0%

    Остров Муайен — самый маленький национальный парк в мире. Рассказываем эту невероятную историю

    Когда-то никому не нужная территория стала настоящим заповедником и хорошим напоминанием о том, как выглядели Сейшельские острова до появления туристов.

    Зачем люди покупают большие участки земли? Одни делают это от переизбытка денег и мечты иметь собственный тропический остров. Другие, как основатель The North Face Дуглас Томпкинс, — для консервации и создания национальных парков. Брендон Гримшоу относится ко второй категории. Однажды он купил никому не нужный остров на Сейшелах. Сейчас Муайен — самый маленький национальный парк в мире. Перевели материал BBC Travel о Брендоне и его острове.

    Брендон Гримшоу

    Брендон впервые приезжает на Сейшельские острова в 1962 году. Он в отпуске, а Сейшелы тогда — колония Великобритании и архипелаг из 115 островов в Индийском океане. Люди живут только восьми. Гримшоу 37 лет, он успешный редактор, сотрудничающий с самыми крупными газетами Восточной Африки. На континенте очень интересно, страны одна за другой становятся независимыми, весь африканский мир вот-вот изменится до неузнаваемости. Гримшоу в авангарде этих перемен и даже общается с Джулиусом Ньерере, будущим первым президентом Танзании.

    Гримшоу приехал не только ради отдыха. В 1960 году Сомали объявляет независимость от Великобритании и Италии, в 1961 и 1963 годах за ней последовали британские колонии Танзания и Кения. Будучи подданным королевы Елизаветы, редактор понимал, что скоро такие важные рабочие позиции, как его, справедливо отойдут местным жителям. Поэтому Брендон подумывал о том, чем еще он может заняться, желательно поближе к природе. Так появилась мечта о владении участком на Сейшельских островах, в идеале покупка собственного тропического острова.

    После нескольких недель на островах пыл и уверенность Гримшоу поутихли: островов для продажи было мало, а найденные им райские места стоили заоблачных денег. В предпоследний день отпуска Брендону улыбнулась удача. В Виктории, столице государства, нему подошел незнакомец и просто спросил, не хотел бы англичанин приобрести остров в Сейшельском архипелаге. Англичанин решил посмотреть.

    Вместе они отправились на осмотр территории островка Муайен, площадь которого составляла всего 0,099 квадратных километра. Этот небольшой участок суши расположен в четыре с половиной километрах от самого крупного острова архипелага, Маэ. Гримшоу островок сразу понравился, потому что здесь было тихо. Позже он скажет о Муайене: «Остров находился одновременно близко к столичной сейшельской жизни, но в то же время как будто в тысячах километрах и световых годах от цивилизации».

    Остров Муайен
    Wikimedia

    «Этот остров был не похожим на другие. Я испытал особенное, непередаваемое ощущение, — эти слова Гримшоу сказал съемочной группе документального фильма в 2009 году. — Это было именно то место, которое я искал».

    В последний день отпуска на Сейшельских островах всего за четыре минуты до наступления полуночи Брендон Гримшоу подписал соглашение о выплате восьми тысяч фунтов за право владения островом Муайен. Так он стал официальным хозяином необитаемого острова. Кажется, все прошло легко.

    Но вот ухаживать за островом оказалось тяжело. Территория Муайена была заброшена на протяжении десятилетий, на острове жила лишь семья рыбаков. Уже тогда было понятно, что Сейшельский архипелаг станет притягательным для туризма и даже Муайен превратится в пятизвездочный курорт. До этого, правда, оставалось еще несколько лет — международный аэропорт в Виктории достроят к 1971-му, а независимость от Великобритании острова получат в 1976-м.

    Муайен — один из самых маленьких внутренних островов на Сейшелах. Его длина составляет всего лишь 0,4 километра, а ширина — 300 метров. Протяженность береговой линии — почти два километра. Самая высокая точка острова имеет высоту 61 метр. Небольшой клочок суши покрыт тем же самым белоснежным песком и гранитными валунами, которые встречаются по берегам всего Сейшельского архипелага.

    Seychelles - Mahé

    Но на этом острове было кое-что еще. Муайен был весь покрыт настоящими тропическими джунглями, деревья создавали зеленый купол над островом. Это буйство зелени на фоне кобальтового неба и сапфирового моря выглядит так, будто крошечный лес вырос посреди океана.

    Несмотря на скромные размеры острова, восстановление его экосистемы стало настоящим вызовом. Муайен так зарос, что падающие кокосы не долетали до земли и оставались на ветвях диких растений. В таких зарослях не жили птицы, лишь изредка в подлеске мелькали крысы.

    Заросли острова

    Вместе с Гримшоу на острове высадился сейшелец Рене-Антуан Лафортун, 19-летний юноша, сын местного рыбака. Двое мужчин стали союзниками и вместе начали преображать остров: выкорчевывать кустарники, сажать деревья, прокладывать тропинки вглубь леса. Это была кропотливая и изнурительная работа, но она стала главным смыслом для Гримшоу и поглотила его на всю оставшуюся жизнь.

    Первоначальной целью англичанина было защитить остров от быстрого и чрезмерного развития. Брендон хотел восстановить первозданную красоту этого места и построить на территории Муайена скромный домик, где они вместе с Рене смогли бы провести остаток жизни. Но более долгосрочные планы включали в себя создание настоящего природного рая, который смог бы пережить самого Гримшоу и оставаться таковым даже после смерти его владельца.

    «Его идея заключалась в том, чтобы оставить остров нетронутым и показать его таким всем сейшельцам и гостям со всего мира, — сказал Сукету Патель, который впервые встретился с Гримшоу в 1976 году и с тех пор стал его близким другом. — Он хотел сохранить мини-копию Сейшельских островов. Он пытался воспроизвести то, чем был архипелаг до знакомства с туристами».

    Это была не только тяжелая физическая работа. Приручая заросшую северо-западную часть Муайена, Гримшоу обнаружил две могилы. На надгробиях значилась надпись: «К несчастью, неизвестный» (Unhappily Unknown). После сбора информации Гримшоу пришел к выводу, что это были могилы корсаров. Один из пляжей северной стороны острова был известен как пиратская бухта. Согласно местной легенде, в могилах лежали два пирата, которых за неизвестную провинность казнили их главари. Духи умерших бродили по острову и защищали сокровища.

    ile Moyenne

    Неизвестно, насколько сильно верил в легенды Брендон Гримшоу. «Он считал забавными начинать свой день со слов: „Что я буду делать сегодня? Пожалуй, отправлюсь на поиск сокровищ!“» — вспоминал Патель. Сегодня на картах Муайена есть два места, которые отмечены символом черепа и скрещенных костей. Там Гримшоу и Лафортун попытали свое счастье в поисках пиратского золота, но так и не нашли заветный клад.

    С активным развитием туризма на Сейшельских островах в 1980-х годах название архипелага стало синонимом тропического рая. В это время инвесторы обратили свои взгляды (часто очень жадные) в сторону небольшой территории Муайена. Гримшоу получил предложение о продаже острова за сумму, которая превышала 50 миллионов долларов, но отказался.

    По мере того как Гримшоу становился старше, он все больше осознавал, что у него остается все меньше времени, чтобы защитить территорию острова. У него не было детей, которым можно было бы оставить наследство. После смерти Лафортуна в 2007 году Гримшоу понял, что пришла пора действовать. Вместе с Пателем и другими инициаторами он создал бессрочный фонд для защиты острова. В 2009 году Роберт подписал соглашение с Министерством окружающей среды Сейшельских островов, которое официально включало территорию Муайена в состав морского парка Святой Анны и предоставляло острову особый статус. Именно так появился Национальный островной парк Муайен, самый маленький национальный парк в мире.

    Складывается впечатление, что Гримшоу был довольно эксцентричным человеком. Он купил остров, в одиночку переехал в другую часть света, верил в пиратские легенды и потратил большую часть своей жизни на восстановление, казалось бы, незначительного клочка земли. Однако многие сейшельцы до сих пор глубоко признательны этому англичанину. Ведь он завещал эту местность их нации.

    «Лично я не считаю его сумасшедшим, — сказала Изабель Равиния из Управления национальных парков на Сейшельских островах. — Он вернул остров нашей стране, это было настоящим проявлением благородства. Обычно люди пытаются продать землю перед смертью, чтобы получить деньги. Вместо этого он совершил невероятный поступок».

    Роберт Гримшоу скончался в 2012 году. Его могила находится рядом с захоронениями двух пиратов и его отца, который тоже прожил на острове несколько лет. По просьбе Гримшоу на его могильной плите написаны следующие строки: «Муайен открыл ему глаза на окружающую красоту и научил его верить в Бога». В своей последний воле и завещании Роберт выразил пожелание: «Муайен должен оставаться местом молитвы, мира, спокойствия, отдыха и знаний для жителей Сейшельских островов и всех гостей из-за рубежа любой национальности, цвета кожи и вероисповедания».

    Задача по исполнению последний воли Гримшоу передана фонду острова Муайен, который возглавляет приятель покойного Патель. Территория небольшого клочка суши остается нетронутой. Там всего пара зданий: ресторан Jolly Roger, где подают блюда местной кухни — рыбу на гриле и карри из морепродуктов в красном креольском соусе, небольшой музей, посвященный жизни Гримшоу, и два питомника для детенышей гигантских черепах.

    Как посетить Муайен

    Лучший способ попасть на остров — это тур на полдня или целый день, который можно приобрести у местных операторов Creole Travel Service и Mason’s Travel. В тур входит посещение и других островов в составе Национального парка Святой Анны. Также можно арендовать лодку и исследовать территорию Муайена самостоятельно.

    На этом острове нет пристани, поэтому прибытие сюда создает незабываемое магическое ощущение. Только здесь можно сойти с лодки босиком и пройти по мелководью на белоснежный берег. Когда вы достигнете сухого песка и сделаете первые шаги по пологой лесной тропе, деревья сомкнутся позади вас, и тогда вы окажетесь в новом мире. Рассеянный солнечный свет пробивается через густые кроны деревьев и мягко отражается на зеленых кустарниках, температура здесь ниже, а вас окружает 16 тысяч деревьев, которые уместились на территории небольшого островка. Среди них есть, например, манго и папайя, посаженные руками Гримшоу и Лафортуна. По некоторым оценкам, на один квадратный метр Муайена приходится больше видов растений, чем в любом другом национальном парке мира.

    Another Day in Paradise

    Время от времени на вашем пути может встретиться одна из 50 гигантских черепах с острова Альдабра, которые свободно передвигаются по территории Муайена. Берите пример с этих неспешных животных, не торопитесь, понаблюдайте, как плавно они проделывают свой путь. Когда вы вернетесь к мелководью на пляж Пиратской бухты, вы сможете познакомиться с морскими черепахами Хоксбилла. Они часто выходят на берег, чтобы сделать гнездо.

    Даже в самый пик туристического сезона на острове редко бывает более 50 посетителей одновременно и никогда это количество не превышает 300 человек в течение дня. В морской парк Святой Анны входят шесть островов, но только на территории Муайена нет отелей и других развлекательных мест. Благодаря работе Гримшоу и его друзей, скорее всего, это так и останется в будущем. «Есть что-то особенное, что полностью захватывает вас, когда вы попадаете туда, — говорил Патель. — Если вы думаете, что у вас много серьезных проблем, то, оказавшись на этом острове, вы осознаете, что это вовсе и не проблемы. Муайен — это то, как должна выглядеть настоящая жизнь».

    РепортажиНациональные паркиСейшельские Острова
    Дата публикации 17.02

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.