Лучший маршрут по Норвегии: из Осло в Берген на машине

04 марта 2020

Увидеть все пейзажи за 4 дня.

Национальное шоссе 7 в Норвегии между Осло и Бергеном — одна из самых популярных и оживленных дорог в стране. Она проходит с востока на запад, захватывая самые характерные норвежские пейзажи: фьорды, долины, озера и морское побережье. Мы перевели гид Autoeurope.com о путешествии из Бергена в Осло. Арендуйте машину и готовьтесь к приключениям среди дикой северной природы.

Подготовка к поездке

Маршрут из Осло в Берген проходит с востока на запад по дорогам E18, E16 и шоссе 7 (Rv7). На нем есть платные участки — как и везде в Норвегии. Сборы помогают поддерживать и развивать сеть дорог в стране. Их можно оплатить заранее в местных турагентствах или туристических инфоцентрах. Либо зарегистрироваться в системе Autopass, привязать банковскую карту — и деньги будут автоматически сниматься при проезде платных участков. Избежать оплаты не получится, потому что номер вашего автомобиля будут фиксировать камеры наблюдения. И в прокатной конторе выставят счет за проезд по дорогам. Часто в конторах берут депозит, из которого потом вычитают сумму, которую вы потратили на платные дороги, тоннели и паромы.

Шоссе 7 (Rv7)

Автопутешественники после поездок остаются в восторге от норвежских дорог — они одни из лучших в Европе. Все дороги по маршруту заасфальтированы и поддерживаются в хорошем состоянии. Однако будьте осторожнее на участках, которые проходят над обрывами и у воды, в тоннелях и узких местах, где необходимо пропускать встречные машины. Дорог, где может проехать только одна машина, особенно много на горных участках в национальном парке «Хардангервидда» и на Хардангер-фьорде. Некоторые из них зимой закрывают. Узнавайте об этом заранее в туристических центрах Осло или на сайте дорожного управления.

Возьмите с собой дорожный аварийный комплект, бумажные карты, запасы еды и фотоаппарат. Без остановок поездка из Осло до Бергена займет примерно семь часов. Но мы не спеша путешествуем, растягивая удовольствие на четыре дня, чтобы насладиться природой и пейзажами Норвегии.

День 1: Осло — Норесунд. Трекинг, храм XII века и рыбалка

Провинция Бускеруд: трекинг и рыбалка на озере. На выезде из Осло открываются потрясающие виды на скалистые пейзажи, озеро Штайнсфьорден и провинцию Бускеруд. В этом регионе находятся самые старые деревни Норвегии. Лучшее место, чтобы познакомиться с местными обычаями, — муниципалитет Хуле с его тихими фермерскими угодьями и археологическими достопримечательностями. Кроме того, там можно размять затекшие после дороги ноги на трекинговых тропах в лесу. Или порыбачить, если захватили с собой удочку.

Пообедать можно в отеле Sundvolden, где готовят сезонные блюда из свежих местных продуктов. После этого езжайте на север через исторический каменный мост Кроксунда, которым пользовались еще во времена старой Королевской дороги.

Норесунд: храм XII века и ночевка в старинном шале. Городок Норесунд основали в первой половине XIX века. Туристы заезжают в музей Рингерикес (Ringerikes Museum) и храм Нордерхов (Norderhov Church), построенный еще в XII веке. Церковь несколько раз перестраивали, но ее здание с медным шпилем все еще напоминает о религиозном прошлом Норвегии.

Olberg kirke

Неподалеку от Норесунда, на берегах одноименного озера, находится горнолыжный комплекс и гольф-клуб Norefjell. Там можно переночевать в старинном шале с рестораном, где в дополнение к завтраку подают сытный ранний ланч в 11 утра.

День 2: Норесунд — Гейло. Медвежий парк, кратер Гарднос и сауна в Гейло

Этот день вы проведете на проходящей по побережью дороге Hallingdalveien в коммуне Крёдсхерад.

Медвежий парк. В коммуне Фла большая популяцией медведей, так что будьте осторожны и держите камеру наготове! Особенно это касается Bjørneparken («Медвежьего парка») — комплекса с отелем, торговым центром и парком дикой природы. В парке обитают северные олени и медведи.

Рестораны Несбиена и кратер Гарднос. Далее дорога проходит через долину извилистой реки Халлингдалсельва. В 45 минутах езды будет красивый город среди холмов — Несбиен, где можно передохнуть и посетить музей под открытым небом Hallingdal, основанный в конце XIX века. В музее собраны предметы повседневной жизни местного населения в разные времена.

Музей под открытым небом Hallingdal

В Несбиене масса разнообразных ресторанов. Самые популярные среди туристов — Nesbyen Kro, På Hjørnet и Smedsgården при одноименном отеле.

В 15 минутах езды на север, перед мостом в город Свенкеруд, находится метеоритный кратер Гарднос диаметром около пяти километров. Считают, что он образовался около 500 миллионов лет назад. Кратер — отличное место для пикника.

Сауна и горные лыжи в Гейло. После обеда пересеките реку и продолжайте двигаться на запад по Rv7. Через час пути вы доберетесь до курортного города Гейло. Местный горнолыжный центр с уютными и современными гестхаусами — отличное место, чтобы переночевать. Домики расположены прямо напротив склонов. Зимой здесь можно остаться подольше, чтобы покататься на лыжах, а летом — сходить в трекинг. В некоторых домиках есть сауны — идеальный способ расслабиться и освежиться после долгой дороги за рулем.

День 3: Гейло — Эйдфьорд. Национальный парк «Хардангервидда»

В этот день дорога проходит через национальный парк «Хардангервидда», и буквально на каждом повороте открываются впечатляющие виды на плато и леса. Плато переходит в суровые земли с замшелыми скалами, лишайниками, прудами и болотами. Здесь обитают северные олени, лисы и другие животные. Хотя это великолепие невозможно исследовать за один день.

Эпичная природа центральной Норвегии. «Хардангервидда» — самый большой национальный парк Норвегии. На площади почти в 5,5 тысячи квадратных километров встречаются холмы, озера, скалы и леса с пешими и велосипедными маршрутами. Но даже если у вас нет времени на трекинг, то и просто проехать через парк на машине будет приятно. Кроме того, здесь масса мест, чтобы сделать «то самое фото для Instagram» на зависть друзьям и родным.

Национальный парк «Хардангервидда»

Трекинг. В этой части Норвегии можно ездить верхом, плавать на каноэ или просто ходить в походы. Зимой тропы могут быть довольно опасны, но летом по ним пройдут и новички без опыта в трекинге. На маршрутах встречаются бесплатные туристические домики, в которых можно укрыться, если испортится погода. В туристических инфоцентрах или офисах Норвежской ассоциации трекинга выдают подробные карты местности с указанием укрытий. Тропы проходят через горы с прекрасными видами на ледники и каньоны.

В районе Хардангер-фьорда автомобильная дорога проходит через множество старых тоннелей, высеченных в скалах. Пообедайте по пути в Dyranut Fjell — атмосферном ресторане посреди самой дикой части региона. Под конец дня вы доберетесь до известного 145-метрового водопада Вёрингсфоссен. Если не хватит одного дня, то можно продлить аренду автомобиля и провести еще несколько дней в походах по этому фантастическому парку.

В коммуне Эйдфьорд — самое скромное и дешевое жилье для тех, кто ограничен в бюджете. От Вёрингсфоссена до Эйдфьорда всего несколько минут езды на автомобиле. В Eidfjord Fjell & Fjord стильные номера и великолепная кухня. Также можно поужинать в ресторане Hardangerviddahallen с видом на горы. Они экспериментируют с кухней на тему фастфуда в норвежском духе.

Эйдфьорд

День 4: Эйдфьорд — Берген. Зиплайн, аэротруба и портовый Берген

Дорога из Эйдфьорда в Берген проведет вас сквозь леса и горы. В этих местах также много маршрутов для хайкинга и катания на велосипеде. Дорога в сторону Скулестадмо (Skulestadmo) проходит через водопад Твиндефоссен (Tvindefossen). Можно посмотреть на него из окна машины или остановиться и подойти ближе, чтобы почувствовать брызги от потоков, падающих с высоты 100 метров.

Канатный парк, зиплайн и аэротруба. В городе Воссеваген находится канатный парк Voss с зиплайном и аэротрубой VossVind. Активность на свежем воздухе — отличный способ отдохнуть от машины. После парка пообедайте в Vossevangen Grill & Steakhouse или Peppes Pizza — и можно ехать дальше в Берген.

Вид на город Берген

Берген и его мистика. Озера, горы и дикие луга на подъезде к Бергену — одни из самых красивых на всем маршруте. Город занесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Из него открываются прекрасные виды на фьорды и Норвежское море в Северном Ледовитом океане.

В городе стоит посмотреть знаменитые причалы и набережные, посетить галерею Allmenningen Galleri, церковь Святой Марии и музей Kraft, прокатиться на фуникулере Fløibanen и прогуляться по историческому центру города, которому почти 1000 лет. В ночных прогулках по набережным старого портового города вы услышите голоса викингов, королей и купцов Старого света.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

13 августа 2019
Как попасть в уникальные туристические домики Норвегии? Они открываются одним ключом и находятся в удаленных местах

10 октября 2019
Дерзкий план: как Норвегия сражается с овертуризмом и климатическими изменениями одновременно

11 ноября 2019
Где это невероятное место: рыбацкая деревня в Рязанской области

17 июля 2019
Путь Святого Олафа: гид по главному паломническому маршруту Норвегии

15 октября 2019
Незабываемый опыт: как арендовать электромобиль Tesla и почему это надо делать именно в Норвегии

06 июня 2016
Норвегия: полезная информация