0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Атака осьминога и слоновья давка: кто и зачем расставил в Нью-Йорке памятники выдуманным катастрофам?

    Джозеф Реджинелла называет свои работы признанием в любви к родному городу. А в 2020 году это выглядит как фейк ньюс. Разбираемся.

    Парк «Бруклин Бридж» на набережной пролива Ист-Ривер популярен у жителей Нью-Йорка. Здесь горожане слушают концерты и смотрят кино, отдыхают и любуются статуей Свободы на противоположном берегу. А ещё тут можно можно почтить память погибших в бруклинской слоновьей давке, небольшой монумент которой установлен у реки.

    Что, какая давка?

    Давка случилась в 1929 году. Слоны из цирка Финеаса Барнума обезумели и вырвались на Бруклинский мост, топча всех, кто оказался поблизости. Никогда не слышали об этой катастрофе? Конечно. Потому что ее не было. Как не было и нападения гигантского осьминога на паром из Статен-Айленда в 1963 году. Памятники обеим выдуманным катастрофам поставил Джозеф Реджинелла. Он называет свои работы данью уважения Нью-Йорку, его родному городу.

    Байка для маленького племянника

    Джозеф Реджинелла — профессиональный скульптор. Он создает реквизит для рекламных роликов, а также оформляет витрины крупных магазинов. Его некоммерческие работы смелые и весьма своеобразные: например, детская кроватка в стиле фильма «Челюсти» или жуткая серия «Токсичных мишек».

    Фото: https://thaoworra.blogspot.ru

    Несколько лет назад Реджинелла плыл на пароме к Статен-Айленду со своим маленьким племянником, который задавал типичные детские вопросы и интересовался, водятся ли в Ист-Ривер акулы.

    «Я сказал, что не водятся, но потом придумал историю о том, как в 1960-х гигантский осьминог утянул на дно один из паромов», — вспоминает скульптор.

    Племянник был в восторге, и Реджинелла всерьез заинтересовался мистификациями. «Я решил, что было бы здорово рассказать историю с осьминогом всему Нью-Йорку», — говорит он.

    Подготовка грандиозного обмана

    Скульптор начал придумывать новые детали: паром «Корнелиус Дж. Колфф» с четырьмя сотнями человек на борту следовал из Статен-Айленда в Манхэттен, но исчез бесследно, скрывшись под водой в клубке гигантских щупальцев. Датой катастрофы Реджинелла выбрал 22 ноября 1963 года — день убийства Джона Кеннеди. Так можно было объяснить, почему записей о трагедии не сохранилось.

    Потом он создал памятник — «бронзовую» скульптуру корабля, который утягивает под воду осьминог, на «мраморной» колонне. На самом деле, говорит скульптор, весь монумент выполнен из пенопласта.

    Чтобы ему точно поверили, вместе с друзьями Реджинелла подготовил «фото» с места трагедии, фальшивые вырезки из газет и даже короткий документальный фильм со свидетельствами шокированных очевидцев.

    Как выдуманная история стала городской легендой

    Реджинелла поставил скульптуру в Бэттери-парке. Тем, кто подходил посмотреть на нее, он раздавал брошюры Мемориального музея осьминога — разумеется, тоже фальшивые. Адрес музея совпадал с культурным центром на Статен-Айленде.

    «Я подумал, что не стоит отправлять людей по несуществующему адресу; пусть лучше приходят в другой музей, — говорит Реджинелла. — Однако вскоре мне начали звонить недовольные сотрудники культурного центра. Люди не заходили внутрь, а просто звонили и искали памятный музей в округе. Меня это поразило».

    В конце концов на инцидент с осьминогом обратили внимание местные журналисты, и обман раскрылся. Однако ньюйоркцы все равно продолжают приходить к памятнику. «Похоже, люди полюбили эту историю, даже зная, что она выдумана», — рассказывает скульптор.

    Это ещё не всё: памятник погибшим в слоновьей давке

    Опыт с фальшивым памятником скульптору понравился, и он решил сделать еще один. Так появиллся монумент погибшим в давке слонов, которые сбежали из цирка Финеаса Барнума на Бруклинский мост 29 октября 1929 года. В тот же день произошел обвал на биржах, и началась Великая депрессия в США.

    На сайте памятника можно найти целый документальный фильм об этом событии. Благодаря знакомству Реджинеллы со сценаристом Рики Роксбургом его озвучили звезды студии Disney. Есть и брошюра с вырезками из газет, составленная легендой панк-рока Дэвидом Йохансеном.

    «Мне повезло со знакомыми, готовыми разделить мое безумие», — говорит скульптор.

    Не верьте слухам

    Реджинелла создает свои скульптуры ради развлечения — собственного и окружающих. Особенно ему нравится, когда придуманные события пересекаются с реальными культурными и историческими. Но в то же время в монументах Реджинеллы есть определённый смысл.

    «Я ненавижу термин “фейковые новости”, но я надеюсь, что мои работы смогут вдохновить людей на то, чтобы не верить слухам и разбираться во всем самостоятельно».

    Впрочем, в первую очередь скульптуры Реджинеллы — это признание в любви к Нью-Йорку. Он сам считает, что это единственное на планете место, где даже его выдумки звучат правдоподобно.

    Следить за событиями вокруг памятников выдуманным катастрофам Джозефа Реджинеллы можно на страницах Мемориального музея трагедии с осьминогом и слоновьей давки на Бруклинском мосту в Facebook.

    Оригинал материала: Atlas Obscura.

    СШАРепортажиКеки
    Дата публикации 05.03.2018