Северное Саво: чем заняться на юго-востоке Финляндии

28 февраля 2020

Медленный отдых и веселая финская культура в нетуристическом регионе страны.

Финляндия ассоциируется с туристическими Хельсинки и Лапландией. Вместо этих раскрученных мест мы предлагаем вам отправиться в край озер Северное Саво. Там вы сможете также погрузиться в местную культуру, но в более спокойном режиме, без мыслей о том, что вам нужно посещать 100 локаций в день. Это идеальное путешествие, чтобы отдохнуть от бешеного ритма жизни, замедлиться, но при этом каждый день пробовать что-то новое.

Редактор PRTBRT Роман Коршунов съездил в Северное Саво вместе с Visit Finland и разузнал все о происходящем в регионе.

Как добраться

Столица Северного Саво, город Куопио, располагается на озере Каллавеси — оно входит в десятку самых крупных в Финляндии (всего в стране больше 180 тысяч озер). На северном берегу Каллавеси ловят судака и щуку, а летом здесь работает порт для озерных круизов. Из Хельсинки до Куопио можно долететь на крохотном пассажирском самолете Fokker за 50 минут. Дорога на машине займет чуть больше четырех часов.

Природа

Культура финнов тесно связана с природой — они проводят на свежем воздухе много времени вне зависимости от сезона. Летом в Северном Саво можно рыбачить, плавать на лодках, устраивать пикники и ходить в горы, а зимой — кататься на лыжах и доске.

Гора Тахко — главная природная достопримечательность региона и крупный горнолыжный курорт. Если хотите покататься, приезжать лучше в середине или конце декабря (в начале месяца склоны будут еще закрыты). На вершине горы работает ресторан Panorama 180 с замечательной финской ухой и невероятным видом на близлежащие озера. Также здесь проходят вечеринки апре-ски.

Катание в Финляндии, как и остальной отдых, нужно скорее для расслабления, а не для получения адреналина. Поэтому местные горнолыжные курорты больше подойдут семьям, новичкам или любителям спокойного отдыха на природе. В Финляндии, кстати, самый чистый воздух, согласно ВОЗ.

Эксперименты

Вместо того чтобы закрывать огромный чек-лист достопримечательностей, в Северном Саво вы начнете думать о том, чем бы необычным заняться, — размеренный отдых к этому располагает.

Катание на фэтбайке

Фэтбайк — это велосипед на толстых покрышках, такие редко бывают в российских прокатах. Благодаря низкому давлению в камерах на нем удобно передвигаться по пересеченной местности, включая заснеженные лесные дороги. Для зимы лучше подходят электрофэтбайки, потому что активно крутить педали в трех слоях одежды неудобно.

Аренда электрофэтбайков есть рядом с горой Тахко на базе Tahko Safarit. Там же, кстати, можно заказать прогулку на снегоходе, взять оборудование для зимнего и летнего хайкинга или каноэ.

Прогулки в снегоступах

Если поедете зимой и захотите пойти в лес, без снегоступов не обойтись, иначе будете проваливаться в снег. Их можно взять на той же базе Tahko Safarit. Прогулка по зимнему тихому лесу, когда не надо постоянно выбираться из сугробов, — чистая медитация. Если тепло одеться и взять с собой снеки, в лесу легко провести весь световой день. Во время прогулки хорошо останавливаться на глёг в беседках среди деревьев.

Чтобы отправиться в лес, даже не надо уезжать из столицы Куопио — просто поднимитесь на гору Пуйо.

Местная культура

Развлечения

Летом в Северном Саво проводит много странных соревнований. Самое известное — чемпионат по переносу жен Wife Carrying World Championship в общине Сонкаярви. Смысл в том, что мужчины бегут через препятствия с женами, которые висят вверх ногами на их спинах. Жены могут быть и формальными: можно договориться со своим другом или подругой. Пары из разных стран месяцами тренируются, чтобы попробовать прийти к финишу первыми!

Кроме этого конкурса, в регионе можно поиграть в футбол на болоте, поучаствовать в чемпионате по игре на невидимой гитаре или попробовать ловить комаров на скорость.

Можно сходить и на гончарный мастер-класс — Финляндия известна своими изделиями ручной работы. Такой воркшоп есть, например, в семейной мастерской Дженни Ленове. Там вы слепите что-нибудь, обожжете в печи, распишете и заберете через несколько дней. При мастерской работает магазин, где хочется скупить примерно все.

Финская сауна

Сауна — это огромная часть местной культуры. Сауны находятся в отдельных банных комплексах и в отелях, иногда даже в номерах: может быть мало места для одежды, но зато своя сауна. Если вы снимете квартиру на Airbnb, скорее всего, в вашем или в соседнем доме будет сауна, они есть даже в панельных пятиэтажках. Летом финны любят арендовать сауны у озера, зимой — с горячими бассейнами и джакузи на открытом воздухе.

В Финляндии также топят по-черному — это когда в бане нет трубы, дым обогревает стены, потолок и тепло дольше остается в помещении. Самая большая финская баня по-черному находится в спа-отеле Rauhalahti (15 минут от центра Куопио на машине и 30 на автобусе).

Локальная кухня

В стране популярна идея слоуфуд — финны чтят традиционную кухню и стараются готовить только из местных продуктов. Когда будете в Куопио, обязательно поднимитесь на гору Пуйо, посетите башню с одноименным названием и вращающийся ресторан наверху. Все блюда меню приготовлены из локальных продуктов, посуда ручной работы, а стены сделаны из древесины местного леса. Есть там — невероятный кайф: понимаешь, что рыбу выловили в озере в шаговой доступности от ресторана, грибы из соседнего леса, а овощи вырастили неподалеку.

В местных ресторанах попробуйте мясное фондю: на компанию подается чугунный горшочек с кипящим говяжьим бульоном и разные добавки: мясо, овощи, грибы. Вместо приборов используют длинные шпажки, на которые насаживают ингредиенты. Можно самому сварить овощи или мясо в бульоне до нужного состояния.

Еще финны варят хорошее пиво. Сходите в Северном Саво на известную крафтовую пивоварню Rock, Paper, Scissors. К встрече Путина и Трампа в 2018 году в Хельсинки бренд выпустил банки, где лидеры играли в «Камень, ножницы, бумагу». На пивоварне для вас проведут экскурсию с дегустацией. К крафту можно купить жареных острых кузнечиков, которых, естественно, вылавливают в этом регионе.

Путешествие в Северное Саво — хороший вариант узнать Финляндию, если не хочется ехать в популярные места. Спокойные прогулки на природе, нетривиальные активности и еда из качественных продуктов — идеальный детокс для тех, кто устал от города, работы и сумасшедшего образа жизни. Редакция благодарит Visit Finland за помощь в подготовке материала.

Все фотографии в материале сделаны на IPhone.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Рома Коршунов
Фото: Рома Коршунов

Вам понравится:

23 июля 2018
Хельсинки, велосипед и Flow Festival: гид по столице Финляндии для велосипедистов

24 сентября 2019
Куба, Транссиб и Финляндия: 7 комиксов о путешествиях от российских авторов

17 сентября 2018
Finnair и аэропорт Хельсинки выпустили совместный художественный фильм про загадочную писательницу

19 апреля 2019
Письмо в редакцию: «История о том, как мы не написали путеводитель по Хельсинки»

21 октября 2019
По следам муми-троллей: гид по местам Туве Янссон и ее персонажей в Финляндии

10 сентября 2018
Amos Rex: новое подземное арт-пространство в Хельсинки (невероятно крутое)