Что едят и пьют в Новый год в разных странах мира

30 декабря 2016

Надоело новогоднее застолье с оливье, шампанским и мандаринами? Рассказываем о том, что едят в Новый год в разных странах мира. А еще даем советы, почему иногда полезно нарушать правила и ставить на стол текилу и лапшу быстрого приготовления.

Тем более что в 2017 году #МожноВсе. Ну а если одно из ваших новогодних желаний — «наконец-то стать богатым и никогда не скучать», то смело участвуйте в конкурсе «Билайна» «Елки. Деньги. #МожноВсе» и выигрывайте 100 тысяч рублей и другие подарки.

Японский Новый год. Практичное застолье

В Японии Новый год считается религиозным праздником, во время которого запрещено работать и даже готовить еду. Омисока но-ёру, или праздничное застолье, начинается вечером 31 декабря и длится всю ночь. Это тихий и семейный праздник, смысл которого — подумать и осмыслить уходящий год, он не сопровождается шумными разговорами или бурным выражением эмоций.

Что же стоит на праздничном столе японцев? Во-первых, это тосикоси-соба (название буквально переводится как «соба уходящего года»). Это блюдо символизирует здоровье и долголетие, длинная лапша буквально переносит человека из старого года в новый.
Во-вторых, это, конечно же, моти — булочки из клейкой рисовой муки. На новогоднем столе всегда стоят кагами-моти, которые представляют собой два моти и мандарин, сложенные вместе в виде небольшой пирамиды. Это не только вкусное угощение, но и подношение богам. К тому же такие булочки очень долго хранятся, что дает возможность домохозяйкам в новогодние праздники не проводить много времени на кухне.

Существует еще один особый вид новогодней еды в Японии. Это одновременно и угощение, и новогодний подарок. Называется он осечи-риори. Осечи — это набор разнообразных блюд, который укладывают в специальные лакированные коробки, называемые юбако. Осечи готовят заранее, поэтому при готовке блюд для этих наборов используют много соевого соуса или сахара. Так, в наборе осечи-риори можно найти блюдо с корнем лотоса, нарезанным в форме хризантемы и сваренным в сладком соевом соусе. Множество дырочек в нем позволяет как бы видеть будущий год насквозь.

Совет Perito Burrito: Не тратьте время на готовку еды 31 декабря. Закажите заранее всю еду в соседнем кафе или в ближайшем магазине. Потратьте последний день года на мысли о том, как прошел ваш год и что полезного он вам дал.

Итальянский Новый год. Главное — веселье

Если Рождество в Италии считается семейным праздником, то Новый год — это праздник для друзей. Существует даже поговорка «Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi» («Рождество — в семье, Новый год — с кем хочешь»). Итальянцы отмечают этот праздник шумно и на улице: в полночь на ближайшей площади открывают шампанское или вино, которым обливают прохожих. Не удивляйтесь, если увидите на улице людей с зонтами в Новый год — их взяли собой не просто так.
После этого все возвращаются домой, где гостей ждет накрытый стол. Считается, что если на новогоднем столе будут стоять 13 разных блюд, то это принесет удачу всем присутствующим. В Новый год итальянцы готовят традиционные блюда, которые символизируют удачу и богатство. Так, на столе всегда можно увидеть блюдо котечино кон лентиччи — колбасу из свиной ноги с гарниром из чечевицы. Круглая форма крупы похожа на монеты, поэтому, съев много чечевицы, можно стать богатым в наступившем году. Ну а чем жирнее будет колбаса, тем насыщеннее и счастливее будет ваша жизнь. На десерт пекут маленькие пирожки с начинкой и сладкий кекс с цукатами, изюмом и сухофруктами. В некоторых регионах Италии принято сразу после боя курантов выпить кружку пива, чтобы удача сопровождала выпившего итальянца весь следующий год.

Котечино кон лентиччи

Совет Perito Burrito: Шампанское — всего лишь символ Нового года. Итальянцы знают, что секрет веселого Нового года не в количестве выпитого, а в количестве (и качестве) людей, с которыми вы встретите этот праздник. И которых вы, конечно, обольете под бой курантов.

Мексиканский Новый год. Успеть за 12 секунд

Весь день 31 декабря в Мексике пронизан традициями — небогатая, но счастливая нация провожает старый год и надеется, что в новом каждому мексиканцу улыбнется, наконец, удача.
В полночь в каждом доме должен быть включен свет и звенеть звонок — он символизирует радость и счастье. Последние секунды до прихода нового года мексиканец проводит, поедая 12 виноградин, по одной на каждый месяц следующего года. Только после этого дело доходит до объятий и поцелуев с родными и близкими. Еще принято съедать ложку приготовленной чечевицы, а семена раздарить всем, кому желают процветания.
Часто к Новому году готовят бакалао — сушеную треску с большим количеством специй. Или едят то, что осталось с рождественского праздника. В регионе вокруг Мехико принято готовить ромеритос — блюдо из сушеных креветок, картофеля и перцев. Все варится в специальном соусе моле.

В Новый год на белую тарелку ставят несколько свечей, вокруг которых кладут немного риса, чечевицы, фасоли и муки. Свечам дают полностью догореть, в итоге на руках оказывается лепешка из воска вперемешку с едой. Ее сжигают окончательно, тем самым желая себе удачи и богатства.

Совет Perito Burrito: Берите пример с мексиканцев: даже скромное угощение в Новый год — повод для радости. Не пытайтесь удивить друзей и родственников.

Ирландский Новый год. Ешь, пока не лопнешь

Страна, известная своими строгими религиозными традициями, весело празднует приход нового года. Считается, что 31 декабря — «Oíche na Coda Móire» (день больших порций). В этот день ирландец обязательно объедается в надежде на то, что так он будет есть каждый день нового года.
К Новому году готовят специальные пироги или кексы — seed cakes с семенами тмина. В процессе приготовления их обильно сдабривают виски, поэтому они остаются свежими целую неделю. Это второй пирог из трех: первый подают на Рождество, а третий — на так называемое Маленькое Рождество, 6 января.
Традицией считается выйти из дома с большим куском пирога и разломать его у дверей или окон своего жилища. Частенько пирог сначала разламывается на три части в честь Святой Троицы.
На столах также можно увидеть солонину из говядины. Ее едят с капустой в надежде на процветание и богатство. Пьют обычно виски и чай.

Seed cakes с семенами тмина

Совет Perito Burrito: В обжорстве на Новый год нет ничего страшного. Остатки можно есть в течение всех новогодних праздников.

Текст: Елена Филиппова, Саша Воробьев
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

23 декабря 2016
Подарки для путешественников

01 декабря 2016
City Insiders — путеводитель по Лондону, Риму, Берлину, Брюсселю и Сицилии

02 декабря 2016
Курс на 2017-й. Самые яркие направления следующего года

13 декабря 2016
Рождественские ярмарки Европы 2016

10 декабря 2016
Лучшие Telegram-каналы, связанные с путешествиями

08 декабря 2016
Лучшие направления 2017 года по версии PRTBRT