Pacum: собираем чемодан с новым вакуумным упаковщиком

14 января 2020

Заодно выясняем, так ли он нужен в путешествиях и какие есть бюджетные альтернативы.

В прошлом году появился Pacum — гаджет, который вытягивает воздух из пакетов с вещами и тем самым сильно уменьшает их объем. Создатели утверждают, что устройство освободит до половины чемодана за 90 секунд, а его размер меньше iPhone Х. Звучит прекрасно, если не брать во внимание цену. На сайте производителя Master Space оно стоит 80 долларов (сейчас действует скидка до 60) — это без учета доставки. В связи с этим появляется ряд вопросов. Стоит ли Pacum своих денег? Можно ли его еще как-то использовать? Есть ли более дешевые альтернативы у других брендов и на AliExpress?

Для чего нужен такой девайс

Вакуумный упаковщик будет актуален, если вы любите продолжительные поездки — дольше, чем на выходные. Он пригодится, если вы часто летаете лоукостерами, где ограничено место для багажа, или путешествуете только с ручной кладью. И дело даже не в том, сколько вещей вы хотели бы взять с собой. Как правило, мы забиваем багаж под завязку, когда едем туда, и места на сувениры из поездки совсем не остается.

То же самое касается шопинга в путешествии: иногда покупки не влезают и приходится покупать отдельную сумку. Это дополнительные траты, плюс, возможно, вы больше никогда сумку не используете — она будет лежать в шкафу и действовать вам на нервы.

Девайс придется кстати, если вы часто ездите в регионы с более холодным климатом — например, на север России или в Скандинавию. В такие путешествия приходится брать теплую одежду — с упаковщиком вы не только сэкономите место, но и вам, возможно, не придется платить за багаж. Аналогично для тех, кто увлекается зимними видами спорта.

Гаджет поможет вам, если вы ходите в походы — чтобы можно было поехать с более компактным рюкзаком, а также если вам в путешествии необходим спальник, например для поездки на фестиваль или для ночевки под звездами.

В конце концов, упаковщик понравится тем, кто любит путешествовать налегке, но в то же время не хочет ограничивать себя в выборе одежды, а также не любит или не имеет возможности покупать новые вещи на месте.

Как работает Pacum

Подключите девайс к USB-зарядке, выберите режим работы и положите вещи в специальный пакет. Pacum за несколько секунд или минут (зависит от объема) высосет из него воздух. Помимо одежды, с Pacum можно упаковать еду или косметику, чтобы она занимала меньше места, не рассыпалась по всей сумке и ничего не вытекло. Главное — помнить, что при досмотре вас могут попросить что-нибудь показать или выбросить, и упаковка станет не такой компактной. Также гаджетом легко надувать мячи, игрушки и воздушные шары, а еще систему удобно использовать для зимнего хранения вещей.

Специальные пакеты — это хороший вопрос. Оригинальные стоят 30 долларов: в комплекте пять штук, размер — 50 на 50 сантиметров, с зип-застежкой. Альтернативные пакеты стоят гораздо дешевле — от 50 рублей за штуку в агрегаторе «Яндекс.Маркета» и на AliExpress, есть разные размеры. Но проблема в том, что может не подойти клапан.

А так ли нужен Pacum

Главное, про что не стоит забывать, — упаковщик уменьшает объем вещей, но их вес остается тем же. Все авиакомпании ограничивают багаж именно этим параметром. И если вы возьмете больше вещей из-за ложного чувства того, что их мало, придется переплачивать или выбрасывать их в аэропорту.

Напрашивается вопрос: а с каких пор для вакуумной упаковки не хватает пылесоса? Ведь он есть дома и, скорее всего, будет в квартире, снятой на Airbnb. Удобство Pacum — в его компактности. Им можно пользоваться везде, где есть электричество или ноутбук и пауэрбанк.

Гаджет однозначно полезен, но вряд ли пригодится, если вы никогда-никогда не берете с собой лишнего, все только по минимуму, и не покупаете много в поездках.

Какие есть альтернативы

Главный минус Pacum — его цена. Есть несколько альтернативных вариантов с разными характеристиками.

На официальной странице Pacum сказано, что на сегодняшний день это самый быстрый упаковщик. Он должен забрать на 25 % больше воздуха, чем девайсы других брендов.

На Amazon:

  • Vago представляет чуть более дешевый вакуумный упаковщик: на Amazon он стоит 55 долларов, а на официальном сайте — почти 100. Оригинальные пакеты обойдутся в 13–20 долларов в зависимости от размера.

  • VMSTR за 30 долларов идет в комплекте с двумя небольшими пакетами 39 на 31 сантиметр. Упаковщик сжимает тот же объем вещей в два раза дольше, чем Pacum.

На AliExpress:

  • Автоматический вакуумный упаковщик за 1 070 рублей. Практически в два раза медленнее Pacum и чуть больше по размерам (17 сантиметров в длину и около восьми в ширину), но также заряжается от USB. Пакеты придется покупать отдельно.

  • Ручной насос за 930 рублей с 11 пакетами от 50 на 35 сантиметров до 100 на 70 сантиметров в комплекте. Такой упаковщик будет оптимальным, если вам нужно упаковать один-три пакета, но дальше вы можете устать и потерять много времени на сборы. Аналогичный товар есть на «Яндекс.Маркете» за 1 086 рублей, но пакеты будут чуть меньшего размера.

  • Комплект вакуумных пакетов без клапана от 60 до 80 рублей за штуку. Размеры: от 35 на 50 сантиметров до 50 на 70 сантиметров. Чтобы выгнать из такого пакета воздух, нужно положить в него вещи и скрутить в рулон на твердой поверхности. Объем сжатия будет гораздо меньше, чем с ручным или автоматическим насосом.

Вакуумный упаковщик — это действительно полезный и удобный девайс для путешественника, особенно если вы любите долгие поездки, часто летаете с ручной кладью, лоукостером или активно шопитесь за границей.

Pacum действительно самый компактный и быстрый упаковщик на рынке. Если для вас не так важна цена, как эти свойства, смело заказывайте его. Также Pacum будет крутым подарком для близких. На HuffPost, кстати, он продается за 50 долларов. Но есть одно но: возможно, придется попробовать разные пакеты. Если же вы не готовы отдавать 3–4 тысячи рублей за упаковщик, закажите альтернативный автоматический на AliExpress за тысячу рублей и пакеты разных размеров там же.

В любом случае главное — помнить: с таким гаджетом ваш багаж займет меньше места, но не станет меньше весить. Не забывайте взвешивать вещи дома перед поездкой в аэропорт.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов, Лина Цесис
Фото: PacumVac/Vagosingapore/Facebook.com

Вам понравится:

04 декабря 2019
В Исландии появилась онлайн-карта для путешественников

06 декабря 2019
Отели отказываются от одноразовых мини-флаконов. Что будет дальше?

09 декабря 2019
Кто такие Digital nomads и в какой момент они стали мечтой целого поколения?

06 декабря 2019
Знаменитый водопад Виктория практически высох

30 декабря 2019
Нидерландскую библиотеку выбрали зданием года на World Architecture Festival. В нее можно свободно зайти!

20 декабря 2019
Самые безопасные страны для ЛГБТ-путешественников