Евросоюз собирается отменить переход на летнее время с 2019 года: что нужно об этом знать

18 октября 2018

Хоть в чем-то мы впереди: Россия отказалась от сезонного перевода часов еще в 2011 году. Правда, не все были этому рады.

Евросоюз решил отказаться от перехода на летнее и зимнее время с октября 2019 года. Об этом на пресс-конференции в сентябре заявила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Булк.

В настоящее время все 28 стран ЕС переводят часы вперед в последнее воскресенье марта и назад в последнее воскресенье октября. Идею переводить часы и таким образом увеличивать световой день озвучил Бенджамин Франклин. На практике ее впервые применили британцы в 1908 году. В Европе переход на летнее и зимнее время ввели 1 апреля 1981 года, в том числе ради экономии электроэнергии.

Решение отказаться от перевода стрелок поддержали 84 % опрошенных граждан Евросоюза. Они считают, что изменение времени приводит к сложностям в рабочем графике и плохо влияет на здоровье. В частности, растет риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Власти ЕС рекомендуют сохранять летнее время в течение всего года, однако это решение требует подтверждения от всех стран объединения, а также от Европарламента и Еврокомиссии. Процесс может затянуться на два года. «Либо мы все останемся в летнем времени, либо страны, которые решат перейти на зимнее время, в последний раз переведут часы в октябре 2019 года», — заявила Булк. Страны — участницы ЕС примут окончательное решение до апреля следующего года.

Россия отказалась от сезонного перевода часов еще в 2011 году. Тогда вся страна перешла на летнее время. В 2014 году это решение признали нецелесообразным и в октябре ввели постоянное зимнее время.

Чем это полезно для путешественников?

Да просто не будет путаницы со временем, которая и так иногда бывает при смене часовых поясов. Ну и разница во времени при перелете туда и обратно не будет столь существенной.


Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

08 октября 2018
Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями

29 сентября 2018
Как путешествовать и оставаться в хорошей форме: 10 простых советов

15 октября 2018
В поисках идеала: города-утопии по всему миру от Бразилии до Индии

18 октября 2018
В Стамбуле откроется телебашня со смотровой площадкой на Европу и Азию!

16 октября 2018
Неизвестная Испания: в стране выбрали самые красивые города. Скорее всего, вы о них не слышали

04 октября 2018
В тесноте и в обиде: как авиакомпании сокращают расстояние между креслами в самолетах