Куда поехать из Парижа: 5 коротких маршрутов за город

11 февраля 2020

Только неочевидные направления — без Версаля и Диснейленда!

Париж, безусловно, интересный, атмосферный и разнообразный город. Однако даже из него иногда хочется сбежать. Все из-за типичных проблем мегаполисов: толп туристов в любое время года, запаха мочи из подворотни рядом с вашим отелем, грязных поручней в метро. Париж не утопия, каким его показывают в книгах и кино.

Однодневные поездки — отличный способ отдохнуть от городского шума и суеты, а заодно познакомиться с достопримечательностями региона Иль-де-Франс. Мы перевели гид блога Paris Unlocked, который рассказывает о лучших местах, куда можно сбежать от суеты французской столицы. Они подойдут даже самым экономным туристам. Чаще всего будете тратить только на дорогу — билет на поезд или паром.

Дом и сады Клода Моне в Живерни

В небольшой деревне Живерни на самом краю Нормандии находится дом импрессиониста Клода Моне и его японские сады, вдохновлявшие художника с 1883 года до самой смерти в 1926-м.

Лучше всего ездить в сады весной и осенью. Зимой не так красиво, потому что основное очарование — это яркий и цветущий пейзаж, который осенью окрашивается в оттенки красного и оранжевого. В доме Моне собрана коллекция японских картин. Рядом также есть Музей импрессионизма (Musée des Impressionnismes), куда стоит заглянуть, если позволяет время.

Живерни удачно вписывается в маршрут, если вы едете в Нормандию, чтобы посмотреть пляж, где происходила высадка союзников, остров Мон-Сен-Мишель или скалы у города Этрета, которые писал Моне.

Остров Мон-Сен-Мишель

Как добраться

Из Парижа до Живерни — станция Вернон-Живерни (Vernon-Giverny) проще всего добираться на поезде, который отправляется от вокзала Сен-Лазар. В пути 50 минут и 9–16 евро за билет во втором классе в одну сторону. От вокзала в Живерни ходят автобусы прямо до садов Моне. Больше информации о деревне, включая актуальные цены на вход, смотрите на сайте деревни.

Провен и его средневековые крепости

Старинный город Провен в 90 километрах к востоку от Парижа входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились лучшие образцы средневековых крепостей в Европе.

Провен

Провен редко попадает в туристические гиды, но некоторые считают его одним из самых интересных и красивых мест в Иль-де-Франс. Как и в случае с остальными местами из этого материала, ехать сюда лучше всего весной и осенью. Хотя зимой тоже неплохо, если не идет дождь. Прогулка по городу займет три-пять часов.

Обязательно посмотрите башню Цезаря, постренную еще в IX веке, — впечатляющее наследие благородной династии Шампань. Исследовать аутентично обставленные комнаты и жутковатое подземелье очень захватывает.

Башня Цезаря в Провене

С конца марта в Провене проходят реконструкторские фестивали с рыцарскими турнирами, ярмарками и парадами — отличный способ познакомиться с местными традициями, которые не изменились за сотни лет.

Весной и в начале лета в Провене продают изделия из роз: духи, варенье, мед и попурри — ароматические смеси из лепестков. Не забудьте приобрести бутылку хорошего гипокраса — традиционного местного винного напитка с пряностями и сахаром или медом.

Как добраться

Поезда до Провена отправляются с Восточного вокзала Парижа несколько раз в день. Расписание смотрите на сайте Французских железных дорог.

Экскурсии в Провен предлагает агентство Paris City Vision. Билет включает проезд из центра Парижа на автобусе и проход к главным достопримечательностям Провена без очереди.

Больше информации о Провене, расписание транспорта и ближайших событий ищите на официальном сайте города.

Усадьба Во-ле-Виконт

Дворец построили в XVII веке, но, несмотря на трехвековой возраст, Во-ле-Виконт не очень популярен. Однако именно он вдохновлял создателей Версаля и других известных и крупных усадеб Франции.

Фасад усадьбы Во-ле-Виконт

Во-ле-Виконт был первым образцом архитектурного стиля короля Людовика XIV. Постройку усадьбы заказал маркиз Николя Фуке, друг французского драматурга Мольера и финансовый суперинтендант Франции. Рассказывают, что для расчистки места под дворец снесли три деревни, а для строительства наняли 18 тысяч рабочих. Оформлять будущий архитектурный шедевр наняли Луи Лево и Андре Ленотра, которые позже проектировали Версаль и роскошный парк при нем.

Поместье открыли с большой помпой. На месте поставили одну из пьес Мольера, а вечером запускали дорогие фейерверки. Однако один из врагов Фуке, Жан-Батист Кольбер, рассказал Людовику XIV, что маркиз потратил на строительство дворца государственные средства. В ту же ночь Фуке арестовали, а Кольбер занял его должность финансиста при короле.

Усадьба со стороны старого сада

Как добраться

Во-ле-Виконт находится в 35 минутах езды от центра Парижа — гораздо ближе, чем Версаль. До поместья ходит поезд от Восточного вокзала (тот же, что идет до Провена). Выходить нужно на станции Вернёй-Л’Этан (Verneuil l’Etang).

В Вернёе ищите остановку автобуса Châteaubus. Водители принимают только наличные — проверьте, что у вас есть деньги, еще до посадки на поезд в Париже.

Важно: поместье закрыто в ноябре, январе и феврале. Расписание, цены на билеты и другую полезную информацию ищите на официальном сайте.

По следам импрессионистов: круиз и пикник на реке Марна

Многие туристы знают, что плавание на экскурсионном катере «Бато-муш» по Сене — отличный способ сделать перерыв и отдохнуть от пеших прогулок по Парижу. Но еще интереснее отправиться в круиз по Марне, чьи тихие берега и генгеты — прибрежные кафе с музыкой — вдохновляли Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Гюстава Кайботта и уже упомянутого Клода Моне.

Катер отправляется с причала возле Оперы Бастилии. Маршрут проходит через восточную часть столицы, старые шлюзы канала Сен-Мартен и выводит за город. На борту наливают шампанское, а на берегу устраивают пикник.

Забронировать круиз и ознакомиться с ценами можно на сайте агентства Canauxrama. По пути открываются прекрасные виды, так что захватите камеру. Лучшее время для круиза — весна и лето.

Лес и дворец Фонтенбло

Лес и дворец в Фонтенбло — еще одно приятное место в Иль-де-Франс, которое не балуют вниманием туристы. Скалистые ландшафты огромного, но достаточно тихого леса — когда-то он был местом королевской охоты — заинтересуют как любителей пеших походов, так и альпинистов.

Зимний Фонтенбло

Фонтенбло с XI по XIX век служил загородной резиденцией французских королей и императоров. Наполеон III был последним правителем Франции, занимавшим этот дворец. Он жил в нем во времена Второй империи, после которой французы навсегда сбросили имперскую и королевскую власть.

Как добраться

Подойдут поезда в сторону Монтаржи (Montargis Sens), Монтро-Фот-Йон (Montereau) или Мижена (Laroche-Migennes), которые отходят от Лионского вокзала. Выходите на станции Фонтенбло-Эйвон (Fontainebleau-Avon), пересаживайтесь на автобус № 1 и езжайте до остановки Шато (Château).

Подробнее о том, как добраться до леса, и пеших маршрутах читайте на портале Paris by Train.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Lynn Rainard/Christian Barrette/Shawn Harquail/Patrick Janicek/Éole Wind/rob walsh/Jürgen Mangelsdorf/Flickr, Alana Harris/Unsplash.com, canauxrama/Facebook.com

Вам понравится:

20 мая 2019
Тайный город: 10 неизвестных пассажей Парижа

27 ноября 2019
Парки Парижа: 18 мест для замедления в путешествии

20 ноября 2018
Не только Лазурный Берег: самые интересные прибрежные города Франции

24 января 2020
Познакомьтесь: это Бозуль — французский город на краю 100‑метровой пропасти

16 сентября 2019
Как замок во Франции стал крупнейшим в мире музеем истребителей

14 мая 2019
Как искать жилье в больших городах. Рассказываем на примере Парижа