Полезный подарок из отпуска: как выбрать оливковое масло?

25 сентября 2018

Неожиданный вопрос. И это не партнерский материал.

От редакции: Часто мы находим в интернете очень крутые проекты и идеи, которые могут быть полезны и путешественникам. Сегодня именно такая история. На Readymag (платформе, где дизайнеры размещают свои портфолио и спецпроекты) мы нашли проект Натальи Бем об оливковом масле. Проект крутой, обязательно посмотрите его по ссылке. Мы с разрешения автора адаптировали текст под наш проект.

Мы в редакции считаем, что любой полезный подарок лучше безликого сувенира, и именно поэтому любим привозить из путешествий вино, еду и (не удивляйтесь) оливковое масло. Естественно, выбирать даже такой повседневный ингредиент, как масло, нужно ответственно и со знанием дела. Благодаря Наталье Бем мы в этом разобрались.

Каким бывает оливковое масло?

Согласно классификации Международного совета по оливкам, существует десять категорий оливкового масла, но в магазинах вы чаще всего встретите вот эти три:

  • натуральное (virgin);
  • рафинированное (refined, на этикетках указывается как pure olive oil или olive oil);
  • жмыховое (pomace).

Кислотность — основной показатель качества масла, обозначается в процентах. Поврежденные оливки, задержка между сбором и обработкой оливок, грибковые болезни и другие факторы повышают кислотность оливкового масла. У extra virgin кислотность не более 0,8 %, у virgin — не более 2 %.

В целом категорически не советуем вам брать только жмыховое масло (pomace) — его трудно назвать настоящим оливковым маслом, в нем высокая кислотность, его обрабатывают химически, и это лишает продукт всех полезных свойств.

Лучше выбирайте натуральное масло virgin, так как при его изготовлении применяется только механическая очистка, что важно для качества конечного продукта. А еще лучше — extra virgin: такое масло считается эталоном, в нем низкий уровень кислотности.

Имеет ли упаковка значение при покупке масла?

Главный враг оливкового масла — прямые солнечные лучи. Поэтому хорошее масло не хранят в прозрачной упаковке. В прозрачном стекле оно окисляется.

Пластиковая упаковка пропускает свет и воздух: масло становится прогорклым. Пластик вступает в реакцию с натуральным маслом. Такой продукт небезопасен для здоровья.

Что означают все эти аббревиатуры на упаковке?

Различные маркировки на упаковке помогут вам определить качество масла. Не на всех упаковках они будут, но если вы, например, задались целью найти лучшее масло региона вашего отдыха, то ищите маркировку P.D.O. (Protected Designation of Origin). Она означает, что и сырье, и рецептура, и весь процесс производства происходят в одном регионе (потому что на получение конечного продукта критично влияет географическая среда, климат именно этого региона и человеческий фактор, подробнее в «Википедии». Запомните ее, это общеевропейская маркировка — своеобразный показатель качества и того, что перед вами местный специалитет.

Если вам в целом все равно, где создали оливковое масло, но вы хотите качественное, обратите внимание на маркировку P.G.I. (Protected Geographical Indication). Она означает, что сырье (в нашем случае оливки) собраны и спрессованы в определенном географическом регионе (доказательство качества), но иные этапы производства могут проходить в другом регионе или стране.

А весь процесс производства масла с маркировкой Bio/Organic соответствует правилам органического сельского хозяйства Европейского союза — это масло высокого качества. Обычно оно самое дорогое, но, если вам очень важно, чтобы при создании масла не применялись неорганические удобрения, ориентируйтесь на этот знак.

Кроме этого, можно попробовать найти на упаковке этикетку, свидетельствующую о победе бренда в конкурсе оливкового масла: для многих брендов такие конкурсы — возможность выделиться среди конкурентов.

Хорошо, что я еще должен иметь в виду?

При покупке придерживайтесь нескольких правил: изучите состав, регион сбора оливок, дату разлива — старайтесь выбирать молодое оливковое масло — оно считается лучшим. Если вы хотите почувствовать себя настоящим знатоком своего дела, приобретайте масло в специализированных магазинах (например, в сети магазинов «Оливия») — там у вас будет возможность попробовать масло на вкус, оценить его запах.

Константин Лирис, агроном, дегустатор оливкового масла, отмечает: «Враги оливкового масла — воздух (окисление), свет (окисление и осаждение — разрушение хлорофилла), температура (ускоряет все плохие процессы), влажность (дает плохой запах и вкус). Когда вы покупаете оливковое масло, попробуйте найти масло с запасом срока годности (в Европе он обычно составляет 18 месяцев после разлива). Не покупайте масло в прозрачной бутылке — оно испортится либо совсем скоро, либо будет испорченным уже в магазине. Не покупайте оливковое масло в пластиковой бутылке, лучше купите масло в картонной коробке».

Я купил масло, как понять, что оно хорошее?

Если же попробовать на месте оливковое масло у вас не получилось, то сделайте это после покупки уже дома. А еще обязательно обратите внимание на цвет, консистенцию масла, на то, какой у него осадок. Хорошее масло должно быть густым, приятным на вкус, с небольшой горчинкой, иметь яркий фруктовый запах, а его цвет не должен быть сероватым. Если эти критерии соблюдены, то с выбором вы не ошиблись.

Кстати, хранить масло надо вдали от света и избыточного тепла, а лучше вообще поместить масло в холодильник — так вы продлите ему срок жизни.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Оригинал: Наталья Бем, редактура: Гульназ Сабирова
Фото: Photo by Nazar Hrabovyi on Unsplash; Filippo Berio

Вам понравится:

02 марта 2018
Как купить автомобиль в США, если ты путешественник из России?

17 апреля 2018
Квадратик счастливой жизни: Дарья Великодная и ее жизнь в Японии

05 июня 2017
Что привезти из Исландии?

20 февраля 2018
Сувениры из путешествий: где искать действительно необычные и крутые подарки себе и друзьям?

05 июня 2018
12 главных городов-призраков США с фотографиями и координатами

06 марта 2018
Гид по тюльпановым полям Нидерландов