0%

    В Норвегии вводят новые паспорта. Похоже, теперь они самые красивые в мире!

    На страницах новых документов изображены пейзажи страны. Они меняются, если посветить на них ультрафиолетом.

    Что такое паспорт? Как правило, это небольшая книжка, удостоверяющая личность ее обладателя и чаще всего позволяющая пересекать границы. Впрочем, обычно этот документ представляет собой нечто большее, чем несколько листков бумаги с печатями.

    Любой паспорт должен быть безопасным. Его должно быть сложно подделать. Многие государства также понимают, как важно, чтобы паспорт выглядел красиво. Главный документ гражданина страны — это отличный способ показать креативность ее жителей.

    Фото: © Neue

    В 2014 году норвежская дизайн-студия Neue, базирующаяся в Осло, победила в конкурсе на разработку нового дизайна паспорта гражданина страны. Задача состояла в том, чтобы защитить документ от подделок и оформить его так, чтобы он отражал суть норвежской культуры. На выполнение потребовалось шесть лет. В октябре 2020 года документы, разработанные Neue, наконец появились в обращении. И, кажется, теперь это самые красивые паспорта в мире!

    Фото: © Neue

    А вы знали что именно в Норвегии самые лучшие условия для аренды культового электрокара Tesla? Редакция PRTBRT протестировала «Теслу» на норвежских серпантинах и осталась в восторге. Подробнее — в материале «Незабываемый опыт: как арендовать электромобиль Tesla и почему это надо делать именно в Норвегии».

    Neue использовали разные цвета флага Норвегии для разных паспортов: белых чрезвычайных, синих дипломатических и красных гражданских. Красный и синий — обычные цвета для паспортов, но для более современного вида выбрали оттенки светлее. Обложки достаточно традиционны, на них есть норвежский герб и тисненное золотом название документа на нескольких языках — элементы, которые можно увидеть на большинстве паспортов мира.

    Фото: © Neue

    Впрочем, гораздо интереснее содержание этих документов. Фоном каждой страницы служат пейзажи страны: фьорды, горы и леса, — так что, листая паспорт от первой к последней странице, можно отправиться в своеобразное путешествие с севера на юг Норвегии. Под ультрафиолетовыми лучами каждый пейзаж превращается в ночной, с яркими изображениями луны и северного сияния.

    Норвегия — великая страна для туризма (да-да, мы помним, что там все дорого). Хотя бы потому, что во всей ее территории разбросаные необычные домики, в которых можно ночевать во время трекинга. Интересно? Читайте в материале «Как попасть в уникальные туристические домики Норвегии? Они открываются одним ключом и находятся в удаленных местах».

    «Ландшафты, окружающие нас, имеют символическое значение для всех норвежцев. Да, эти пейзажи можно посчитать клише, но они глубоко укоренены в норвежской культуре и с ним легко себя ассоциировать», — поясняется на сайте студии.

    Фото: © Neue

    Первые новые паспорта Норвегии были выпущены 19 октября. Чтобы получить их, местным жителям придется дождаться, пока истечет срок действия их старых документов.

    Норвегия
    Дата публикации 20.11.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.