Стоимость получения заграничного паспорта РФ вырастет. Что делать?

23 апреля 2018

Самое время сделать второй загран.

19 апреля кабинет министров одобрил увеличение государственной пошлины на оформление водительских прав, свидетельства о регистрации транспортного средства и заграничного паспорта.

Пошлина на заграничный паспорт вырастет существенно — с 3 500 до 5 000 рублей, действовать новые тарифы начнут с 1 января 2019 года. Цифры актуальны для паспортов нового поколения.

Фото: Анна Рыжкова, ИА Красная Весна

Чем это важно для путешественников?

Сейчас на сайте «Госуслуги» можно оплатить пошлину с 30%-ной скидкой и получить новый паспорт всего за 2 450 рублей. Мы в редакции рекомендуем до конца года получить второй заграничный паспорт нового образца в случае, если:

  • Вы часто путешествуете и получаете визы. Легко может возникнуть ситуация, при которой вам надо уехать, а паспорт лежит в консульстве на получение визы другого государства. Второй заграничный паспорт решает этот вопрос. Также второй загран помогает путешественнику избежать проблем при посещении враждующих между собой стран.

  • Если у вас долгосрочная шенгенская или американская виза и вы переживаете, что за ближайшие два-три года просто закончатся свободные страницы. Второй заграничный паспорт можно использовать для безвизовых стран, а паспорт с визой — только для поездок в Европу и США. Во многих странах (Черногория, Сербия или Индонезия) очень любят поставить печать на новый разворот, хотя он может пригодиться для следующей визы.

  • Если у вас заканчивается паспорт в течение ближайших двух лет, но там еще много действующих виз. Сейчас второй заграничный паспорт никак не связан с первым, это два равноценных документа. Второй документ выдается со сроком на десять лет (раньше была привязка к первому паспорту), так что вы можете сейчас получить новый паспорт, начать его использование в безвизовых странах или вообще отложить до момента, когда он резко (а именно так и бывает) понадобится.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Анна Рыжкова, ИА Красная Весна

Вам понравится:

17 апреля 2018
Квадратик счастливой жизни: Дарья Великодная и ее жизнь в Японии

30 марта 2016
Гид по Карелии

16 апреля 2018
Зиме конец, впереди лето и путешествия!

21 апреля 2018
Пулково 3: Из Петербурга прямо в аэропорт Хельсинки на Lux Express

12 апреля 2018
Мини-гид по Калмыкии: Тюльпановые поля, буддизм и сайгаки

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?