0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Едем в Орехово-Зуево за подмосковным Манчестером и историей российского футбола

    Повод — фестиваль в конце мая.

    Продолжаем рассказывать про малые города недалеко от Москвы. Орехово-Зуево — индустриальный город на границе Московской и Владимирской областей. Его легко можно посетить за один день: дорога из Москвы на машине или обычной электричке займет примерно полтора часа, а на скоростном поезде «Ласточка» можно долететь за час. Что стоит обязательно посмотреть в Орехово-Зуеве, куда отправиться в первую очередь, где вкусно поесть и отдохнуть? Расскажем подробнее.

    Команда «Худо»
    Команда «Худо»
    Артем Стефанов
    Артем Стефанов
    Роман Мураткин
    Роман Мураткин

    Часто поводом для поездки в такие неочевидные для однодневных путешествий места может стать проводимое там событие. Именно это случится с 28 по 30 мая в Орехово-Зуеве: в городе пройдет фестиваль уличной культуры и стрит-арта. На все выходные новая набережная превратится в творческое пространство. Одни из лучших граффити-художников России: Анатолий Акуе, Артем Стефанов, команда «Худо» и другие участники международных биеннале — распишут стены Морозовских мануфактур. Жители и гости Орехово-Зуева смогут в реальном времени увидеть творческий процесс и послушать Антоху МС и АИГЕЛ. При этом фестиваль бесплатный!

    Увидеть остатки подмосковного Манчестера

    История города неразрывно связана с династией выдающихся русских промышленников и меценатов Морозовых. Почти весь центр города занимает квартал красно-белых кирпичных фабрик XIX века. Раньше здесь развивали текстильную промышленность специалисты из Англии, ну, а сейчас открываются общественные пространства. Одним из таких мест считается новая набережная. Процесс ревитализации еще не завершили, но местные жители уже приходят сюда позаниматься на тренажерах, покататься на велосипедах по новой велодорожке или потанцевать. В ближайшей к набережной кофейне «Коржик» можно взять кофе или смузи и присесть на деревянных лежаках с видом на Клязьму.

    Набережная города Орехово-Зуево
    Фото: Портал Правительства Московской области Орехово-Зуево

    Еще одно стоящее посещения место — креативный кластер «Стачка». Здесь есть коворкинг и концертная площадка. В рабочем пространстве часто проводятся кинопоказы и лекции, а с концертами сюда приезжают не только музыканты и стендаперы, но и, например, «Театр.doc» со спектаклем «Страх и отвращение в Серпухове».

    Выступление Александра  Долгополова в Стачке
    Выступление комика Александра Долгополова в креативном кластере «Стачка»
    Фото: morozoff_hall/Vk.com

    Изучить знаковую городскую архитектуру разных эпох

    Например, на площади Пушкина есть дом со шпилем, спроектированный в духе сталинских высоток. Обратите внимание на здание напротив — его тоже мог украшать шпиль, если бы не постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В городе есть и образцы эпохи конструктивизма — здания Главпочтамта и ДК «Текстильщиков», — и постройки в стиле рациональный модерн — «Зимний театр».

    Площадь Пушкина в городе Орехово-Зуево
    Фото: free_artist_oz/Instagram.com
    Зимний театр в городе Орехово-Зуево
    Фото: free_artist_oz/Instagram.com
    Здание Главпочтамта
    дом Свешникова

    К памятникам деревянного зодчества относится дом Свешникова, который управлял фабриками товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями». В советское время в здании располагался туберкулезный диспансер, и сейчас решается вопрос о его сносе или сохранении.

    Записаться на экскурсию или квест по городу можно в соцсети Туристко-информационного центра, который находится в городском выставочном зале.

    Разобраться в истории футбола

    Именно англичане, которые приехали работать на фабриках, основали в подмосковном городе первый российский футбольный клуб «Морозовцы», существующий до сих пор под именем «Знамя Труда». Об истории футбола подробно расскажут в Историко-краеведческом музее города, в котором есть отдельный зал, посвященный этой спортивной игре.

    После экскурсии вы можете прогуляться до первого в России стадиона, «Знамя Труда», который в прошлом году открылся после масштабной реконструкции. Первый матч на этом футбольном поле «Морозовцы» провели со студенческой командой Лондонского университета еще в 1914 году!

    Стадион «Знамя Труда»
    Фото: free_artist_oz/Instagram.com
    Стадион «Знамя Труда»
    Фото: free_artist_oz/Instagram.com

    Отдохнуть по-курортному

    В Орехово-Зуеве можно за небольшие деньги получить спа-процедуры в развлекательно-оздоровительном комплексе «Атлант». Помимо настоящего турецкого хаммама и финской сауны здесь есть подогреваемый бассейн, в котором в любое время года вы можете поплавать под открытым небом.

    Также жители города рекомендуют посетить старейшую общественную баню времен Морозовых (ей более 100 лет!) с большой парилкой и дровяной печью. После банной церемонии в «Морозовской бане» можно попить чаю из настоящего самовара.

    "АТЛАНТ" спортивный парк, финская сауна
    "АТЛАНТ" спортивный парк, подогреваемый бассейн

    Подышать целебным сосновым воздухом

    Одна из особенностей Орехово-Зуевского района — сосны, которые составляют более 70 % всех окрестных лесов. Воздух здесь богат фитонцидами, и в советское время санатории находились даже в черте города. Сейчас здесь есть несколько зон для прогулок, лучшие — лесопарк «Мельница» и лес у Исаакиевского озера. Увы, пока разметки и карт тропинок нет, но городской центр урбанистики работает над решением этого вопроса. Прогулку можно начать от последней остановки в микрорайоне Холодильник, а на обратном пути устроить пикник на озере, которое все орехово-зуевцы называют Амазонкой.

    сосновые леса Орехово-Зуевского района
    сосновые леса Орехово-Зуевского района

    Найти памятник Виктору Сухорукову

    Сухоруков родился, жил и работал в Орехово-Зуеве, и его здесь очень любят. Местные предприниматели любят так сильно, что еще при жизни поставили ему памятник. Монумент находится у старого парка, в котором можно прокатиться на колесе обозрения. После отправляйтесь на обед в одно из заведений на улице Ленина, центральной в городе, чтобы попробовать пиццу в Gio's Gastrobar или съесть самые вкусные в Подмосковье немы в кафе «Вьетнамская душа».

    Gio's gastrobar
    Ресторан Gios Gastrobar
    Фото: Gios Gastrobar

    Прокатиться на велосипеде в городском парке Победы

    Парк Победы — доминанта города, и в нем стоит погулять, даже если парков вам хватает и дома. Разработчики проекта, архитектурное бюро Basis, учли, что в Орехово-Зуеве много любителей экстремального спорта, и сделали здесь большой бетонный скейт-парк. Еще тут есть панорамная смотровая площадка над рекой, на которой классно провожать закаты, захватив с собой хот-дог из кафе. А еще недавно в парке появился гольф-кар с аудиогидом: садитесь и слушаете историю Орехово-Зуевского округа. Летом в парке проводят концерты и спектакли для детей, а спортивное сообщество еженедельно организует парковые забеги и тренировки.

    Катание на велосипеде
    Фото: free_artist_oz/Instagram.com

    Совет: в кафе «Город OZ» можно арендовать велосипеды и купить сувениры с брендированием, которое разработали для Орехово-Зуева местные дизайнеры. Например, такую эмалированную кружку.

    Эмалированная кружка - сувенир из города Орехово-Зуево

    Посетить достопримечательности вокруг города

    Всего несколько лет назад в административное подчинение Орехово-Зуеву был передан город Ликино-Дулево, и теперь к необычным местам района относится Дулевский фарфоровый завод. На ведущем фарфоровом предприятии России проводят экскурсии на производство.

    Кроме того, на территории Орехово-Зуевского района находится творческая усадьба «Гуслица» и объекты сельского туризма: ферма «Северный олень» и сыроварня «Альдини», где варят традиционный итальянский сыр сорта горгонзола с благородной голубой плесенью.

    Творческая усадьба «Гуслица»
    Творческая усадьба «Гуслица»
    Фото: Андрей Колосов/«Гуслица»

    Кафе, рестораны и сувениры

    В городе есть несколько хороших мест, чтобы перекусить и выпить кофе, а на прогулку можно взять с собой местный квас «Царские припасы» и свежую булку. Квас готовят в деревне Кабаново Орехово-Зуевского района и импортируют даже в Америку. А булочки, произведенные на Орехово-Зуевском хлебозаводе, ищите в палатках «Ореховохлеба». Они есть по всему городу.

    Список кафе и ресторанов Орехово-Зуева:

    Кофейня «Коржик»
    Адрес: ул. Ленина, 78
    Инстаграм: @korzhik_oz

    Gio's Gastrobar
    Адрес: ул. Ленина, 78
    Инстаграм: @giosgastrobar

    Кафе «Вьетнамская душа»
    Адрес: ул. Ленина, 78
    Инстаграм: @33pho

    Ресторан «Мельник»
    Адрес: ул. Ленина, 84
    Инстаграм: @cafe_melnik_oz

    Кафе «Город OZ»
    Адрес: Парк 30-летия Победы
    Инстаграм: @cafe_gorod_oz

    ПодмосковьеПутеводители
    Дата публикации: 26.05

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.