Обновился рейтинг самого сильного паспорта в мире. And the winner is…

03 декабря 2018

Passport Index обновил рейтинг самых влиятельных паспортов. Самый крутой теперь — паспорт ОАЭ.

Passport Index — проект, который составляет рейтинг силы паспорта. Эта сила измеряется количеством стран, которые можно посетить без визы (или с визой, которая ставится по прибытии) с паспортом определенного государства.

В этом году в лидеры вышли Объединенные Арабские Эмираты — с паспортом ближневосточного государства легко можно попасть в 167 стран, в 166 — с паспортом Сингапура или Германии.

Из стран бывшего Советского Союза самый крутой паспорт у Латвии и Литвы — с ним можно въехать без визы (или с визой, которая ставится по прибытии) в 161 страну (это седьмое место), у Эстонии восьмое место и 160 стран. Украина занимает 28-е место (131 страна), Россия — 38-е место (116 стран), Грузия — 39-е место (115 стран), Казахстан — 53-е место (80 стран), Беларусь — 54-е место (79 стран).

Кстати, именно Украина и Грузия поднялись за год на наибольшее количество мест, помогло соглашение о безвизовом въезде с Евросоюзом: к силе грузинского паспорта прибавилось 38 новых стран, украинского — 34. Россия, несмотря на мелькающие в течение всего года соглашения о безвизовом режиме с разными странами, получила к силе паспорта всего пять новых стран.

Грустнее всего жителям Афганистана (последнее место, всего 29 стран дают возможность посетить их без визы или с визой по прибытии), Ирака (32 страны), Пакистана (35 стран), Сирии (36 стран), Сомали (38 стран).

Подробно о рейтинге можно узнать на сайте passportindex.org, там же есть несколько инструментов для сравнения стран и паспортов.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Passport Index

Вам понравится:

30 ноября 2018
16 достопримечательностей Германии, о которых знают не все путешественники

26 ноября 2018
Самолеты становятся быстрее, а время рейса — дольше: Почему?

09 ноября 2018
Экономному путешественнику: 10 самых дешевых столиц Европы

27 ноября 2018
Церковь, подъемный кран и винная бочка: самые необычные отели Нидерландов

13 ноября 2018
Путешествуем туда, куда отговаривают ехать. Почему непопулярные и опасные страны — это по-настоящему интересно?

29 ноября 2018
DJI выпустил миниатюрный стабилизатор для путешественников. Кажется, это хит