0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Северная Италия: 6 маршрутов без Милана, Генуи и Венеции

    Города, деревни и национальные парки севера Италии без толп туристов и завышенных цен.

    Рим и культурные центры Италии задыхаются от овертуризма. В то же время за их пределами — старые города, свободные от толп людей, деревни, о которых знают только местные, дикие пляжи и малоизвестные национальные парки. И так — в каждом регионе страны. Этим материалом мы открываем серию необычных маршрутов по Италии. Начинаем с севера, минуя Милан, Геную и Венецию.

    В подборке нет шикарных пляжей, но мы нашли альтернативу Венеции всего в 30 километрах от нее, почти безлюдный старый город из списка ЮНЕСКО, мультикультурный порт на границе со Словенией и несколько аутентичных деревень.

    Удобнее всего перемещаться по Италии на арендованной машине. Если такой возможности нет, придется потратить значительно больше времени на логистику и переезды.

    Озеро Изео в Ломбардии

    Озеро Изео

    В часе езды от Милана находится Изео — наименее туристическое из крупных озер Италии. Посреди озера — остров Монте-Изола с живописными рыбацкими поселками. Лучше всего исследовать его на велосипеде. И не только его: в городах и деревнях вокруг озера много велосипедных и пешеходных маршрутов.

    Недалеко от деревни Дзоне есть заповедник с узкими скалами и валунами на них. Высота пирамид Дзоне достигает 30 метров (примерно с десятиэтажный дом). На южной стороне озера обязательно посетите район Франчакорта, где делают известное игристое.

    Мантуя в Ломбардии

    Базилика Святого Петра в Мантуе

    Город Мантуя включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1328 по 1707 год в нем правил богатый род Гонзага, активно привлекавший художников, скульпторов и архитекторов. К большому удивлению, туристов в Мантуе мало, и в рестораны можно попасть без предварительного бронирования. Возможно, дело в удаленности от туристических маршрутов: шоссе и железные дороги, которые соединяют Венецию, Милан и Болонью, проходят мимо Мантуи.

    Тревизо в Венеции

    Город Тревизо

    Тревизо — один из двух аэропортов, которые обслуживают Венецию. Он находится в 30 километрах в одноименном городе, и если вы останетесь здесь, то не пожалеете. Тревизо — это не копия Венеции: здесь нет Гранд-канала и площади Сан-Марко, но также толп туристов, безумных цен, шума и стресса.

    В Тревизо каналы огибают дома, небольшие сады и пересекают улицы. Кое-где вы увидите черные колеса старых водяных мельниц. На площадях — дома эпохи Возрождения, дворцы и храмы с великолепными фресками. Центр города обнесен крепостной стеной со средневековыми воротами, за которыми переплетаются узкие улицы. Часть из них раньше была под водой.

    Триест во Фриули — Венеции-Джулии

    Набережная Триеста

    Портовый город Триест находится практически на границе со Словенией. В нем потрясающий микс разных культур и архитектурных стилей. За одну короткую прогулку вы сможете посетить сербскую и греческую православные церкви, протестантский храм евангельских христиан и одну из самых больших в Европе синагог. Дело в том, что город в разное время захватывали римляне, австрийцы, немцы и их союзники, итальянским он стал только в 1954 году. А еще считается, что в Триесте едва ли не лучший в Италии кофе.

    Небольшие города и деревни Лигурии

    Лигурия — это не только Генуя, Портофино и заповедник «Чинкве-Терре»: в регионе много прибрежных городов, где практически нет туристов. Один из них — Камольи на севере региона с цветными фасадами домов и пальмовыми рощами. Портовенере могла бы стать шестой деревней «Чинкве-Терре». Сюда не ходят поезда, и это даже хорошо — людей значительно меньше.

    Также рекомендуем заехать в Сестри-Леванте — маленький город со средневековым центром, в Специю — любимое место поэтов Шелли и Байрона и в деревню Телларо.

    Районы Пьемонта

    Пьемонт хорош не только для горнолыжного отдыха. Как минимум — это гастрономический центр Италии, и здесь в 1986 году появилось движение слоуфуд. Чтобы лучше узнать Пьемонт, посетите районы Монферрат и Ланга, города Бра, Альба, Серралунга-д’Альба, Бароло, Барбареско и Национальный парк приморских Альп (Alpi Marittime National Park).

    МаршрутыИталияПодборки
    Дата публикации: 02.03.2020