Скоро вы сможете посетить одну из самых закрытых стран мира! Так ли это круто?

14 августа 2017

Власти Саудовской Аравии анонсировали создание пляжного курорта, на котором не будут действовать многие из строгих религиозных законов государства.

Новый курорт раскинется более чем на 300 километров на 50 островах вдоль западного побережья страны со множеством пляжей для туристов. Территория, которую назвали «Проект „Красное море“» (The Red Sea Project), станет полуавтономной. Туда не потребуется оформлять визы, а законы будут мягче, чем на остальной территории страны.

Побережье Джидды

Хотя конкретных предложений озвучено еще не было, в заявлении Общественного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (Saudi Arabia’s Public Investment Fund) говорится, что законодательство на курорте «будет соответствовать международным стандартам». Скорее всего, это означает, что на островах не будет действовать строгий дресс-код и правило о мужчине-опекуне, при котором женщины за пределами собственного дома обязаны везде перемещаться в сопровождении мужа или другого родственника мужского пола. Вероятно, на курорте алкоголь также будет разрешен.

Почитать по теме: Жизнь в Саудовской Аравии

Правительство также обещает, что в рамках проекта внимание обратят и на защиту окружающей среды. Территория курорта охватит охраняемые коралловые рифы, мангровые заросли и спящие вулканы, а также природный заповедник, в котором водятся арабские леопарды, аравийские волки, лесные коты и другие редкие животные. В предполагаемой курортной зоне окажутся и древние руины Мадаин-Салих — первый в мире объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, на островах есть множество мест для дайвинга, парашютного спорта, трекинга и скалолазания.

Мадаин-Салих, фото: wikimedia commons

Главным популяризатором идеи нового курорта считают наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана, а ее целью — рост доходов страны от туристической отрасли. Некоторые также считают, что за появлением курорта последует общее смягчение консервативных законов Саудовской Аравии.

«Проект „Красное море“» начнут строить в 2019 году. Открыть курорт планируют к 2022 году.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Lonely Planet
Фото: Ashraf Salah Eldin / EyeEm / Pollysadnick / wikimedia commons

Вам понравится:

27 апреля 2016
7 причин посетить Албанию

01 марта 2017
Жизнь в Гане: бесконечное рождество, веселые похороны и черная магия

19 октября 2016
Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)

02 марта 2017
KOT, PES и LOH: Самые смешные коды аэропортов

16 января 2017
В погоне за звездами: Что такое астротуризм?

30 января 2017
Высокая мода: Эволюция формы стюардесс с 1930-х по сегодняшний день