российском интернете не было: для каждого путешествия приходилось перечитывать тексты на русском, которые нам не нравились, и искать информацию на зарубежных порталах. Нам казалось, что мир путешествий шире, чем классический пятиугольник: как добраться, где переночевать, где поесть, куда пойти, что купить.

В мире победившего путешественника перемещаться стало удивительно легко. Даже в России появился настоящий лоукостер с билетами по 499 рублей и искренней к нему ненавистью (знали бы вы, как британцы ненавидят Ryanair).

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), количество путешественников растет с каждым годом. В 2017-м с туристическими целями по миру перемещались 1 323 000 000 человек. 1 миллиард 323 миллиона.

Поэтому основным вопросом для путешественников сейчас стал вопрос не «как?», а «куда?», «почему?» и «зачем?». Почему Якутия, а не Италия, почему Намибия, а не США, почему по странам бывшего СССР, а не в Чехию. Мы стали раскручивать клубок этих вопросов: про этичность в путешествии, про альтернативные достопримечательности, про инстаграм-блогеров, в конце концов. У тревела много граней, а подавляющее большинство русскоязычных проектов акцентируются только на нескольких. Мы же начали выпускать тексты о связи хобби и путешествий: куда поехать любителям крафтового пива, зачем бегать марафоны где-то за рубежом или ездить наблюдать за звездами в пустыню Атакама.

В общем, кажется, что мы молодцы. Но, увы, делать медиа — сложная задача, а мы до сих пор вдвоем контролируем все процессы от обсуждений текстов с авторами до редактуры, от бухгалтерии до партнерских интеграций. Мы не можем позволить себе нанять сотрудников, а хотим работать только с крутыми. Мы отказываемся от партнерских интеграций с компаниями, которые, как нам кажется, не заинтересуют наших читателей или не соответствуют этически. Ну или от откровенного ужаса типа интеграции с одной известной платежной системой, которой, мы уверены, никто из вас не пользуется и не будет.

Поэтому мы решились попросить денег у читателей. Тех, кто любит наш проект и хочет его развития. Да, вот так прямо взять и попросить. И посмотреть, что будет. Мы отлично понимаем, что это сложно, отдавать деньги жалко, да и лучше потратить их, например, на благотворительность. Мы уже придумали себе десятки объективных причин отказа. И поэтому удивляемся и радуемся каждому донату, который уже получили на Patreon.

Где поддержать и что за Patreon?

Поддержать можно по ссылке на Patreon: patreon.com/prtbrt. Можно установить ежемесячный платеж в размере 1, 3, 5 или 10 долларов.

Это платформа, где читатели помогают авторам контента финансово. Взамен авторы предлагают читателям уникальные бонусы — например, эксклюзивные видео, рассылки, стримы и так далее. Выглядит это так: читатель подписывается на ежемесячное пожертвование в адрес полюбившегося ему создателя контента. Мы от проекта подписаны на рассылку от Вастрика и недавно подписались на киберактивистку Нику Водвуд. Ну а вообще на Patreon десятки и сотни крутых людей от Аманды Палмер до, например, Сергея Короля.

Почему Patreon? Нам кажется, что это очень крутая возможность напрямую влиять на жизнь издания и создателя контента. Читатели получают связь с авторами и уникальные бонусы, а авторы не зависят от рекламодателей и их желаний (часто не самых адекватных).

Мы, кстати, придумали такие бонусы и для наших читателей:

  • Личная рассылка от создателей проекта. Будем рассказывать о том, что волнует, мотивирует и радует, о событиях и лучших материалах (не только наших). Наши посты часто хвалят друзья, возможно, они будут интересны и вам!
  • Секретный чат. Летом у нас благодаря нашим партнерам было много розыгрышей билетов, книг и прочих приятных бонусов. Теперь мы будем отдавать их в нашем секретном чате.
  • Главный лот: подкаст. Раз в две недели — месяц мы будем записывать подкаст, который первыми будут получать подписчики этого бонуса. Обещаем, будет интересно.

В общем, подписывайтесь, если считаете, что вам это подходит. Если вы рады нас поддержать, но не деньгами, то поделитесь любым полюбившимся нашим материалом и расскажите своим друзьям, почему стоит подписаться на наш проект. Наши любимые тексты вы можете найти по тегу #Лучшее.

Ах да, на что пойдут эти деньги?

Не нам в карман, конечно. Они пойдут исключительно на развитие проекта, потому что это все, во что мы хотим вкладывать деньги. При этом мы видим, как и куда их можно вложить, чтобы проект стал лучше!

  • На классного редактора. Еще один человек в команду — значит, больше хороших материалов.
  • На редизайн. Хотим, чтобы выглядело удобнее, работало быстрее и все было еще красивее. Дизайн при этом уже готов, но на разработку нужны деньги, и немало.
  • На авторов, конечно. Мы платим авторам (не всем, почему так — читайте у нас в гайдлайне), у нас есть постоянные и любимые. Но платить много мы не можем, хотя очень хотим. А еще у нас есть секретный список топовых российских журналистов, тексты которых мы мечтаем видеть у нас на сайте.
  • На спецпроекты редакции. Помните «Стражей Балкан»? Вот на такие. Идеи у нас есть, нет только возможности. Но идеи без реализации ничего не стоят, поэтому мы молчим и не обещаем.

И еще раз. Спасибо, что вы с нами. Саша и Лена.

Текст: Саша Воробьев, Елена Филиппова

Вам понравится:

06 мая 2016
Стражи Балкан

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

14 сентября 2018
Мобильная фотография: гид по обработке фото из путешествий

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

15 августа 2016
Грузия: маршрут на выходные по Военно-Грузинской дороге

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться? Гид по столице Грузии