0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    «Ночью эта толпа идет караваном, движется в какую-то черную даль»

    Фоторепортаж Дианы Смыковой с грузинской границы.

    Россияне уже несколько дней массово уезжают из страны: 22 сентября в России началась мобилизация. На наземных пограничных переходах выстроились очереди. Самая сложная ситуация сложилась у КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии: в МВД Грузии сообщили, что за последнюю неделю границу пересекли более 53 тысяч россиян. 

    Ежедневно в Грузию прибывает около 10 тысяч человек. В пробке у Ларса стоят тысячи машин. Художница Диана Смыкова пересекла границу 26 сентября: мы публикуем ее репортаж о происходящем на погранпереходе. 

    «Мы проходили границу 26 числа, в понедельник. Мы очень переживали: с каждым днем становилось все сложнее, все больше машин. Мы купили в Москве два складных велосипеда и привезли их во Владикавказ в багаже. Нас встретили на машине и довезли до перехода: было сложно, все дороги заблокированы ДПС, они берут взятки. Мы на дорогу до начала пробки потратили около 12 тысяч на двоих». 

    Когда я выложила сторис, мне написали: “Это что, какой-то рейв?” Потому что очень много мигалок. Такая движуха, и она даже не ощущается, как что-то негативное. Нас высадили в 16 километрах от начала границы. Мы вышли, разобрали наши велосипеды: маленькие, смешные, складные. Они почти не ехали, зато у них руль вращался на 360 градусов. Мы закрепили вещи на великах и пошли пешком.

    Это все выглядит очень эпично: огромная толпа людей на самокатах, велосипедах, с сумками, собачками, какие-то машины. И ночью эта толпа идет караваном, движется в какую-то черную даль. Я почти ничего не видела, только размытые огни — как переход в другой мир. У меня очень болело горло, и я отвлекалась, фотографируя. Повезло, что фотоаппарат оказался под рукой, а не в рюкзаке. С одним объективом — ахроматом, который художественно размывает кадры. 

    Мы в этой пробке друзей встретили больше, чем в Москве за все время пребывания. Мне сначала подарили налобный фонарик, потом нам заняли место в очереди, и мы хотя бы не так долго стояли, нас пускали погреться в машины — ночью в горах очень холодно. Там было очень, очень звездное небо. 

    В основном я просто шла, почти без остановки. Я очень сильно устала, но я шла, шла, шла, катила велик и параллельно фотографировала. В 6 утра мы уже были в Грузии». 

    ГрузияГраницыРоссия
    Дата публикации 29.09