Македония без Скопье и Охрида: 15 самых интересных мест

01 февраля 2019

Македония меняет название на Республику Северная Македония и готовится к вступлению в ЕС. Собрали самые интересные достопримечательности этой страны без всем известных Скопье и Охрида.

В январе 2019 года парламент Македонии одобрил переименование страны в Республику Северная Македония, положив таким образом конец многолетнему спору с Грецией, где есть область с таким же именем. Смена названия позволит стране вступить в Евросоюз и НАТО — ранее этому препятствовали греческие власти. Можно по-разному относиться к такому решению, однако смена названия страны вряд ли повлияет на ее природу и культуру. Македония — относительно небольшое государство (почти вдвое меньше Латвии и вчетверо — Сербии), но здесь множество мест, которые могут быть интересны самым разным путешественникам.

Большинство туристов едут либо в столицу Македонии Скопье, либо в курортный город Охрид; об остальных достопримечательностях знают немногие. Блог The Blonde Gypsy собрал 15 самых интересных мест этой страны, незаслуженно игнорируемых путешественниками. И никаких Скопье и Охрида (и даже каньона Матка, который тоже известен всем)!

Битола

При Османской империи Битола был важным административным центром, поэтому его прозвали «городом консулов». Среди главных достопримечательностей города — руины древнегреческого поселения Гераклея Линкестис, один из центров археологии Македонии, а также базар Старая Чаршия с удивительной атмосферой одновременно и Югославии, и Османской империи. Кроме того, менее чем в десяти минутах езды на автомобиле от города находится национальный парк «Пелистер» с прекрасным видом на гору Баба — третий по высоте пик в стране.

Демир-Капия

Город Демир-Капия расположен в 60 километрах от границы с Грецией у входа в одноименное ущелье, по дну которого протекает река Вардар. Название Демир-Капия переводится с турецкого как «железные ворота». Этот город — один из важных пунктов «винного пути» вдоль Вардара. Здесь находится музей вина, а также винодельня Popova Kula с собственным отелем, рестораном и залом дегустаций в башне (кулле) с круговым обзором окружающей местности.

Кавадарци

Еще один город на македонском «винном пути», Кавадарци чаще всего ассоциируется с этим напитком, потому что здесь находится одна из самых крупных на Балканах и самая большая в стране винодельня Tikveš («Тиквеш»). По ней проводят тематические экскурсии; на территории есть ресторан, где помимо вина подают ракию. Сам по себе город не слишком богат на достопримечательности, однако вокруг него стоит посмотреть винодельни поменьше, озеро Тиквеш, монастырь Полог, а также Костурницу — один из бруталистских спомеников, построенных на Балканах в память о героях Второй мировой.

Кокино

Это место, расположенное в 30 километрах от города Куманово на возвышенности Татичев Камен, известно среди интересующихся археологией, астрономией или археоастрономией; остальные едва ли о нем слышали. Кокино представляет собой древнюю мегалитическую обсерваторию на высоте 1 030 метров над уровнем моря. Возраст памятника составляет около четырех тысяч лет, однако исследовали его только в 2001–2002 году. С помощью этой обсерватории радиусом около 100 метров определяли положение Солнца в дни солнцестояния и равноденствия. Кокино номинировано в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а НАСА включило его в список древних обсерваторий.

Сайт: kokinoobservatory.mk
Координаты: 42.263082, 21.953849

Кратово

Расположенный в кратере потухшего вулкана город Кратово считается одним из старейших населенных пунктов Балкан и упоминается еще в «Илиаде» Гомера. Большую часть своей истории он процветал благодаря богатым запасам полезных ископаемых в горах вокруг. В XVI веке город был крупнейшим местом добычи минералов в европейской части Османской империи, однако к XIX веку все шахты закрыли и наступил период упадка, который продолжается до сих пор.

Недалеко от Кратова находится Куклица — долина с причудливыми каменными фигурами естественного происхождения, напоминающая турецкую Каппадокию. По легенде, 120 каменных столбов Куклицы — это гости свадьбы, проклятые обманутой невестой. Согласно исследованиям, фигуры возникли из-за коррозионных процессов, происходивших последние 100 тысяч лет.

Куклица
Координаты: 42.122285, 22.051031

Крива-Паланка

Расположенный в полутора часах езды от Скопье, почти на границе Болгарии, город Крива-Паланка известен в первую очередь своей близостью к Осоговскому монастырю — одному из главных памятников средневековой архитектуры в стране. Монастырь находится в горах в трех километрах от центра города; одна из самых красивых его достопримечательностей — церковь Святого Иоахима Осоговского с ее яркими фресками. Примечательно, что Болгария считает монастырь частью своего исторического наследия.

Крива-Паланка
Координаты: 42.205967, 22.330650

Крушево

Горный городок Крушево на западе Македонии малоизвестен среди туристов, однако заслуживает самого пристального внимания, особенно со стороны тех, кто интересуется историей. Здесь возникла одна из первых независимых республик на Балканах — Крушевская. Также в городе находится один из самых впечатляющих спомеников в стране — «Македониум», или «Илинден». Кроме того, в Крушеве родился самый известный поп-артист Македонии, «балканский Элвис» Тоше Проески. Город расположен на высоте 1 350 метров над уровнем моря — выше любого другого македонского поселения. Отчасти из-за этого он кажется несколько изолированным, но ради этой атмосферы его и стоит посетить.

Преспа

Озера Преспа не так известны, как Охридское, хотя расположены совсем рядом с ним и ничуть не менее живописны. Территория вокруг озер, которые называются Преспа и Микра-Преспа, является биосферным заповедником ЮНЕСКО. Рядом находятся самые разнообразные достопримечательности: курорт Lakeview в деревне Отешево подойдет тем, кто ищет спокойного отдыха, и при этом совсем рядом находится заброшенный отель Europa, который может быть интересен любителям темного туризма. В целом Отешево и Преспа — это полная противоположность Охриду, который сейчас в полной мере испытывает эффект овертуризма.

Прилеп

Небольшой город Прилеп, расположенный по пути из Скопье в Крушево, — это центр табачного производства Македонии. Однако интересен он другими достопримечательностями: старым базаром на площади, еще одним спомеником — «Могилой непобежденных» работы Богдана Богдановича, средневековыми башнями Марко и православным монастырем Трескавец. На окраине Прилепа находится Тризла — второе по величине поселение ромов в Македонии. В городе базируется правозащитная организация Roma S.O.S., которая занимается помощью представителям этого народа.

Шутка

Шуто-Оризари, или Шутка, — это расположенный в черте Скопье поселок из фильма «Время цыган» Эмира Кустурицы. Он находится всего в 15 минутах езды от центра города, но выглядит совершенно другой планетой. Согласно данным переписи 2002 года, 76,6 % населения района были ромами, однако с тех пор переписи в Македонии не проводились. Чтобы в полной мере ощутить атмосферу этого района, сюда стоит отправляться в выходные, когда играют свадьбы; плюс желательно посетить местный бар Gypsy Caffe, который хвалят за несколько безумную атмосферу и разнообразный контингент.

Шуто-Оризари
Координаты: 42.029041, 21.409786

Стоби

Стоби — это руины античного города Пион, который во времена Римской империи был столицей провинции Македония Вторая (Macedonia Salutaris). Это место считается одной из главных античных достопримечательностей страны. Город построили еще в III веке до нашей эры; он был важной точкой на Эгнатиевой дороге, которая вела от Адриатического до Эгейского моря и служила основным путем сообщения между двумя столицами Римской империи.

Руины занимают большую площадь — гораздо больше, чем Гераклея Линкестис в Битоле. Здесь постоянно происходят раскопки, так что вид города постоянно чуть меняется. Вход платный, однако исследовать руины можно относительно свободно.

Также «Стоби» — это популярный сорт македонского вина. Винодельня, где его производят (одна из крупнейших в стране), находится в селе Градско — неподалеку от руин.

Стоби
Координаты: 41.552344, 21.975332
Сайт: stobi.mk

Струга

Город Струга находится на пути из Македонии в Албанию, и здесь регулярно останавливаются автобусы, которые курсируют между двумя странами. К сожалению, автовокзал находится в промышленном районе, откуда сложно добраться до центра, особенно если у вас есть багаж, однако это стоит того. Струга расположена на берегу Охридского озера; здесь масса отличных пляжей и кафе у воды, но нет таких толп туристов, как в Охриде. Также здесь проходит один из крупнейших поэтических фестивалей Европы — «Стружские вечера поэзии» (Struga Poetry Evenings). В 2011 году фестиваль отметил 50-летие.

Тетово

Город Тетово расположен на севере Македонии рядом с границей Косова, так что большая часть населения здесь — албанцы. Самая интересная достопримечательность города — это Пестрая мечеть, или Шарена Джамия. Помимо уникальной росписи, эту мечеть выделяет тот факт, что ее строительство в XV веке профинансировали две сестры из Тетова, тогда как в то время большинство подобных сооружений строились на деньги мужчин — султанов, беев и пашей. Кроме того, в городе находится монастырь ордена дервишей Бекташи — Арабати Баба-текке. Построенный в 1538 году, он считается лучше всего сохранившейся обителью ордена в Европе.

Трпейца

Один из самых уединенных пляжей на Охридском озере находится недалеко от деревни Трпейца, расположенной на дороге от Охрида в монастырь Святого Наума и Албанию. В деревне можно взять лодку и отправиться к еще более удаленным пляжам, либо посетить Свети Заум — одну из 365 церквей Охрида, добраться до которой можно только по воде.

Трпейца
Координаты: 40.960526, 20.782845

Велес

Этот город находится практически в самом центре Македонии; если ехать из Скопье на юг, дорога в любом случае будет проходить через него. Во время президентской кампании 2016 года в США Велес получил репутацию «столицы фейковых новостей» — оказалось, что множество фальшивых СМИ, сообщения которых распространяли сторонники Дональда Трампа, создавались именно здесь. В туристическом плане город интересен своими историческими кварталами и спомениками, с которых открываются прекрасные виды. Посвятить этому городу хотя бы пару часов стоит в любом случае.

Больше интересного о Балканах ищите в очень крутом блоге Лариссы Олейникофф The Blonde Gypsy.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Blonde Gypsy
Фото: Wikimedia; Dime Pashoski; fathomaway.com; Brigitte Djajasasmita; Guillaume Speurt; Boban Onosimoski; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

27 апреля 2016
7 причин посетить Албанию

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду

19 октября 2016
Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)

06 июля 2016
Пещеры и драконы: гид по Словении

20 марта 2018
7 причин поехать в Боснию и Герцеговину