Амстердам vs. туристы: новый запрет для любителей выпить!

08 ноября 2017

В центре города запретили бир-байки — дурацкое развлечение для туристов, которые не разбираются в пиве.

Первые бир-байки — туристические велобары — появились в Амстердаме в 1997 году. Они моментально стали популярны среди туристов — в основном тех, кого в путешествиях привлекает только выпивка.

Это сильно раздражало местных жителей. В 2016 году петиция о запрете бир-байков собрала несколько тысяч подписей, а 31 октября 2017 года суд Амстердама вынес постановление о запрете этого транспорта. По мнению судейской коллегии, бир-байки нарушают общественный порядок и правила дорожного движения.

В октябре издание The Independent сообщало о необычном предложении снизить туристическую нагрузку на город. Вместо того чтобы ограничивать численность туристов, власти города решили рекламировать непопулярные районы и достопримечательности города. Таким образом они надеются избежать толп в центре. Кроме того, в новой рекламе будут обращаться к путешественникам, которые интересуются историей, архитектурой и музеями города, а не доступной выпивкой, легальными наркотиками и развлечениями «квартала красных фонарей». Запрет на бир-байки — часть политики по привлечению более интеллигентных туристов.

«У нас открытый город, — говорит глава департамента туризма Герте Удо. — Невозможно представить, чтобы мы кому-то запрещали появляться здесь».

Удо и команда I Amsterdam, которая отвечает за городской туризм, два года работали над тем, чтобы убрать толпы из «квартала красных фонарей» и Музейного квартала. Для анализа поведения туристов использовалась городская карта Амстердама, которая обеспечивает бесплатный проезд на городском транспорте и проход в музеи. Чип в этой карте отслеживал перемещения гостей города, так что у I Amsterdam сформировалась картина их поведения.

«Утром большинство туристов направляется в музей Ван Гога. После обеда многие предпочитают прокатиться на лодке по каналам», — рассказывает Удо.

Департамент туризма попробовал изменить эту схему: к примеру, туристам, приобретающим городские карты, советовали кататься по каналам утром, чтобы избежать толп и очередей. У самых популярных достопримечательностей установили веб-камеры с круглосуточной трансляцией, так что можно было увидеть, к примеру, очередь в музей Ван Гога и подгадать момент, когда она будет меньше.

Сейчас в I Amsterdam работают над приложением, которое анализировало бы профиль туриста в Facebook и на его основании предлагало бы места, которые могли бы понравиться путешественнику. Сейчас такое приложение доступно только на нидерландском языке. Английскую версию выпустят во второй половине 2018 года.

«Амстердам нельзя закрыть для туристов, — говорит Удо. — Это было бы глупо. Для того чтобы город выигрывал от наплыва туристов, требуются другие, более современные решения».


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Telegraph

Вам понравится:

23 сентября 2017
В Берлине открылся крупнейший в мире музей стрит-арта

28 июня 2017
Еще одна жертва туристического бума: круизные лайнеры и толпы туристов разрушают Дубровник

19 сентября 2017
Авиаэтикет: неписаные правила поведения в аэропорту и самолете

30 сентября 2017
SSSS: четыре буквы, которые вы точно не хотите увидеть на своем посадочном талоне

27 июня 2017
Лучше бы дома сидел: как наплыв туристов мешает жить обычным исландцам

11 июля 2017
Выбор дипломатов: послы 21 страны выбрали лучшие фильмы и книги о своей родине