Заброшенные шоссе, дом ужасов и погребенные деревни — самые необычные места Новой Зеландии

27 декабря 2018

Что мы знаем о далекой Новой Зеландии? Что это родина хоббитов и режиссера Питера Джексона, что там сказочная природа и виды как во «Властелине колец».

Турфирмы будут советовать такие популярные места, как Хоббитон, Милфорд-Саунд, Квинстаун, пещеры Вайтомо… А Кристина Бойко, автор проекта See the World рассказала нам о местах, которые пока не исследованы массовыми туристами и путешественниками.

Северный остров

Миром забытое шоссе (Forgotten World Highway)

Шоссе № 43 связывает два города — Таумарунуи и Стратфорд на Северном острове. Оно дублирует тропу, которую проложили первые поселенцы, маори, и рядом с которой в начале XX века построили железную дорогу. Еще 20 лет назад шоссе было оживленным, но теперь это затерянный мир с поселками-призраками и заброшенными станциями. Протяженность шоссе — 150 километров, и по пути нет ни одной заправки, магазина или кафе. Ровно как и хорошей дороги: местами она отсутствует вовсе. Но экстремальное вождение компенсируется по-новозеландски красивыми видами и десятком атмосферных и мистических мест, сохранивших дух прошлого века. Например, вырезанным в скале тоннелем, мостом «где-то там», водопадом Маунт-Демпер и единственным населенным пунктом Вонгамомона, который местные жители провозгласили республикой.

Как добраться: от Таумарунуи до Стратфорда по SH43

Республика Вонгамомона

Жители поселка Вонгамомона три декады назад провозгласили свою независимость, не согласившись с решением местного совета о присоединении к другому региону. Теперь это единственная республика в стране со своим президентом, которого избирают раз в два года во время празднования Дня республики. В этой должности уже успели побыть козел Билли и пудель Тая, остальные, конечно, были людьми. Туристу в единственном местном пабе за 2 новозеландских доллара в загранпаспорт поставят настоящую визу, а за 5 долларов и вовсе продадут паспорт гражданина республики. На втором этаже находится гостиница, а внизу всегда можно встретить местных жителей, которые с радостью расскажут о том, как обстоят дела в республике.

Координаты: 39.1448°S, 174.7356°E

Дом ужасов в Окленде

В бывшей психиатрической больнице, расположенной в 45 минутах езды от Окленда, находится тематический парк Spookers. На своем веб-сайте он описан как «перформанс, в котором жертвами станете вы». Гости бродят по дому с привидениями, гуляют по лесу и пробираются через лабиринты кукурузного поля, а их пугают живые актеры в образах клоунов, зомби, призраков и прочей нечисти из самых страшных кошмаров. За 40 новозеландских долларов создатели обещают напугать любого. Отличие от обычных домов ужасов — в масштабах, благодаря чему создается полный эффект погружения. Одних актеров на территории около 100 человек! А после сеанса перформанс продолжается: около машины может поджидать неожиданный гость с бензопилой.

Координаты: 37.1315°S, 174.7974° E

Погребенная деревня Те-Вайроа

Два столетия назад с этой деревней маори произошло то же, что и с Помпеями: она стала жертвой масштабного извержения вулкана Таравера. По легенде, накануне извержения жители увидели призрачное каноэ, что считалось дурным знаком. Тонны пепла и грязи законсервировали жилища и стерли с лица земли Белые и Розовые травертиновые террасы, посмотреть на которые приезжали даже европейцы. Сегодня это музей под открытым небом, рассказывающий о жизни и быте народа маори.

Координаты: 38.2123°S, 176.3570°E
Сайт: buriedvillage.co.nz

Гора Клиза в Палмерстон-Норте

Новозеландцы обладают своим чувством юмора и готовы защищать родные места даже перед звездами мировой величины. Так произошло с британским комиком Джоном Клизом (участник «Монти Пайтон» и Почти Безголовый Ник из «Гарри Поттера»). Когда Клиз отправился в тур по стране, ему все нравилось, пока он не приехал в Палмерстон-Норт, где он «паршиво провел время». После неудачного выступления он назвал город «суицидальной столицей Новой Зеландии» и предложил тем, кто хочет свести счеты с жизнью, приезжать сюда. Новозеландцы не смогли простить такого черного юмора и назвали одну из свалок города в честь Клиза. Сейчас там стоит знак, а высота горы уже достигает 45,2 метра.

Координаты: 40.3822°S, 175.5746° E

Пляж Горячей Воды

Обычная гидромассажная ванна стоит пару тысяч долларов, но пляж Горячей Воды позволяет выкопать собственную горячую ванну прямо на берегу Тихого океана — достаточно приехать на полуостров Коромандел во время отлива. Все, что потребуется, — это лопата, которую можно арендовать в местном серф-магазине. Всего несколько движений, и у тебя готов собственный бассейн с горячей водой, температура которой достигает 60 градусов. Под пляжем протекает термальная река, которая и является источником горячей воды. Этот спа-салон прилив смывает каждую ночь, а днем пляж превращается во флешмоб-площадку, где все машут лопатами и сидят в ямах.

Координаты: 36.8902°S, 175.8221°E

Крепость Райт-Хилл

Это сооружение было построено во время Второй мировой войны для береговой защиты недалеко от столицы Веллингтона. Однако крепость никогда не использовалась по назначению, а вместо этого ее облюбовали киношники. Так многокилометровые тоннели метров с потрясающей акустикой послужили прототипом пещер гномов из «Властелина колец». Попасть внутрь можно только во время Дней открытых дверей. Посетителям предложат спуститься на глубину 15 метров и самим исследовать 620 метров подземных ходов, увидеть машинное отделение, оружейные комнаты и место, где были установлены пушки.

Координаты: 41.2931°S, 174.7380°E
Сайт: wrightshillfortress.org.nz

Ферма Гиббса

Бизнесмен и коллекционер Алан Гиббс купил в 1990-х 400 гектаров земли на Северном острове и устроил там сюрреалистический парк скульптур, отвечающий всем критериям современного искусства. Каждое из гигантских сооружений создавалось с учетом особенностей ландшафта прямо на месте. Например, здесь есть огромный красный мегафон, 25 разноцветных бетонных кубов, каменные арки, уходящие в море, и крупнейшая в мире катушка Теслы. Многие из скульптур представляют собой пример оптических иллюзий и даже видны из космоса. Однако парк частный, и посещение возможно только по записи.

Координаты: 36.5198°S, 174.4486°E
Сайт: gibbsfarm.org.nz

ЮЖНЫЙ ОСТРОВ

Пляж Прощаний на косе Фаруэлл

На протяжении многих лет маленький пляж Фаруэлл на севере Южного острова, названный так Куком из сентиментальных соображений, видел сотни выбросившихся на берег китов, превратившись в место отчаяния и грусти. Никто точно не знает, почему это происходит: есть версии, что всему виной мелководье и течения, мешающие естественной навигации млекопитающих. Последнее массовое китовое самоубийство случилось в 2017 году, когда свыше 400 гринд оказалось на берегу. Косу Фаруэлл уже давно прозвали «ловушкой китов», а местные жители всегда рады волонтерам, готовым помогать попавшим в беду гриндам.

Координаты: 40.5167°S, 172.8667°E

Касл-Хилл

Огромные валуны на территории национального парка «Артурс-Пасс» у подножия Южных Альп сильно напоминают развалины средневековых замков. Далай-лама назвал это место энергетическим центром Вселенной, а для местных племен оно было священным. Скалы привлекают скалолазов и любителей маунтинбайка и являются декорациями для многих фильмов — например, здесь снимали «Хроники Нарнии».

>Координаты: 43.2300°S, 171.7161°E

Негаснущий огонь

Этот природный огонь горит без остановки уже около сотни лет неподалеку от деревни Мерчисон на Южном острове глубоко в лесу, где раньше водилась гигантская птица моа — символ Новой Зеландии. Рассказывают, что местных охотников смутил запах газа, они бросили спичку, и земля загорелась. Потом, конечно, выяснилось, что дело в нефтяном месторождении, хотя жители продолжают рассказывать легенды про лесных духов. Обязательным обрядом при посещении места является чаепитие с блинами, приготовленными на вечном костре.

Координаты: 41.8005°S, 172.3230°E
Сайт: naturalflames.co.nz

Бюстгальтеровый забор

Тысяча бюстгальтеров развивается на ветру неподалеку от Квинстауна. Это самый длинный забор из бра в мире. Следуя негласной традиции, женщины и девушки из года в год оставляют здесь свое нижнее белье. Местные власти пытаются произвести зачистку ограды якобы из-за ее потенциальной угрозы водителям, но лифчики всегда возвращаются.

Координаты: 44.8582°S, 169.0261°E

Крайстчерч

22 февраля 2011 года из-за землетрясения силой 6,3 балла на Южном острове третий по величине город страны Крайстчерч оказался в руинах. Погибло 185 человек, в память о которых открыли мемориал из 185 белых пустующих стульев. С замиранием сердца наблюдаешь, как город, где о землетрясении напоминает каждый булыжник на мостовой, приходит в себя. Многие поврежденные здания проще снести и построить новые, чем реставрировать.

Так, «Сердце города», рухнувший каменный кафедральный собор (который был построен из валунов Касл-Хилла), заменили на временный картонный по проекту японского архитектора, а на месте городского молла поставили разноцветные контейнеры для грузов, которые заняли кафе и дизайнерские лавки. А чтобы бороться с угнетающей атмосферой всеобщей разрухи, в город позвали уличных художников — теперь на улицах Крайстчерча столько масштабного стрит-арта, сколько нет ни в одном другом городе страны.

Координаты: 43.5321°S, 172.6362°E



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Кристина Бойко
Фото: Wikimedia; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

10 мая 2016
Как устроен Бали: гид по острову

20 марта 2018
7 причин поехать в Боснию и Герцеговину

07 ноября 2016
Самые невероятные аэропорты мира

21 февраля 2017
Новозеландский фотограф сделал Гэндальфа из «Властелина колец» гидом по своей стране

12 марта 2018
Зачем ехать в Новую Зеландию?

07 октября 2016
Тест: Cамая экзотическая еда мира

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться? Гид по столице Грузии