0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    «Ни при каких, ***, обстоятельствах»: Гордон Рамзи рассказал, почему не ест в самолетах

    Хотя сам Рамзи десять лет консультировал авиакомпанию Singapore Airlines, а ресторан в аэропорту Хитроу назвали его именем.

    Можно было бы предположить, что он сделал многое для улучшения репутации еды в самолетах. Но нет.

    «** *** [никогда] я не буду есть в самолете, — заявил Рамзи изданию Refinery29 в своей типичной резкой манере. — Я работал в авиалиниях десять лет, так что я знаю, где была эта еда, куда она отправляется и сколько времени пройдет, прежде чем она попадет на борт».

    Неизвестно, был ли он так резок в высказываниях, когда консультировал Singapore Airlines.

    В последнее время авиакомпании стали часто приглашать звездных шеф-поваров для консультаций в приготовлении обедов в рейсах. Среди звезд Хестон Блюменталь (British Airways), Жоэль Робюшон и Ален Дюкасс (оба — Air France). Но Рамзи не верит, что это могло как-то улучшить вкус еды в самолетах.

    По словам шефа, вместо того чтобы есть в самолетах, он плотно обедает до вылета. В пятом терминале Хитроу он, естественно, ходит в собственный ресторан. В остальных случаях Рамзи предпочитает заведения, где подают «итальянские деликатесы, красное вино, а также яблоки и груши с пармезаном».

    Что же не так с едой в самолетах?

    Естественно, авиакомпании не пытаются специально травить своих клиентов или портить им впечатления от полета. Есть несколько причин, почему в самолетах невкусно.

    Пожалуй, главная проблема — это, собственно, полет. На большой высоте восприятие вкуса сильно меняется. Низкое давление снижает чувствительность вкусовых рецепторов. Поэтому в меню авиакомпаний так много острой и соленой еды.

    Кроме того, огромное значение имеет запах. Известно, что 80% того, что ощущается как вкус, на самом деле представляет собой запах. Влажность воздуха в самолете очень низкая, почти как в пустыне, и это плохо влияет на обоняние. В результате еда кажется тем более безвкусной.

    По правилам безопасности пищу нельзя готовить на борту самолета, поэтому блюда готовят на земле, затем замораживают, а в самолете разогревают. При такой обработке так или иначе портится любая еда вне зависимости от того, на какой высоте ее подают.

    В идеале, если авиакомпания хочет внести какие-то изменения в меню в рейсах, ей нужно нанять дегустатора, который попробует блюдо в полете. Только после такой проверки новое меню представляют обычным пассажирам.

    Некоторые перевозчики пытаются восстановить летные условия в своих кухнях, чтобы заранее приготовить еду для полета. Еще одна уловка — составить рецепт с расчетом на подогрев, чтобы до готовности блюдо дошло уже в полете. Однако это в основном касается первого и бизнес-класса. Встречаются даже ситуации, когда шеф индивидуально работает с особенно обеспеченными пассажирами. Что ж, остается только порадоваться за них.

    Авиаперелеты
    Дата публикации 05.04.2017

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.