Представляете, ночные фотографии Эйфелевой башни запрещено выкладывать в соцсети! Это правда?

18 марта 2020

Да. Но лично вам за это ничего не будет.

Эйфелева башня — главный символ Парижа и всей Франции. Особенно она впечатляет вечером, когда включается подсветка из 20 тысяч ламп. Кажется абсурдным, но фотографировать башню с включенной подсветкой незаконно. Теоретически, даже за публикацию фото достопримечательности в личных соцсетях вам может грозить суд. Разбираемся, как так вышло и почему на самом деле не стоит этого бояться.


Гюстав Эйфель спроектировал башню в 1889 году, к Всемирной выставке, которая была приурочена к столетию Французской революции. Сейчас она ежегодно привлекает семь миллионов туристов со всего мира. Ее можно увидеть в бесчисленных путеводителях, статьях и инстаграм-аккаунтах. Однако ночные фотографии Эйфелевой башни встречаются не очень часто.

Во всем виновато авторское право

Запрет на ночные фото связан с французским законом об авторском праве, который дает создателю объекта эксклюзивное право на его продажу и распространение. Закон распространяется в том числе на изображения архитектуры и скульптур.

Во Франции авторское право на объект действует 70 лет после смерти его создателя. Пакистане и на Ямайке произведения становятся общественным достоянием через 50 лет, а в Мексике— через 100 лет . Инженер Гюстав Эйфель умер в 1923 году, и через 70 лет, в 1993 году башня стала общественным достоянием. Ее фотографии разрешили использовать в коммерческих целях, а в других странах начали строить копии башни, например в Лас-Вегасе.

Эйфелева башня отеля «Париж» в Лас-Вегасе

Подсветку на башне установили только в 1985 году по проекту Пьера Биду (Pierre Bideau). И до 2055 года (если не изменятся законы ЕС) любые снимки подсвеченной башни будут нарушать авторское право. Дневные фото — выкладывайте сколько хотите. Во Франции ограничена свобода панорамы (об этом далее), поэтому для публикации фото подсвеченной ночью башни требуется разрешение управляющей компании Société d’Exploitation de la Tour Eiffel, которая занимается ее обслуживанием. Стеклянная пирамида в Лувре тоже защищена этим законом (архитектор Юймин Бэй, который спроектировал ее, умер в 2019 году).

Что такое свобода панорамы

Свобода панорамы — это возможность делать и распространять снимки зданий, скульптур, картин и других расположенных в общественных местах произведений искусства, которые защищены авторским правом. С 7 октября 2016 года во Франции ввели ограниченную свободу панорамы для архитектурных объектов и скульптур. То есть туристы могут фотографировать достопримечательности, но только для личного использования. Однако публикация фото в соцсетях чревата штрафом, потому что юридически это тоже считается нарушением авторского права. Больше всего от закона пострадали профессиональные фотографы, которые продают свои снимки.

Чем грозит публикация фото башни в социальных сетях

Скорее всего, ничем. Если вбить в Instagram хештег #eiffeltoweratnight (Эйфелева башня ночью), найдется более 84 тысяч фотографий. На разбирательства по каждой из них у управляющей компании башни просто не хватит ни времени, ни денег. Авторам нужно отправить письма с требованиями удалить фото, а если требования проигнорируют, компания должна будет обратиться в суд. Поэтому хвастаться видом на ночную Эйфелеву башню в своем инстаграме можно. Если придет жалоба, то фотографию придется удалить. Никаких штрафов не будет.

А как в других странах

Многие главные достопримечательности Европы также защищены авторским правом. В соседней Бельгии копирайт защищает Атомиум — одну из самых известных скульптур Брюсселя.

В Копенгагене нужно получать разрешение на публикацию фото знаменитой статуи Русалочки, а в Страсбурге нельзя снимать здание Европарламента. Кроме того, ограничена съемка Колизея в Риме. В целом в Италии, Франции и Греции нет свободы панорамы.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Коллаж: perito-burrito.com, Mattews Di Nelson/Aldric RIVAT/Lola Delabays/Unsplash.com

Вам понравится:

22 мая 2017
Парижская архитектура ар-нуво: история любви и страсти

14 мая 2019
Как искать жилье в больших городах. Рассказываем на примере Парижа

02 июля 2019
Метро ар-нуво: откуда взялись знаменитые вывески парижской подземки

12 апреля 2018
В Китае скопировали Париж. Выглядит эпично!

03 июня 2019
В Париже вокруг Эйфелевой башни появится огромный парк. Красота!

18 октября 2019
«Юнескоцид»: как благие намерения ЮНЕСКО портят и разрушают города