Атака осьминога и слоновья давка: кто и зачем расставил в Нью-Йорке памятники выдуманным катастрофам?

05 марта 2018

Джозеф Реджинелла называет свои работы признанием в любви к родному городу. А в 2018 году это выглядит как фейк ньюс. Разбираемся.

Нью-йоркский парк «Бруклин Бридж», расположенный на набережной пролива Ист-Ривер, — место привычное для прогулок и отдыха ньюйоркцев. Здесь проходят концерты и кинопросмотры, можно просто присесть почитать, полюбоваться статуей Свободы, которая находится через реку, и даже совершить заплыв на каяке. А еще можно почтить память погибших в бруклинской слоновьей давке, небольшой монумент которой установлен на набережной в парке.

Что, какая давка?

Давка случилась в 1929 году. Слоны из цирка Финеаса Барнума обезумели и вырвались на Бруклинский мост, топча всех, кто оказался поблизости. Никогда не слышали об этой катастрофе? Конечно. Потому что ее не было. Как не было и нападения гигантского осьминога на паром из Статен-Айленда в 1963 году. Памятники обеим выдуманным катастрофам поставил Джозеф Реджинелла. Он называет свои работы данью уважения Нью-Йорку, в котором он прожил всю жизнь.

Фото: https://www.facebook.com/sioctopusdisaster/

Реджинелла, который живет на том самом Статен-Айленде, — профессиональный скульптор. Он создает реквизит для рекламных роликов, а также витрины для магазинов, например Macy’s. Его некоммерческие работы куда своеобразнее. Реджинелла находит юмор в сочетании невинности и ужаса. В этом плане характерны такие его работы, как детская кроватка в стиле фильма «Челюсти» или жуткая серия «Токсичных мишек».

Несколько лет назад он плыл на пароме к Статен-Айленду со своим маленьким племянником, который задавал типичные детские вопросы: к примеру, интересовался, водятся ли в Ист-Ривер акулы. «Я сказал, что не водятся, но потом придумал историю о том, как в 1960-х гигантский осьминог утянул на дно один из паромов», — вспоминает скульптор.

Племянник был в восторге, и Реджинелла всерьез заинтересовался мистификациями. «Я решил, что было бы здорово рассказать историю с осьминогом всему Нью-Йорку», — говорит он. Он стал придумывать новые детали истории о том, как паром «Корнелиус Дж. Колфф» с четырьмя сотнями человек на борту без следа исчез на пути из Статен-Айленда в Манхэттен, скрывшись под водой в клубке гигантских щупальцев.

Фото: https://thaoworra.blogspot.ru

Датой катастрофы Реджинелла выбрал 22 ноября 1963 года — день убийства Джона Кеннеди. Так можно было объяснить, почему записей о трагедии не сохранилось. Потом он изготовил памятник — «бронзовую» скульптуру корабля, который утягивает под воду осьминог, стоящую на «мраморной» колонне. На самом деле, говорит скульптор, весь монумент изготовлен из пенопласта.

Фото: Atlas Obscura

Памятник получился интригующим сам по себе, но Реджинелла надеялся на больший резонанс. Для этого вместе с командой друзей он подготовил «фото» с места трагедии, фальшивые вырезки из газет и даже короткий документальный фильм, полный медленных панорам и свидетельств шокированных очевидцев.

Реджинелла поставил скульптуру в Бэттери-парке. Тем, кто подходил посмотреть на нее, он раздавал брошюры Мемориального музея осьминога — разумеется, тоже фальшивые. Адрес музея совпадал с культурным центром на Статен-Айленде.

«Я подумал, что не стоит отправлять людей по несуществующему адресу; пусть лучше приходят в другой музей, — говорит Реджинелла. — Однако вскоре мне начали звонить недовольные сотрудники культурного центра. Люди не заходили внутрь и просто искали памятный музей в округе. Меня это поразило».

В конце концов на историю с осьминогом обратили внимание местные журналисты, и обман раскрыли. Однако ньюйоркцы все равно приходили к памятнику. «Похоже, люди полюбили эту историю, даже зная, что она выдумана», — рассказывает скульптор.

Опыт с фальшивым памятником оказался таким вдохновляющим, что Реджинелла решил сделать еще один монумент. В 2017 году скульптор придумал памятник погибшим под ногами слонов, сбежавших из цирка Финеаса Барнума на Бруклинский мост 29 октября 1929 года. В тот же день произошел обвал на биржах, который стал началом Великой депрессии в США. Скульптура представляет собой трех бронзовых слонов, давящих людей на фоне знаменитых опор этого моста.

На сайте, посвященном памятнику, доступен еще один документальный фильм. Благодаря знакомству Реджинеллы со сценаристом Рики Роксбургом его озвучивают звезды студии Disney. Есть и брошюра с вырезками из газет, составленная легендой панк-рока Дэвидом Йохансеном. «Мне повезло со знакомыми, готовыми разделить мое безумие», — говорит скульптор.

Реджинелла создает свои скульптуры ради развлечения — собственного и окружающих. Особенно его вдохновляют моменты, когда его выдумки пересекаются с общеизвестными культурными и историческими явлениями. Когда Реджинелла узнал, что о монстре у берегов Статен-Айленда писал Салман Рудши, он решил соединить в новой истории два реальных события: давку на Бруклинском мосту в мае 1883 года и призванный доказать его прочность переход цирковых слонов через него спустя неделю после трагедии.

Фото: https://www.facebook.com/brooklynbridgeelephantstampede/

В нынешнюю эпоху — при Дональде Трампе — Реджинелла видит в своих скульптурах и предостерегающий подтекст. «Я ненавижу термин „фейковые новости“, — говорит он. — Но я надеюсь, что мои работы могут вдохновить людей на то, чтобы не верить слухам и разбираться во всем самостоятельно».

Впрочем, в первую очередь скульптуры Реджинеллы — это признание в любви к Нью-Йорку. По словам скульптора, это единственное на планете место, где даже его выдумки звучат правдоподобно.

Следить за событиями вокруг памятников выдуманным катастрофам Джозефа Реджинеллы можно на страницах Мемориального музея трагедии с осьминогом и слоновьей давки на Бруклинском мосту в Facebook.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьконов по материалам Atlas Obscura

Вам понравится:

02 февраля 2018
От Грузии до Албании: самые незащищенные памятники Европы

15 февраля 2018
Альтернативный гид по Брюсселю: самые нелепые, мрачные и опасные места столицы ЕС

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

29 января 2018
Новый дрон от DJI: лучший квадрокоптер для путешественников на 2018 год

08 февраля 2018
Чужие билеты, толпы и багажные отсеки: как путешествуют авиабезбилетники

02 марта 2018
Как купить автомобиль в США, если ты путешественник из России?