0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Особняки с резными наличниками: самые интересные деревянные дома Вологды

    На какие дома стоит обратить внимание в первую очередь, когда окажетесь в одном из крупнейших городов Русского Севера.

    Не так много городов в России сохранили квартальную деревянную застройку. Из крупных можно вспомнить Томск и Иркутск, из городов поменьше — Рыбинск и Гороховец. Вологда, пожалуй, первая в этом ряду. Ее отличает архитектурное разнообразие, здесь можно увидеть, как проявляют себя в дереве классицизм, ампир и модерн. Вся прелесть в деталях, так что обращайте внимание на двери, карнизы и ставни. Это, безусловно, не исчерпывающий путеводитель по деревянной архитектуре Вологды, а только первое знакомство.

    Этот материал для нас подготовила Мария Попова, магистр Европейского университета, исследовательница локальных политических процессов. Подписывайтесь на ее инстаграм

    Об истории деревянной застройки Вологды

    До начала XVIII века почти все здания в Вологде были деревянными. Эту традицию законсервировал Петр I, запретив строить каменные здания за пределами Санкт-Петербурга. Впрочем, в 1770–1780-е они в Вологде все-таки появились в связи с экономическим расцветом: Екатерина II сделала город центром Вологодского наместничества и туда на время вернулись торговые потоки. Деревянные жилые дома этой эпохи еще не имели характерных для вологодского зодчества особенностей и по стилю были ближе к архитектуре Русского Севера.

    Позднее, в 1850-х, местные умельцы разработали вологодский стиль дома; чаще всего это двухэтажное вытянутое строение с балконом над крыльцом. Тогда и появились характерные для Вологды купеческие, мещанские и дворянские особняки. После революции делать их перестали, но дерево до середины XX века оставалось широко используемым строительным материалом. Основной тип здания в этот период — деревянный барак. Такие сейчас можно увидеть в поселке Льнокомбината, который в 1930–1940-е годы застроили типовым жильем для заводских рабочих. Другой пример — Дворец культуры железнодорожников, построенный в 1927 году. Сейчас он закрыт.

    Здание Дворца культуры железнодорожников
    Адрес:
    Вологда, ул. Ветошкина, 12

    О резных палисадах

    В 1978 году на пластинке «Песняры III» вышла композиция «Вологда» в исполнении белорусского поп-фолк-ансамбля. Так весь Советский Союз узнал о том, что в Вологде живет некая черноглазая красавица и что там есть резные палисады — небольшие заборчики, огораживающие территорию участка. Но в реальности резной палисад для вологодской архитектуры не слишком характерен. Конечно, когда-то палисады у многих домов были, но в 1960-х большинство из них снесли при расширении улиц. Остался лишь памятник, что стоит у дома Иванова. Палисад здесь появился уже в 2004 году, к 30-летию той самой песни.

    Памятник резному палисаду в Вологде
    Памятник резному палисаду в Вологде

    Памятник резному палисаду
    Адрес:
    Вологда, ул. Благовещенская, 34/14, у дома Иванова

    На самом деле гораздо более характерны для Вологды ажурные наличники и карнизы на домах. Выполнены эти детали в технике пропильной резьбы, то есть с помощью специальной пилы, которая прорезает дерево насквозь.

    Лучшие деревянные дома Вологды

    Дом Засецких

    Засецкие — дворянский род, самый известный представитель которого — Алексей Засецкий, один из первых краеведов Вологды и автор первой книги об этом городе «Исторические и топографические известия по древности о России и частью г. Вологде и его уезде». Дом Засецких — старейшее деревянное здание в городе, памятник федерального значения. Он построен в 1780-х и с тех пор несколько раз перестраивался. В результате от классицизма XVIII века здесь остались лишь портик, четыре колонны и мезонин. В эпоху модерна к дому добавили резной орнамент. Внутри сохранились печи.

    Дом Засецких
    Дом Засецких
    Фото: Андрей Романенко (CC BY-SA 3.0)

    Посмотреть на дом можно, правда, сейчас он на реставрации. Средства на нее выделяет Герман Якимов, местный бизнесмен, совладелец цветочных магазинов «Лара». При поддержке Якимова уже восстановлены флигель дома Дружинина на улице Мальцева, «Дом с лилиями» и дом Извозчикова на улице Чернышевского. Также сейчас реставрируют дом Пановых.

    Дом Засецких
    Дом Засецких
    Дом Засецких
    Дом Засецких

    Дом Засецких
    Адрес:
    Вологда, ул. Ленинградская, 12
    Инстаграм дома: @dom_zaseckih

    Особняки Орлова и Пантелеева

    Дом Орлова представляет собой пример аскетичного классицизма второй половины XIX века, без кружевных наличников. Теперь здесь культурный центр: дом актера А. В. Семенова.

    Дом Орлова
    Дом Орлова

    Рядом еще один классицистический деревянный особняк — дом купца Пантелеева. Когда-то в нем жили 17 купеческих детей, потом советская власть экспроприировала здание, а хозяина сослала на Кольский полуостров, где он и умер. Сейчас в доме Пантелеева музей забытых вещей, где можно получить представление о быте горожан в дореволюционное время. Здесь же находится выставка, посвященная писателю-народнику Павлу Засодимскому. Говорят, он даже какое-то время жил в этом доме, но у краеведов есть на этот счет сомнения.

    Дом Пантелеева
    Дом Пантелеева

    Дом Орлова
    Адрес:
    Вологда, ул. Ленинградская, 4

    Музей забытых вещей
    Адрес:
    Вологда, ул. Ленинградская, 6
    Сайт: vologdamuseum.ru

    Дом купца Черноглазова

    Особняк купца Черноглазова еще называют «домом с лилиями» из-за цветочного орнамента на входных дверях. Как и дом Засецких, это здание в стиле модерн восстановлено на средства Германа Якимова. Реставрация была проведена на столь высоком уровне, что в 2017 году дом даже получил за это премию в области деревянного домостроения «Архиwood». Здесь же находится школа флористики и цветочный магазин Якимова «Лара». Купив там букет, вы поможете восстановлению исторической застройки Вологды.

    Дом с лилиями
    Особняк купца Черноглазова (дом с лилиями)
    Фото: Дом с лилиями Вологда | Арт пространство/Vk.com

    На втором этаже дома расположен музей, основанный опять-таки Якимовым и посвященный истории особняка. А история богатая: в разное время здесь были и аптека, и трактир, и партийные учреждения. Выставка небольшая и состоит из предметов, найденных при восстановлении дома. Это оригинальные обои, аптекарские пузырьки, газеты, фрагменты изразцов. Работает музей по запросу, так что записывайтесь заранее.

    Дом купца Черноглазова
    Особняк купца Черноглазова
    Дом купца Черноглазова

    Дом купца Черноглазова
    Адрес:
    Вологда, ул. Чернышевского, 17
    «Вконтакте»: @domlily
    Телефон: 8 (8172) 54-41-84

    Инстаграм магазина «Лара»: @lara.flowershop

    Дом Воробьева

    Одно из самых впечатляющих вологодских зданий построено в 1910 году. Ажурная резьба здесь сочетается с модерном и проявляет себя в решетке балкона, стилизованной под лиры. Дом до сих пор жилой, на балконе часто сидит котик. Именно жильцы поддерживают особняк, который не реставрировался, в хорошем состоянии. Кстати, в церкви Варлаама Хутынского, что напротив, работал священником Тихон Шаламов, отец знаменитого советского прозаика, автора «Колымских рассказов». Собственно, Варлаамом писателя и назвали в честь святого.

    Дом Воробьева
    Дом Воробьева

    Дом Воробьева
    Адрес:
    Вологда, ул. Засодимского, 14

    Летний архиерейский дом

    Это единственное деревянное здание на территории Вологодского кремля. Его возвели последним в ансамбле, в начале XX века. На фасаде можно увидеть надпись «Возлюби Господа Бога Возлюби ближнего» на старославянском языке. Сейчас в доме располагается дирекция Вологодского музея-заповедника. В 2019 году, благодаря «Том Сойер Фесту», здесь проводили акцию по обновлению и покраске фасадов , так что дом в отличном состоянии.

    Летний архиерейский дом
    Летний архиерейский дом

    Вологодский кремль
    Адрес:
    Вологда, ул. Сергея Орлова, 15
    Сайт: vologdamuseum.ru

    Дом Попова

    Попов был купцом второй гильдии, членом Вологодского городского общественного банка. Его аккуратный дом с резными наличниками был построен на рубеже XIX–XX веков и сначала находился на улице Герцена. Но в 1973 году его перенесли, а на освободившемся месте построили здание обкома КПСС и облисполкома. Сейчас там правительство Вологодской области.

    Дом Попова
    Дом Попова

    «Дом дяди Гиляя»

    Еще один представитель вологодского модерна, построенный в 1913 году. До революции в нем находился магазин аптекарских и фототоваров, принадлежавший купцу Зернову. Первоначально здание было на левом берегу Вологды, но в 1970-х годах его перевезли. У властей были планы организовать в доме музей городского деревянного зодчества, впрочем, так и не реализованные.

    Теперь по этому адресу литературная резиденция и музей «Дом дяди Гиляя». Но знаменитый московский писатель и журналист Алексей Гиляровский, которого так дружески называли, провел детство не в этом доме, а в том, что стоял на этом месте раньше.

    Литрезиденция «Дом дяди Гиляя»
    Литрезиденция «Дом дяди Гиляя»
    Литрезиденция «Дом дяди Гиляя»
    Литрезиденция «Дом дяди Гиляя»

    Литрезиденция «Дом дяди Гиляя»
    Адрес:
    Вологда, ул. Чернышевского, 15
    «Вконтакте»: @club89383776

    Дом Пузан-Пузыревского

    Дом 1831 года постройки с самыми крупными в Вологде деревянными колонами. Здание сменило много хозяев, одно время им владел известный городской фотограф Баранеев. Здесь собирались в клубе приказчики, а в 1918 году в здании размещалось американское посольство. В одной части дома работал музей дипломатического корпуса. Сейчас особняк пустует.

    Дом Пузан-Пузыревского
    Дом Пузан-Пузыревского

    Дом Пузан-Пузыревского
    Адрес:
    Вологда, ул. Герцена, 35

    Дом Левашова

    В 1828 году статский советник Александр Левашов приобрел у княгини Волоцкой «дворовую и огородную землю» на Екатерининской улице, ныне улице Герцена. Спустя год на этой земле появился деревянный дом. Новый владелец, представитель того же дворянского рода Константин Левашов в 1861–1863 годах сделал капитальный ремонт и перепланировку здания. Первоначально вход располагался со двора на восточном фасаде между третьим и четвертым окном от угла, а после ремонта он был сделан с улицы.

    Уже в советское время здесь расположились учебные заведения и общежитие педагогического института. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения, интересный образец стиля ампир. Можно полюбоваться восьмиколонным портиком.

    Дом Левашова
    Дом Левашова

    Дом Левашова
    Адрес:
    Вологда, ул. Герцена, 37

    Дом Панева

    Построенный предположительно в 1825 году, дом Панева некогда был купеческим особняком. Его отличает металлический балкон, хотя чаще всего в Вологде их делали деревянными.

    Дом Панева
    Дом Панева
    Дом Панева
    Дом Панева
    Дом Панева

    Дом Панева
    Адрес:
    Вологда, ул. Герцена, 38

    АрхитектураРусский СеверПутеводители
    Дата публикации: 19.10

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.