Новый музей в Ниме: римский амфитеатр одели в тогу

14 июня 2018

Во французском городе Ним появился музей, посвященный его римскому прошлому.

Если вы планируете посетить французский город Ним (юг страны, недалеко от Марселя и Монпелье), то точно не пройдете мимо его новой достопримечательности — Романского музея (Musée de la Romanité). 2000-летний римский амфитеатр, как бы облаченный в римскую тогу, открыл свои двери для публики 2 июня.

Спроектированный бразильским архитектором Элизабет де Портзампарк, новый музей подчеркивает национальное достояние и богатое археологическое наследие города.

Гофрированный фасад музея, напоминающий тогу, составлен из семи тысяч стеклянных полосок. Благодаря отражению стекла и неравномерности мозаики возникает ощущение, что фасад по-разному выглядит в зависимости от времени суток. В экспозиции музея будет представлено около пяти тысяч работ из 25 тысяч, находящихся на хранении, часть экспозиции перемещена из археологического музея Нима. В музее также будут проводиться временные выставки, например «Гладиаторы: герои Колизея» пройдет этим летом.

Ни один город Франции не может сравниться с Нимом по количеству и сохранности памятников древнеримской архитектуры. В новом музее можно будет увидеть домус (классический римский особняк на одну семью) и мозаики в отличной сохранности, обнаруженные в процессе земляных работ в 2006–2007 годах. В археологическом саду все находки разделены на три периода: галльский, римский и средневековый.

При оформлении выставок музея используются интерактивные дисплеи, иммерсивные проекции, тачскрины, голограммы и направленный звук, обеспечивающие эффект полного погружения, а зеленая терраса на крыше предоставляет полный панорамный обзор города.

Романский музей прекрасно вписывается в планы Нима подать заявку на признание города объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дополнительную информацию о музее можно найти на его сайте.

Сайт: museedelaromanite.fr
Адрес: 16 Boulevard des Arènes, Nîmes, Франция


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Никита Николаев
Фото: Stéphane Ramillon

Вам понравится:

07 июня 2018
Внушающая ужас австралийская природа и ее место в австралийском кинематографе

28 мая 2018
История знаменитой церкви-курочки в Индонезии

13 июня 2018
Под стук колес: 10 уникальных железнодорожных маршрутов по всему миру

04 июня 2018
Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

05 июня 2018
12 главных городов-призраков США с фотографиями и координатами

29 мая 2018
В Дании открывается новый нацпарк: рассказываем, чем он интересен