0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

Через Европу на трех колесах

История Ивана Маслюка и его друзей, которые прямо сейчас едут из Львова в Лиссабон, — замечательный пример веры в себя и дружбы. Иван родился с детским церебральным параличом, но знакомство с Олегом изменило всю его жизнь.

Ребята вместе придумали проект «On 3 wheels», цель которого — исполнить заветную мечту Ивана и доехать на велосипеде до Лиссабона.

Истории о том, как люди с ограниченными возможностями путешествуют по миру, никого не удивляют — правда, чаще всего это люди из Америки или Западной Европы. Увы, в России и бывших советских республиках специфическое отношение к этой категории людей. И именно таким людям нужно больше сил, отваги и веры в себя, чтобы выйти за границы, которые нарисовало наше с вами общество.
     Иван Маслюк, Олег Савчук, Александр Луцик и Антон Семин — на пути к мечте увидеть Атлантический океан. Он едет на специальном велосипеде, который позволяет крутить педали руками. Где-то в Испании он ответил на наши вопросы.

Иван, как родилась идея такого путешествия? Как давно вы дружите и знаете друг друга? Расскажите про каждого из участников.

Все началось с моего знакомства с Олегом, которое произошло абсолютно случайно на одной из дискотек у меня в деревне. Мы познакомились буквально четыре года назад, подружились. Я начал ездить к нему, он часто приезжал ко мне. Позже мы познакомились с Александром, вторым нашим участником, и Олег меня спросил однажды: «Есть ли у тебя мечта? О чем ты мечтаешь в жизни? Что ты хотел бы сделать?» Я ему сказал: «Да, у меня есть мечта: всю Европу объехать собственными силами, чтобы увидеть Атлантический океан». На что он ответил: «Хорошо, давай попробуем осуществить твою мечту». Он очень много путешествовал, и после его возвращения из очередной поездки мы с ним начали активную подготовку к проекту «On 3 wheels». По ходу этой подготовки к нам присоединился наш третий участник, Антон, который стал нашим видеооператором. Он снимает про нас видео, которые каждую неделю выходят на нашем YouTube-канале и в фейсбуке.

Какой у вас маршрут? Какая конечная точка?

Маршрут мы несколько раз меняли, на данный момент мы проехали уже 12 стран: Польша, Чехия, Германия, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Франция, Италия, Монако, Испания. Конечная точка — столица Португалии Лиссабон.

Как вы готовились к поездке?

Моя подготовка длилась долго: я много ходил на брусья и на турник. Но самые активные тренировки у нас начались после того, как мне подарили велосипед (найти его было нелегко — велосипед купили в Кельне у спортсмена с инвалидностью). Я приезжал тренироваться к Олегу, у нас часто бывали такие упражнения, когда я закрывал глаза и мы выезжали на дорогу, где нет машин. Я просто закрывал глаза, а он мне говорил: «Лево, право». Я управлял на ощущениях, чтобы научиться доверять друг другу и для укрепления нашей командной работы. Было еще так, что он просто связывал два наших велосипеда веревкой, садился, и я тянул его по пять-десять километров, а Олег просто сидел на велосипеде. Так мы отрабатывали подъемы вверх.

Что оказалось самым сложным, а что, наоборот, самым легким?

Самый сложный период путешествия для всей команды, наверное, настал в Швейцарии. Дело в том, что я никогда не отъезжал от дома так далеко, а когда прошел целый месяц, я захотел домой, меня начало переламывать. Я начал, проще говоря, взрослеть, и это вылилось в то, что мне стало сложно продолжать. Были моменты, когда я падал с велосипеда, такое случалось и по два раза в день. Ну а самым легким и приятным было то, что появилось много новых знакомых, очень много друзей. Много идей на будущее останется после такого путешествия, потому что реально очень много людей познакомилось с нами, с нашей командой.

Какие вам встречаются люди? Много ли помогают?

Очень много людей встречалось, очень много нам помогали украинцы, в разных странах Европы, очень нас хорошо принимали украинские европейские общины. И вообще очень много хороших и позитивных людей. Все с радостью стараются помочь, постоянно спрашивают про проект, интересуются нами.

Какая реакция у людей на ваш проект?

Реагируют в большинстве своем очень-очень позитивно. У нас были встречи с неполноценными людьми. Непередаваемые для меня ощущения, когда ты просто что-то рассказываешь людям и видишь, как сильно они загораются твоей идеей. Это очень трогательные и приятные моменты. Еще очень прикольно, когда люди просто смотрят на тебя на улице, обращают внимание, машут, показывают like. Это очень классная реакция. Вдохновляет.

Какие общие впечатления об этом путешествии?

Общие впечатления — очень хорошие. Я сильно поменялся во время путешествия, сильно повзрослел. Произошло много событий, которые очень повлияли на меня как личность.

Чувствуете ли вы, что это путешествие изменило вас и других участников поездки?

Меня оно точно изменило. Насчет других участников поездки — это, наверное, уже у них надо спросить. Но меня очень сильно поменяло. Я повзрослел, и мои друзья мне сразу говорили, что я вернусь из путешествия абсолютно другим человеком.

Запись этого разговора происходила в Мадриде, участникам экспедиции остается преодолеть 700 километров до Лиссабона. Обратный путь они собираются проделать на автомобиле.

Следить за экспедицией можно на сайте on3wheels.org либо на Facebook.

ТравелогиИнклюзия