0%

    «Незавалинка» — это курс по развитию малых территорий: деревень, сел и городов. В феврале начинается четвертый поток

    «Незавалинка» — это онлайн-курс по развитию малых территорий. Мы в редакции давно хотели рассказать об этом проекте и его основательнице Екатерине Затуливетер. Она — социальная предпринимательница, основательница проекта «Альтуризм» и агентства «Цель 11».

    В «Альтуризме» одними из первых еще в 2015 году (да-да, до пандемии и массовой любви к путешествиям по России) создали авторские туры по малым территориям РФ. Да еще такие, где люди за деньги приезжали что-то ремонтировать или строить для небольших городков. Идея, кажущаяся как минимум странной, прижилась: десятки людей съездили в Тутаев, Вокнаволок, Ошевенск и другие места, всего более 50 разных населенных пунктов в России и Беларуси. Люди ремонтировали музеи и станки, устанавливали скамейки в парках и даже строили лодки — делали все, чтобы сохранить местные традиции и дать им новую жизнь.

    Затем команда Екатерины направила свой опыт на развитие малых территорий, создав агентство «Цель 11» и онлайн-курс «Незавалинка». Название агентства — отсылка к одной из целей программы устойчивого развития ООН: обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов. «Незавалинка» — трехмесячный онлайн-курс по развитию малых территорий. Цель курса — «поделиться своим опытом и собрать сообщество активных людей, которые будут действовать сообща для благополучия и развития деревень и малых городов, реализуя устойчивые положительные изменения на малых территориях».

    Курс подойдет тем, кто хочет развивать сообщество в деревне или селе, но пока не знает, какими инструментами. А еще на курсе вы сможете следующее:

    • узнать, какие ошибки не надо делать (или понять, что уже сделали, и исправиться);
    • разобраться, почему не формируется команда или сообщество единомышленников по развитию вашей деревни или малого города, почему соседи не понимают вас и не поддерживают, и как это изменить;
    • подружиться с такими же, как вы, по всей стране (и не только);
    • понять, как в общей пессимистичной атмосфере развиваться самим и развивать свою территорию, не теряя оптимизма;
    • узнать, где брать деньги и остальные ресурсы на развитие вашей деревни, поселка, малого города, и понять, что проблема-то была не в деньгах;
    • разобраться, какие бизнесы (не)работают на малых территориях и как подготовиться к будущей экономике;
    • услышать истории тех, у кого получается развивать свои деревни и малые города;
    • получить контакты экспертов и проектов, развивающих малые территории, список вдохновляющих и полезных книг, фильмов и даже мультфильмов.

    А еще такой курс можно подарить, например, знакомому активисту или человеку, который хочет превратить территорию вокруг себя в нечто большее, создать сообщество и развивать свой городок или деревню.

    Стоимость курса — 4900 рублей, старт четвертого потока — с 15 февраля. Подробности по ссылке на сайте altourism.ru.

    Если курс вам не нужен, но интересно читать про малые российские территории, то подпишитесь на телеграм-канал «Незавалинка». Там публикуют лучшие примеры развития, интересные тексты о городах и деревнях страны и много другой полезной информации.

    «Незавалинка» — это курс по развитию малых территорий: деревень, сел и городов. В феврале начинается четвертый поток
    СоветыСобытияУрбанРоссия
    Дата публикации 03.02