0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Микрорайон-призрак: познакомьтесь с недостроенным городом в иранском технопарке «Пардис»

    Десятки панельных башен забросили из-за невозможности обустроить канализацию. Теперь они легко могут стать декорациями из фильма-антиутопии.

    Эти дома выглядят так, будто сами собой поднялись из пустыни в странном постапокалиптическом мире. Здесь нет деревьев, автомобилей, автобусных остановок, парков и детских площадок. Только панельные башни. Строительство одного из районов иранского технопарка «Пардис» остановилось еще шесть лет назад и с тех пор так и не возобновилось. Мы перевели материал Messy Nessy Chic об этом странном месте.

    Еще в 2014 году The Guardian писал, что башни Pardis City: Phase 11 («11-й район Пардис-Сити») представляют собой «яркий пример строительных проектов президента Махмуда Ахмадинежада, которые должны были стать венцом его правления, но превратились в одну из самых острых проблем экономики Ирана». Спутниковые снимки 2019 года показывают что с тех пор мало что изменилось: в этом месте по-прежнему нет никаких признаков жизни.

    Фото: © Kuzu Group

    Планировалось построить среди пустыни современный город с общественным транспортом, больницами, школами и парками. Однако проектировщики не учли экологические условия, и около 200 тысяч квартир не получили доступа к системам водоснабжения, отопления и канализации. В условиях стремительно растущей инфляции застройщикам пришлось остановить проект.

    Фото: © Manolo Espaliú

    «В последние годы в Иране построили десятки подобных жилых комплексов, — говорит фотограф Маноло Эспали, который снимает новую архитектуру в этой стране. — В строительство 17 городов на 1,5 миллиона квартир вложили миллиарды. Одна из задач строительства таких районов состояла сокращении миграции в большие города, где ухудшаются условия жизни из-за трафика, загрязнения и дорогой аренды».

    Фото: © Kuzu Group

    Башни, которые могут выдержать землетрясения, изначально строились как жилье для бедных слоев населения, но, по словам Эспали, план провалился, потому что в условиях падения экономики позволить себе такие квартиры могли только представители среднего класса.

    Фото: © Manolo Espaliú

    «Власти бесплатно предоставляли застройщикам землю под доступное жилье. Участникам жилищной программы давали ипотеку сроком на 99 лет, гарантированную государством. Банки служили посредниками между государством и застройщиками, а иранскому Центробанку поручили напечатать дополнительные деньги, чтобы оплатить эту схему. Однако у большинства граждан не было возможности взять даже небольшой кредит. В итоге такая схема стала одним из самых серьезных препятствий в развитии экономики Ирана», — рассказывает Эспали.

    Проект «Ville Radieuse» Ле Корбюзье

    Недостроенный район Пардис-Сити напоминает Лучезарный город Ле Корбюзье. Утопический проект французского архитектора стал основой для реальных градостроительных планов 1930-х—1940-х годов. Однако иранскому Лучезарному городу повезло меньше, и оказаться в нем захочется разве что искателям приключений и любителям темного туризма.

    ИранУтопияАрхитектураУрбанистика
    Дата публикации: 01.07.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.