У лоукостера Norwegian Air проблемы: чем это грозит миру бюджетных авиаперелетов

14 января 2019

Norwegian могут поглотить более крупные компании, и тогда о низких тарифах придется забыть. Во всяком случае, на трансатлантических рейсах.

Конец 2018 года выдался не самым удачным для европейских авиаперевозчиков. В октябре датский лоукостер Primera Air объявил о прекращении деятельности; исландского перевозчика WOW Air в том же месяце спасли от коллапса только срочные денежные вливания американской авиакомпании Frontier. Теперь, похоже, проблемы возникли у знаменитого лоукостера Norwegian Air. Этот перевозчик совершил прорыв на европейском рынке благодаря своим крайне низким тарифам (от 99 долларов) на перелеты из США в Лондон, Осло, Милан и по другим европейским направлениям. К концу года компания задолжала банкам крупные суммы, которые, возможно, не сумеет выплатить.

Крупнейший банк Дании Danske Bank в декабре 2018 года объявил, что у Norwegian могут быть «серьезные проблемы», если компания не сможет погасить долги до конца года. Аналитик Мартин Стеншалл рассказал газете Dagens Næringsliv, что если лоукостер не сможет выручить средства на продаже самолетов, то ему придется объявить о своих убытках, из-за чего поставщики топлива и аэропорты будут вынуждены требовать свои выплаты заранее. Стеншалл назвал сложившуюся ситуацию «зловещей спиралью», ведущей к еще более глубокому кризису.

Такие новости нельзя назвать неожиданностью для любого, кто когда-либо интересовался, как заработать денег на перелетах через океан менее чем за 100 долларов. Однако проблема не так проста. Norwegian брала огромные кредиты на развитие в США. Именно эти деньги сейчас и требуют с компании, однако ее доходы не покрывают долги. Кроме того, лоукостер заморозил закупочные цены на топливо в неудачный момент — позже оно упало в цене.

Проблемы перевозчика усугубил инцидент с подозрительными беспилотниками, которые были замечены над терминалом Norwegian в лондонском аэропорту Гатвик на прошлой неделе. Аэропорт был вынужден приостановить работу, в результате чего сорвались 760 рейсов, которыми должны были лететь более 100 тысяч пассажиров.

Кроме того, недавно самолет Norwegian, следовавший из Дубая, совершил аварийную посадку в Иране из-за проблем с двигателями. Воздушное судно до сих пор не отремонтировали: самолеты Boeing 737 производятся в США, а поставки американских запчастей в Иран запрещены из-за санкций.

У Norwegian есть несколько путей выхода из «зловещей спирали». Несмотря на то что длинные маршруты перевозчика остаются убыточными, он может получить крупные вложения двух своих главных акционеров: Бьорна Кьоса и Бьорна Кисе. Кроме того, обсуждалась возможность продажи 140 самолетов новой авиалинии, которая образует «совместное предприятие» с Norwegian. Подробности предполагаемой сделки пока неизвестны.

Также рассматривается вопрос продажи Norwegian компании International Airlines Group, в которую входит British Airways. В апреле этого IAG уже приобрела 5 % лоукостера. Хотя руководство Norwegian уже отказало IAG в продаже компании целиком, это решение может быть пересмотрено в связи с грядущими взысканиями долгов.

Продажа Norwegian более крупной компании может означать переход к стратегии сокращения убытков, которая подразумевает повышение цен. Когда маленькие компании оказываются убыточными, вмешиваются крупные, приобретают их активы и возвращают потерянное привычными методами.

Происходящее c Norwegian не означает конец эпохи недорогих коротких перелетов, это скорее сигнал о том, что дальнемагистральные авиаперелеты — все еще удел традиционных авиакомпаний, и как бы лоукостеры ни хотели открыть для себя этот рынок, ничего пока не получается. Для россиян история Norwegian, правда, не очень актуальна: в Россию она не летает (хотя летает в соседние страны), а в США намного проще добраться привычным «Аэрофлотом» или авиакомпаниями с пересадкой в Нидерландах, Италии, Германии или Турции.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: http://norwegian.com/

Вам понравится:

28 декабря 2018
11 советов о том, как правильно собрать косметичку в путешествие

09 января 2019
Летим в Африку проще: рассказываем, почему новый перелет Ethiopian Airlines может открыть для россиян Африку

20 декабря 2018
Lonely Planet: история самых знаменитых путеводителей в мире

27 декабря 2018
Заброшенные шоссе, дом ужасов и погребенные деревни — самые необычные места Новой Зеландии

19 декабря 2018
Как быть счастливым в разных странах мира: любимые концепции счастья редакции PRTBRT

10 января 2019
Лаундж на колесах: короткая история самого необычного и шикарного транспорта в аэропортах