Вплавь из Испании в Марокко: как устроены марафонские заплывы на открытой воде и почему это очень крутое путешествие

08 июля 2020

Соревнования, в которых переплывают из Европы в Африку!

Валентина Лебедева, мастер спорта по плаванию и руководительница школы плавания для взрослых «Кроль», рассказала о клубе «Семь океанов» — аналоге альпинистского клуба «Семь вершин» и о том, как переплыть из Европы в Африку.

Что такое плавание на открытой воде?

Есть два вида спортивного плавания: в бассейне и на открытой воде. Открытая вода в море, реке, озере. Это как два разных вида спорта. Бассейн — это короткие дистанции от 50 до 1500 метров, а открытая вода — 10 000 метров на Олимпиаде. Но это далеко не предел.

Пловцы-любители, те, кто не занимался профессионально плаванием в детстве, почти всегда выбирают открытую воду. В таком плавании ты не пытаешься проплыть одну и ту же дистанцию быстрее на секунду, а каждый раз стараешься проплыть больше, чем в прошлый.

Открытая вода по популярности догоняет марафоны. Самый популярный заплыв — через Босфор в Стамбуле, это 6,5 километра из азиатской части в европейскую — собирает 2000 участников. Есть еще множество серий, например Oceanman. Они проводят около 30 стартов в год по всему миру с несколькими дистанциями на выбор. Как правило, это короткая дистанция в один-два километра, средняя — три-пять километров и длинная — 10–12 в зависимости от старта. С 2020 года они еще начали проводить ультрамарафоны — до 30 километров.

Из этой серии мы с командой очень любим старт на озере Орта в Италии. Самая большая дистанция там подразумевает пересечение озера вплавь, а это 14 километров. Но есть и небольшая дистанция — 1,3 километра, ее обычно выбирают те, кто плавает недавно и впервые участвует в заплыве. Кто чувствует себя увереннее, плывут среднюю — 5,5 километра. И это здорово, что можно собрать в одной команде людей разного уровня, отправиться вместе плавать по красивому итальянскому озеру, поддерживать друг друга и ждать на финише. Ну, а потом еще и провести пару дней на озере. Ведь такие поездки не только про сам заплыв — это еще один способ путешествовать.

Массовые заплывы проходят по той же схеме, что и марафоны: тебе нужно определиться со стартом, купить слот и вместе с еще несколькими сотнями людей по сигналу судьи рвануть в воду, чтобы проплыть свою дистанцию, а на финише получить медаль. Такие мероприятия очень вдохновляют: вокруг тебя много людей, которые разделяют твои амбиции, долго ждали этого дня, также нервничают перед стартом и радуются на финише.

Команда на старте

Если вы по какой-то причине не хотите заниматься бегом или из-за травмы вынуждены прекратить тренировки, попробуйте плавание. Это такая же атмосфера большого спортивного праздника на старте, приятная усталость и заветные медальки на финише.

Клуб «Семь океанов»: в нем всего 21 человек и пока ни одного россиянина

Есть и другие заплывы. Участие в них стоит в разы дороже, подготовка занимает больше времени, да и логистика часто сложнее. Например, «Семь океанов».

У альпинистов есть клуб Seven Summits («Семь вершин»), в него входят те, кто смог покорить семь самых высоких гор на семи континентах. Людей, которым это удалось, меньше тысячи, и для многих подняться на все семь вершин становится целью жизни. В плавании же есть негласный клуб Ocean’s Seven («Семь океанов»).

Чтобы стать его участником, нужно переплыть проливы:

  • Ла-Манш — пролив между Англией и Францией;
  • Каталина — пролив между островом Каталина и калифорнийским побережьем, США;
  • Молокаи — пролив между островом Молокаи и островом Оаху на Гавайях, США;
  • Цугару — пролив между островами Хонсю и Хоккайдо, Япония;
  • Пролив Кука — пролив между Северным и Южным островами, Новая Зеландия;
  • Гибралтар — пролив между Испанией и Марокко;
  • Северный пролив — пролив между Шотландией и Северной Ирландией.

Это заплывы на расстояния от 14,5 до 42 километров. Подготовка к каждому займет не один год. Еще больше может занять ожидание: из-за того, что все старты организуются для каждого человека или небольшой группы отдельно, слот вы можете получить на дату через пару лет. Такие заплывы подразумевают, что вы пересекаете пролив с обязательным сопровождением от организаторов, именно это и делает их очень дорогими. За пересечение каждого из проливов придется заплатить несколько тысяч евро.

Дистанции действительно большие. В плавании на открытой воде марафоном считается заплыв на 10 километров. Да и расстояние здесь не единственная сложность: чтобы попасть в клуб «Семь океанов», пересечь все семь проливов нужно без гидрокостюма, в котором плыть комфортнее и теплее.

Температура воды в Ла-Манше, например, даже в июле не поднимется выше 16–17 градусов. Чтобы проплыть в такой воде тридцать с лишним километров, нужна серьезная холодовая подготовка. С теплыми водами другая проблема: на Гавайях и в Новой Зеландии вас ждут акулы и опасные медузы, из-за больших волн старт заплыва через пролив Каталина начинается вечером, пловцу приходится грести всю ночь и потом утро. Все эти заплывы проходят в сопровождении организаторов. Каждое пересечение предполагает наличие катера, на борту которого находится врач и капитан, хорошо знающий эти воды.

Сейчас в клубе «Семь океанов» состоит 21 человек. Всего 21 человек на весь мир!

Гибралтар: заплыв, к которому мало просто подготовиться

Переплывать Гибралтар можно одному или группой до четырех человек; во втором случае очень важно, чтобы все в группе плыли с одной скоростью. Если кто-то один будет отставать, организаторы могут не дать ему финишировать. Участие в заплыве стоит 2400 евро, если плывешь один или вдвоем, и 3600 евро на троих или четверых. Мы плыли вчетвером, поэтому каждому из нас приключение обошлось в 900 евро.

Слева направо: Валентина Лебедева, Юлия Оводкова, Андрей Божко и Роман Морозов

Заплыв стартует в городе Тарифе. Он известен сильными ветрами, которых очень ждут на берегу кайт-серферы. Для пловцов же сильный ветер представляет опасность, поэтому переплывать Гибралтар можно, только если ветер не больше 11 узлов. Важно и направление: переплывая пролив, мы пересекаем государственную границу и не можем приплыть в абсолютно любое место. В идеале мы должны коснуться земли на мысе Punta Cires, но на случай сильного течения есть и запасные варианты восточнее. Когда у пловца не получается финишировать на этом мысе, он продолжает плыть, пока не коснется земли в другом месте, а это может увеличить заплыв еще на несколько километров.

Есть зона, в которую приплывать нельзя совершенно точно. Среди пловцов ходят слухи, что марокканские военные могут даже начать стрелять, но я думаю, что это преувеличение. Как бы то ни было, чтобы участники не попали в эту зону, ветер обязательно должен дуть в противоположную сторону. При восточном ветре любой силы заплыв не проводится.

Карта заплыва с помеченной запрещающим знаком зоной, в которую нельзя заплывать

Течение в проливе меняется каждые шесть часов. Его направление учитывается организаторами при принятии решения, можно ли стартовать. Гибралтар нельзя пересекать в темноте, поэтому если нужное течение начинается в пять утра, а рассвет в восемь, то до разворота течения в противоположную сторону переплыть вы уже не успеете, и заплыв снова не состоится. Именно поэтому на то, чтобы переплыть Гибралтар, дают не один день, а неделю, и к ее началу приезжаешь в Тарифу, без конца обновляешь сайты, предсказывающие силу и направление ветра, и ждешь от организаторов разрешения стартовать.

К заплыву я готовилась долго, но именно тогда я узнала, что недостаточно просто много и хорошо тренироваться, чтобы переплыть Гибралтар.

Попытка номер один: неудачная

Наш слот был на последнюю неделю октября 2018-го. Мы подали заявку на участие в 2016 году, и только через два года получили возможность стартовать. Апрель и октябрь — холодные месяцы, и купить слоты на это время проще. Если хочется переплывать непременно летом, на ожидание может уйти еще больше времени. Мы прилетели в Тарифу, прослушали брифинг в офисе организаторов, в течение недели с надеждой смотрели ветровые прогнозы и — так никуда и не поплыли. Но узнали, что ожидание и неизвестность очень демотивируют, даже если ты хорошо подготовился. В итоге мы улетели, не переплыв Гибралтар, а старт перенесли на май 2019 года.

Попытка номер два: заплыв

Мы вернулись через полгода, и тут уже все сошлось. Получилось идеально: мы приехали, несколько дней тренировались и переживали, а потом поплыли. Заплыв начинается со встречи с организаторами в порту. Каждое пересечение пролива сопровождают два катера: один идет впереди в качестве ориентира, второй, поменьше, — прямо рядом с пловцами. Там сидит человек, который следит за состоянием людей в воде и может оказать помощь, если что-то случится. А еще — ваша группа поддержки, например друг, который будет подбадривать, делать фотографии и кормить вас. Это может быть только один человек, за его участие платить дополнительно не нужно, и здорово, если у вас такой есть: вы можете заранее ему объяснить, какую еду и когда вам давать. Если вы не взяли с собой друга, придется договариваться об этом с капитаном лодки на английском.

Гибралтар можно переплывать в гидрокостюме, если только ты не планируешь пересечь остальные шесть из семи океанов. Наша команда разделилась: двое из ребят как раз планируют покорить их все, а двое (я в том числе) нет.

Итак, мы садимся в лодки, на которых нас довозят до самой крайней точки мыса, прыгаем в воду, в последний раз касаемся земли и держим курс на Марокко. Плыть нам около 15 километров, останавливаться практически нельзя: пока ты стоишь, течение уносит тебя с нужной траектории. Первый час оно особенно сильное, поэтому нельзя даже очки поправить, нужно грести. Дальше можно останавливаться раз в 45 минут примерно на минуту. В это время с лодки в сачке тебе передают еду (сладкие гели или, например, куриный бульон в термосе, чтобы согреться). Прикасаться к лодке руками нельзя, за это могут снять с дистанции.

Гибралтар — это очень загруженное место с судоходной точки зрения. Как организаторам удается так вести пловцов, чтобы не сталкиваться с контейнеровозами, для меня загадка. Во время заплыва, кстати, они еще успевают охотиться за плавающим мусором, собирают его и привозят на берег. Говорят, по пути видели дельфинов, но мы не заметили.

В заплыве команду сопровождали дельфины

После всех сложностей с погодой нам повезло: вода была абсолютно гладкая и плылось очень комфортно. С командой тоже: мы всю дистанцию прошли в одном темпе. Мы плыли вчетвером с Юлей Оводковой, Андреем Божко и Ромой Морозовым. Мы не очень много тренировались вместе, но уже несколько раз вместе стартовали и знали, что можем держать одну скорость. Юля и Андрей, кстати, мои друзья из Stamina Swimming Club (Юля — одна из его основательниц) и серьезно настроены попасть в клуб «Семь океанов». После Гибралтара они переплыли пролив Каталина (32 километра) и в этом мае должны были пересекать Молокаи на Гавайях. У ребят уже есть слоты на пролив Кука в феврале и Ла-Манш следующим летом. Юля с Андреем занимаются в том числе зимним плаванием, чтобы все семь заплывов проплыть без гидрокостюма, поэтому Гибралтар тоже плыли без него. Температура на пути была разная, самая низкая — 16 градусов, поэтому ребята, конечно, замерзли. Мы с Ромой плыли в гидрокостюмах, и он на финише выглядел так, будто готов развернуться и погрести обратно.

Переплывать пролив сложно: ты плывешь, считаешь гребки, минуты до остановки, ешь гели, устаешь. А потом поднимаешься над всем этим и понимаешь, что ты пересекаешь Гибралтар. Из Испании в Марокко. Из Европы в Африку. И под тобой бесконечная синева, и в ней дельфины, а вокруг тебя огромные корабли, и ты со всей этой мощью практически наедине.

Мы доплыли до другого берега, коснулись земли и вылезли на камни. Мы пересекли Гибралтар за 4 часа и 4 минуты, а потом сели в лодку и всего за полчаса вернулись обратно.

Советы

Самое главное — это слот, и с этого стоит начать. Время ожидания на непопулярные месяцы, чтобы переплыть Гибралтар, — около двух лет. Если хотите плыть летом, можно прождать и больше. Поэтому, даже если вы не готовы физически прямо сейчас, напишите организаторам и узнайте, что можно забронировать.

Заявку можно оставить на сайте ACNEG. Там нужно загрузить копию паспортов участников, написать среднюю скорость плавания и заполнить анкету. Организаторы свяжутся с вами и предложат даты, в которые вы сможете переплыть пролив. Оплачивать все мероприятие нужно будет уже на месте, заранее вас попросят перевести только 10 % от суммы.

Начинайте тренироваться прямо сейчас: марафонские заплывы требуют выносливости. К моменту заплыва вы должны быть способны проплыть немного больше, чем нужно.

Не знаете, с чего начать? Идите к тренеру или в школу плавания. Серьезно. Выбирайте любую, которая вам удобна по расположению или у которой вам больше понравился сайт. Сначала важно научиться плавать, в процессе вы начнете погружаться в плавательный мир, поймете, чего вам не хватает и, может быть, выберете что-то еще. Здорово, если школа специализируется на открытой воде. Мы в «Кроле», кроме регулярных тренировок в бассейне, летом плаваем в ближайших водоемах и набираемся опыта, организуем выездные кэмпы, посвященные тренировкам на открытой воде.

Тренируйтесь регулярно. Любой большой перерыв может перечеркнуть все ваши старания, и начинать придется почти с нуля. Стартуйте с двух раз в неделю и увеличивайте количество и объем тренировок по мере приближения заплыва, обязательно консультируясь с тренером.

Стартуйте. Как только начнете чувствовать себя комфортно в бассейне и плавать кролем без остановки, набирайте стартовый опыт. Море — это не бассейн, здесь могут быть совершенно разные условия. Вероятность встречи с медузой пугает, отсутствие дна тоже, может пойти дождь и подуть ветер, может слепить солнце, может натереть гидрокостюм, может не подойти спортивное питание. К своему главному заплыву лучше всего попробовать все, чтобы чувствовать себя спокойно, что бы ни случилось.

Ставьте промежуточные цели. Начните с одного километра и постепенно увеличивайте дистанцию. Разбейте несколько лет подготовки к одному большому заплыву на отрезки, в которых целями будут интересные заплывы поменьше.

Привыкайте к мысли: даже если вы все сделаете правильно, все не обязательно пройдет идеально. В плавании на открытой воде мы имеем дело со стихией, и она бывает непредсказуема. Я занимаюсь плаванием уже 25 лет, и до этого заплыва мне никогда не приходило в голову, что далеко не все зависит от меня.

Но главное — понимать, что в конечном счете все получится, просто нужно поставить цель и идти к ней: регулярно тренироваться, советоваться с тренером и следить за самочувствием, чтобы не загонять себя. В итоге получите воспоминание на всю жизнь и легкое ощущение собственного всемогущества.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Валентина Лебедева
Фото: Фотографии из личного архива

Вам понравится:

13 февраля 2020
Как купаться безопасно и с заботой о своем теле

01 июня 2020
Как построить шалаш? Рассказывает Данила Попов, ему 12 лет

07 июня 2017
Газель смерти: путешествие через пространство, панк-музыку и границы сознания

17 февраля 2020
Как поехать в Японию на велосипеде: советы и личный опыт

27 мая 2020
Как я принял ислам только для того, чтобы попасть в Мекку

22 декабря 2017
Приключения продюсера: как ездить по миру, руководить съемками и попадать в истории?