Парки Парижа: 18 мест для замедления в путешествии

27 ноября 2019

На самом деле здесь не только парки, но и площади, сады и даже леса.

В Париже сконцентрировано много интересной архитектуры, почти за каждым поворотом вы видите шедевр, памятник или просто симпатичное здание. Но Париж не выглядит каменными джунглями, потому что почти четверть города занимают зеленые зоны. Загляните в них и позвольте себе не спешить хотя бы час. Ведь путешествие — это не только десять точек на карте, в которых вы успели побывать за день. Это еще и почитать любимую книгу на свежем воздухе. Это выпить кофе с лучшим в вашей жизни миндальным круассаном не на ходу. Это наблюдать за расслабленными местными жителями и бессовестно любоваться окружающей красотой, потому что в повседневной жизни мы часто не имеем времени для этого.

Разумеется, в наш список попали далеко не все зеленые зоны Парижа. Те парки, о которых мы рассказали, будет удобно искать по карте. Важно: не везде можно сидеть на газоне, а только там, где есть табличка «Pelouse Autorisé».

1. Парк Андре Ситроена (Parc André Citroën)

Этот парк построили в 1980-х на месте завода Citroën (XV округ). В его центре — большая лужайка 273 на 85 метров, при входе — две оранжереи со средиземноморскими и экзотическими растениями, а между ними — 120 танцующих фонтанов. Остальное пространство занимают сады: Сад метаморфоз с подвесными переходами и приподнятым водоемом, Сад движения с дикими растениями и шесть садов, которые символизируют какой-либо металл, планету, день недели, состояние воды или чувство. Например, Голубой сад — это медь, Венера, пятница, дождь и обоняние. Также есть Белый и Черный сады с растениями соответствующих цветов. В парке можно покататься на воздушном шаре: с него вы увидите все основные парижские достопримечательности.

2. Зеленый путь (Promenade Plantée)

Раньше здесь была железнодорожная линия, а теперь — надземный парк. Зеленый путь начинается за Оперой Бастилии и возвышается на 30 метров над землей. У входа под арками «Виадука искусств» (Viaduc des Arts) находятся магазины с предметами искусства. Посмотреть, где проходит парк, можно на карте.

3. Площадь Дофина (Place Dauphine)

Симпатичный треугольный парк в восточной части острова Сите (Île de la Cité) прямо за мостом Пон-Нёф (Pont Neuf). Неподалеку расположена статуя Генриха IV — именно он приказал разбить здесь площадь в начале XVII века. Через почти 100 лет это место стало одним из центров художественной жизни Парижа. Со стороны моста проводились выставки дебютантов (Exposition de la Jeunesse), именно на них прославились Фрагонар и Шарден. Обязательно загляните в Le Bar du Caveau — выпить кофе или бокал вина с видом на площадь.

4. Булонский лес (Bois de Boulogne)

Этот лес вместе с Венсенским (Bois de Vincennes) называют «легкими Парижа». Его площадь составляет почти 865 гектаров — это в два с половиной раза больше нью-йоркского Центрального парка. На территории Булонского леса располагаются: дворец Багатель (Bagatelle) с розарием (вход стоит 8 евро), два ипподрома — Лоншан (Longchamp) и Отёй (Auteuil), оранжерейный сад «Отёй» (Auteuil), сад «Пре-Кателан» (Le Pré Catelan), теннисные корты «Ролан Гаррос» и парк для детей с аттракционами и зоопарком. А также озера, водопады, зоны для пикников и два мишленовских ресторана.

5. Венсенский лес (Bois de Vincennes)

В противоположном от Булонского леса конце Парижа находится второе его «легкое» — Венсенский лес. Раньше там были королевские охотничьи угодья, после революции — зона военных учений, а в XIX веке эту территорию преобразовали в парк. Чтобы обойти его и осмотреть все достопримечательности, понадобится не один день. Тут располагаются четыре озера, Венсенский замок, буддийская пагода, Цветочный парк (Parc Floral de Paris), зоопарк и ипподром. А еще велодром, лодочная станция и поле для мини-гольфа.

6. Парк «Ла-Виллет» (Parc de la Villette)

Самый большой парк в городе, не считая лесов. Это проект архитектора Бернара Чуми 1982 года, и он выглядит ультрасовременно. Концепция такова: гуляя здесь, вы переходите из одного тематического сада в другой. Есть Сад равновесия, Сад детских страхов, Сад с драконом, Эквилибристский сад, Сад с дюнами, Бамбуковый сад и другие. «Ла-Виллет» пересекает канал Урк. Северную и южную части «Ла-Виллет» соединяют два пешеходных моста и прогулочная галерея с волнистой крышей — она проходит через всю территорию. Иногда встречаются красные павильоны — фоли, и практически везде видно купол сферического IMAX-кинотеатра «Жеод» (Géode). Это один из корпусов Городка науки и индустрии. Также на территории парка находится концертный зал «Зенит», «Музыкоград», Парижская национальная консерватория, бывший крытый рынок Гранд-аль — и это далеко не все. В парке проходит много мероприятий: от концертов до цирка; посмотреть, что идет сейчас, можно на сайте.

7. Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg)

Двадцать шесть гектаров спокойствия в самом центре Парижа — это больше, чем московский «Музеон». Люксембургский сад — самый популярный парк в Париже (только не читайте как «людный и неприятный»). Здесь можно провести целый день: гулять и отдыхать, играть с парижанами в шахматы, теннис и петанк, зайти в маленький Люксембургский музей или Люксембургский дворец. Его построили в XVII веке для Марии Медичи, а сейчас там заседает сенат. Попасть внутрь можно в определенные дни. Также в парке есть площадка для детей.

8. Сад «Тюильри» (Jardin des Tuileries)

Почти такой же по площади, как Люксембургский сад, «Тюильри» расположен между Лувром и площадью Согласия. Его разбили на месте, где раньше добывали глину для производства черепицы. Так и появилось название — в переводе с французского «la tuile» значит «черепица». Сад построили в 1564 году и открыли для публики почти через 100 лет. В парке много мраморных и бронзовых скульптур известных авторов, часть из них находится в платановых рощах и посреди прудов.

Paris jardin des Tuileries

9. Парк «Бют-Шомон» (Parc des Buttes Chaumont)

Третий по величине парк в Париже после «Ла-Вилетт» и сада «Тюильри». Его создатель Жан-Шарль Альфан занимался также планировкой Булонского леса, и в «Бют-Шомон» он предпочел естественные природные линии угловатости французского сада. Трудно представить, но до 1867 года на этом месте был карьер, где добывали известняк для строительства парижских домов, а потом свалка и грандиозная виселица Монфокон на 45 человек. Сегодня парк идеален для того, чтобы бегать в нем или гулять с детьми: тут есть озеро, водопад, подвесной мост, газоны и дорожки. А еще в «Бют-Шомоне» можно найти заброшенную железную дорогу — она находится в восточной части парка.

Parc des Buttes Chaumont

10. Площадь Вогезов (Place des Vosges)

Когда будете гулять по району Марэ, остановитесь на самой старой и самой красивой площади в Париже. Ее построили в начале XVII века по приказу Генриха IV, и сегодня здесь стоят дома той эпохи. Раньше в них жили знаменитости, например кардинал Ришельё (настоящий!) и Виктор Гюго, а сама площадь называлась Королевской. После прогулки рекомендуем проверить, все ли в порядке в магазинчиках на улице Фран-Буржуа (Rue des Francs Bourgeois), и зайти в музей Пикассо.

11. Парк «Монсо» (Parc Monceau)

Нерегулярный английский парк с извилистыми дорожками, широкими прогулочными аллеями, озером, искусственными водопадами, лужайками, гротами, множеством памятников и «античными» руинами. Среди этого вы увидите огромные деревья: 200-летний платан и 300-летний клен. В начале XX века «Монсо» вдохновлял художников-импрессионистов Клода Моне и Гюстава Кайботта, а сегодня здесь бегают и гуляют родители с маленькими детьми.

12. Сад растений Парижа (Jardin des Plantes)

Это не просто парк, а открытый ботанический сад в V квартале Парижа. Он появился в XVII веке как сад лекарственных растений, а с XVIII века по сей день здесь располагается зверинец. Территория и строения, включая Большую галерею эволюции, сегодня являются частью Национального музея естественной истории.

13. Парк «Рив-де-Сен» (Parc Rives de Seine)

Новый парк-променад вдоль берегов Сены. Раньше к реке было не пробраться из-за шумных оживленных автомагистралей — теперь на их месте семь километров пешеходных и велосипедных дорожек, лужаек, деревьев и цветов. «Рив-де-Сен» соединяет три округа столицы. Здесь можно выпить кофе, покататься на роликах, поиграть в футбол, баскетбол и петанк, устроить пикник у воды. У парка очевидная эконаправленность: есть экокафе, терминалы для зарядки техники с педальным приводом для выработки энергии, в укромные места поместили ульи для пчел, а у воды — кормушки для птиц и летучих мышей.

14. Сад при Пале-Рояле (Jardin du Palais Royal)

Королевский дворец Пале-Рояль находится напротив Лувра. За его стенами и колоннами прячется настоящий сад — с фонтаном, лимонными деревьями и скамейками, где хорошо отдохнуть после прогулки по центру Парижа. А курдонёр (двор перед главным корпусом между боковыми флигелями) королевского дворца преобразовали в выставку современного искусства.

Jardin du Palais Royal - Paris

15. Площадь Согласия (Place de la Concorde)

Самая большая площадь Парижа и вторая по величине во Франции (после площади Кинконс в Бордо): соединяет сад «Тюильри», Елисейские поля, церковь Мадлен и Бурбонский дворец через Сену. Ее построили в честь Людовика XV, но переименовали как знак мира между сословиями после революции. На этом месте стояла та самая гильотина, которая обезглавила Людовика XVI, Марию-Антуанетту и еще 1 300 человек.

16. Парк «Бельвиль» (Parc de Belleville)

Построен примерно в то же время, что и парк Ситроена, но находится в другом конце города в районе Бельвиль. Раньше он был самостоятельным населенным пунктом и его окружали виноградники, сегодня в память об этом на территории осталась небольшая винодельня. Также здесь есть фонтаны и театр под открытым небом, а в павильоне «Дом воздуха» (The Maison de l’Air) проводятся выставки, посвященные загрязнению воздуха в Париже (вход платный — 2 евро). Парк «Бельвиль» расположен на холме, и его самая высокая точка — отличная обзорная площадка. Каждый сентябрь тут проводят выставку цветов.

17. Сад «Тино-Росси» (Jardin Tino-Rossi)

Этот крошечный сад спрятан в V квартале на берегу Сены. «Тино-Росси» — музей современной скульптуры под открытым небом, он назван в честь французского певца и актера. Сложно поверить, что в конце 1970-х на этом месте была грязная набережная Сены и порт для виноделов. Мы рекомендуем взять с собой еду, напитки и устроить после смотра современного искусства пикник.

18. Парк «Монсури» (Parc Montsouris)

За пределами центра тоже есть отличные парки. «Монсури» вместе с Булонским, Венсенским лесами и «Бют-Шомоном» считается одним из самых больших в городе. Полузаросшие дорожки ведут через каштановые рощи, а на пруду живут гуси, лебеди и цапли. «Монсури» граничит с университетским городком, где живет 5,5 тысячи студентов со всего мира, и, когда тепло, они приходят сюда читать.

86 Paris en Mars 2019 - Thomas Paine Citoyen du Monde parc Montsouris


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Соломина
Фото: Carl Campbell/Victortsu/Guilhem Vellut/Henrik Berger Jørgensen/Jean-Pierre Nivet/Martyn Davis/skym4k3r/Ben Snooks/Sam Nabi/Paolo Gamba/Guilhem Vellut/Harald Felgner/Flickr, Selbyma/Wikipedia

Вам понравится:

05 апреля 2019
Что такое нетлаг — усталость от поиска и планирования очередного путешествия

17 апреля 2019
Ищем дешевые авиабилеты красиво: сервис Escape отображает рейсы на интерактивной карте

24 апреля 2019
Вот это да! «Голубой дом» Клода Моне теперь можно снять на Airbnb

03 июня 2019
В Париже вокруг Эйфелевой башни появится огромный парк. Красота!

14 мая 2019
Как искать жилье в больших городах. Рассказываем на примере Парижа

02 июля 2019
Метро ар-нуво: откуда взялись знаменитые вывески парижской подземки