Новые правила получения шенгенской визы: что изменилось и что надо знать

10 февраля 2020

Ключ к успеху и пятилетнему шенгену — использовать визу по назначению.

2 февраля 2020 года фактически вступили в силу изменения при подаче на шенгенскую визу. С момента изменений прошла неделя, и уже начали появляться первые отзывы. Очевидно, как и в случае с любыми другими отзывами, появляются в основном негативные: дали визу вместо года на даты поездки. Разбираемся, что изменилось.

Самое главное (про деньги)

Сбор за визу остался прежним — 35 евро. Не верьте новостям, например, на РИА «Новости». Между Россией и Европейским союзом подписано соглашение об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и ЕС. Белорусам теперь придется платить 80 евро, но летом они тоже должны подписать соглашение об упрощении. Сил перетерпеть эти месяцы соседям!

Визу можно получить заранее: теперь за шесть месяцев

Как было раньше: за три месяца

Удобно и важно для тех, кто редко выезжает в Европу, планирует все заранее и хочет, чтобы уже за полгода до поездки у него дома лежали билеты, бронь отеля, виза и страховка. Чаще всего такие путешественники планируют поездку как раз на сезонные даты: январские или майские праздники, это и создает ажиотаж, очереди, задержки с выдачей виз и, как следствие, стресс.

Последний срок подачи заявления остался неизменным: 15 дней до планируемого выезда.

Появляется общая логика получения длительных «шенгенов», и это хорошо

Как было раньше: каждая страна выдавала многократные визы так, как считала нужным. Финляндия редко выдавала визы петербуржцам дольше чем на год, а Франция, наоборот, часто давала пятилетний «шенген».

С 2 февраля будет вот так:

  • Три полученных и правильно использованных визы за последние два года — следующая многократная виза на год.
  • Одна правильно использованная многократная виза на год за последние два года — следующая многократная виза на два года.
  • Одна правильно использованная многократная виза на два года за последние три года — многократная виза на пять лет.

Правда, странам разрешено уменьшать сроки действия виз, если им что-то не нравится. Поэтому формальное прохождение визовой лестницы не дает 100%-ной гарантии получения более длительного «шенгена».

Вроде бы все просто, понятно и радостно для тех, кто получает визы в консульстве одной и той же страны последние годы (отличный пример — петербуржцы и Финляндия). Цель подобной инициативы ЕС — законодательное уравнивание правил для государств, которые выдавали визы. Государства использовали визы как инструмент конкуренции, что породило так называемый visa shopping — ситуацию, когда выбор путешественника обусловлен не страной, в которую он направляется, а той, где он ожидает получения визы на больший срок.

The current rules on multiple-entry visas, however, give Member States’ consulates a large margin of discretion when issuing them. This can lead to competition among Member States in attracting tourists, to bilateral agreements or arrangements with third countries and to ‘visa shopping’ (travellers chose to apply for visas in consulates where it is believed the chance of receiving a multiple entry visa with long validity is the highest). In the absence of mandatory rules setting out when and how multiple entry visas should be issued, regularly travelling businesspeople could end up having to apply for a visa each and every time they need to travel. Such practices undermine the basic principles of a common visa policy and are not conducive for trade and the economy.

Текущие (до 2 февраля 2020 года. — Прим. ред.) правила многократных виз дают странам — членам Европейского союза широкую свободу трактовки этих правил. Это может привести к конкуренции между государствами-членами в привлечении туристов, к двусторонним соглашениям или договоренностям с третьими странами и к visa shopping (путешественники выбирают место подачи заявления на получение визы в консульствах, где, как считается, существует вероятность получения многократной визы с самым длительным сроком действия). В отсутствие обязательных правил, определяющих, когда и как следует выдавать многократные въездные визы, регулярно путешествующим бизнесменам может потребоваться оформлять визу каждый раз, когда им нужно путешествовать. Такая практика подрывает основные принципы общей визовой политики и не способствует торговле и экономике.
Европейская комиссия, вопросы и ответы: адаптация общей визовой политики ЕС к новым вызовам

Наверняка вы понимаете, о чем речь, и сразу же вспоминаете вопрос друзей (а может, и ваш) в соцсетях: «Кто сейчас хорошо дает визу, куда идти?» Ну и ответы на этот вопрос разной степени авторитетности. Теперь правила именно для стран будут унифицированы, но в конечном итоге повлияет это на получателей визы. И теперь придется следить за положительной визовой историей — той самой, где правила первого въезда и подсчет штампиков.


Увы, правила этой положительной визовой истории до сих пор остаются загадкой: в интервью «Фонтанке» генконсульство Финляндии отвечает уклончиво: «Рассмотрение заявления в целом и использование визы являются решающими в этом вопросе». Очевидные правила, мы уверены, вы соблюдаете: получили визу — обязательно скатайтесь по ней, не пропустите лимит по дням и другие формальные требования (не нарушайте законодательство, пожалуйста)! А вот неочевидные так ими и остаются — как страны продолжают считать время, проведенное в стране, и важен ли первый въезд в страну, которая выдала визу.

Изменения затронут те консульства, которые упорно штамповали людям визы под даты поездки: Бельгия, Словения, Нидерланды. Новый визовый кодекс обяжет их выдавать мультивизы с повышением срока действия.
Правила получения шенгенской визы — 2020, Awd.ru

Сергей Винский трактует новые изменения с положительной стороны, но в соцсетях и на форуме Винского новые правила за неделю породили волну недовольства, тревог и подозрений.

Тема на форуме Винского: @forum.awd.ru
Обсуждения на Vandrouki во «ВКонтакте»: @ветка один, @ветка два

Cкриншот из комментариев на vk/vanrdoukiru

Что еще изменилось?

  • Новая анкета. По ссылкам — итальянская и чешская. Убрали пункт, в котором можно было попросить визу на год (два, пять, сто).
  • Причин отказа теперь 17 (было 11). Будет понятнее, почему конкретно вам отказали в визе. Это тоже в каком-то смысле плюс.
  • Визовое заявление может теперь рассматриваться в срок до 45 дней.
  • В законодательстве появилась возможность электронной подписи анкеты. Пока уточнения, как это будет реализовано и будет ли вообще, нет.

Где почитать еще и где следить за ситуацией?

Текст: Саша Воробьев
Фото: yousef alfuhigi, Wikipedia.com, VK.com

Вам понравится:

29 января 2020
Все пишут, что FlixBus пришел в Россию и запустил рейс из Москвы в Минск. Это не совсем так

20 января 2020
Открытое небо заработало: четыре новых маршрута Wizz Air из Санкт-Петербурга в Европу

20 января 2020
Горнолыжные курорты России: сравнение и особенности

30 января 2020
Бали болен туризмом: настоящие проблемы райского острова

16 января 2020
Путь длиной в десять лет из путешественников в туристы: как изменились путешествия по России

31 января 2020
Едем в «Болотов.Дачу» работать: комфорт, продуктивность и work-life balance