Норвежский городок превратился в туристический центр из-за ошибки в Google Maps

25 мая 2017

Сотни туристов едут в небольшой норвежский город Фоссморк из-за того, что сервис Google Maps строит через него маршрут до знаменитого утеса Прекестулен. На самом деле скала находится в 30 километрах от города.

Прекестулен, или «Скала-кафедра», возвышается на 604 метра над водами Люсе-фьорда. С него открывается захватывающий дух вид на норвежские пейзажи. Благодаря своей необычной форме (вершина утеса представляет собой почти плоскую квадратную площадку) он привлекает почти 200 тысяч туристов каждый год. Особенно популярна скала среди фотографов. Ошибка в картах Google приводит людей к мосту, ведущему в Фоссморк, вместо легендарного утеса.

Несмотря на небольшое расстояние, город отделен от достопримечательности фьордом, и путь между ними на автомобиле занимает примерно 40 минут. Туристы, которым все же удается добраться до скалы, рискуют обнаружить, что у них совсем нет времени полюбоваться видами с нее: только подъем на Прекестулен занимает порядка двух часов.

Впрочем, те, кто по ошибке прибыл в Фоссморк, могут увидеть скалу с другой стороны залива. Некоторые предприимчивые жители города успели открыть бизнес по аренде биноклей туристам, которые хотят рассмотреть Прекестулен детальнее.

Житель городка Гуннар Бое рассказал газете Stavanger Aftenblad, что понимает комизм ситуации и любит встречать неожиданных посетителей. По его словам, местным теперь часто приходится болтать с китайскими и японскими туристами, а один американец захотел купить в городе дом.

В Google пообещали оперативно исправить ошибку, и 25 мая навигация приводит путешественников именно в Прекестулен. Ура, китайские и японские туристы спасены!


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

24 мая 2017
Как туристы разрушают черногорский город Котор?

12 мая 2017
В пригороде Копенгагена спрятались невероятные деревянные скульптуры

12 мая 2017
Доказано: секс в отеле лучше, чем дома

25 апреля 2017
Где пили Фолкнер, О. Генри и Фицджеральд: гид книголюба по барам Нью-Йорка

26 апреля 2017
Старейшие из живущих: 10 самых древних живых организмов на Земле и где их найти

25 мая 2017
В Lonely Planet опубликовали самые интересные направления Европы — 2017