«Победа», Ryanair и Wizz Air изменили правила провоза ручной клади / багажа, будьте внимательны!

04 сентября 2018

У европейских лоукостеров в салонах точно станет меньше чемоданов.

Два основных европейских лоукостера — Ryanair и Wizz Air — и один российский в конце лета сообщили об изменениях в правилах провоза багажа. Оба перевозчика ограничили размер ручной клади или изменили возможность ее проноса на борт таким образом, что придется доплачивать за не особенно нужные услуги приоритетной посадки.

Что у Wizz Air?

  • Авиакомпания летает из Москвы и Санкт-Петербурга
  • Изменения уже вступили в силу

Бесплатно: Сейчас на борт без покупки дополнительных услуг вы сможете пронести рюкзак/сумку размером 40 х 30 х 18 сантиметров. Это означает, что теперь бесплатно вы не можете пронести в салон практически любой чемодан. Даже самые небольшие бизнес-чемоданы, в которые влезает только пара рубашек, штанов и компьютер, имеют размеры 38 x 44 x 23 сантиметра.

Если размеры вашего багажа больше указанных 40 х 30 х 18 сантиметров и не больше 55 x 40 x 23 (стандартная общемировая норма для производителей чемоданов, которые можно взять на борт), то придется сдать его в багаж на стойке регистрации. Такой багаж имеет еще и ограничения по весу — не больше десяти килограммов.

Могу ли я сдать багаж бесплатно, а с собой в салон взять рюкзак? Нет, в правилах авиакомпании большими буквами написано, что это или ручная кладь в салоне, или бесплатная сдача в багаж. Не считается только пакет из дьюти-фри.

За дополнительную плату: У Wizz Air придется докупить услугу Wizz Priority. Она даст возможность приоритетной посадки на борт (когда и кому это было нужно?) и проноса с собой сразу двух единиц ручной клади. Одна — та самая небольшая 40 х 30 х 18 сантиметров (условный рюкзак), а другая — 55 х 40 х 23 (условный чемодан).
Стоимость: 5–12 евро при покупке онлайн и 25 евро при покупке в аэропорту.

Критичны ли изменения? Если вы летите на выходные без компьютера и других электронных устройств, то нет — просто теперь ваш чемодан или сумка, если они не соответствуют разрешенным габаритам, отправляются в багажный отсек. Проблемы возникнут, если у вас в ручной клади будут хрупкие или важные вещи: придется либо докупать Wizz Priority, либо распихивать все по карманам.

А еще альтернативы? Да, тарифы Wizz Go и Wizz Plus. В этих тарифах включен и регистрируемый багаж, и две единицы ручной клади (условный рюкзак и условный чемодан)!

Что у Ryanair?

  • Авиакомпания не летает из России, но летает из большинства соседних стран
  • Изменения вступают в силу с 1 ноября 2018 года

Бесплатно: В салон пропустят только ручную кладь габаритами 40 х 20 х 25 сантиметров. Все.

За дополнительную плату: А вот тут начинаются хитрости. Возможны два варианта действий:

  • Услуга Ryanair Priority & 2 Cabin Bags за 6–8 евро. Докупив ее, вы гарантированно получите возможность пронести багаж габаритами 55 х 40 х 20 сантиметров и весом десять килограммов в салон. Правда, купить Priority смогут только 95 первых человек. В конце концов, это же Priority. Сделано это потому, что только 100 сумок таких габаритов могут поместиться на багажные полки самолетов Ryanair.

  • Новый удешевленный вид багажа (единственная хорошая новость в этом материале). В авиакомпании решили ввести новый вид регистрируемого багажа — до десяти килограммов (габариты те же — 55 х 40 х 20 сантиметров). Стоит 8–10 евро. По факту теперь это очень похоже на «Победу», у которой тоже есть возможность купить багаж весом до десяти килограммов за приемлемые 799 рублей (ранее 499 рублей, об этом ниже). Авиакомпания, кстати, услугу позиционирует как возможность не тащиться с чемоданом по всему аэропорту.

Важно: Либо услуга Priority & 2 Cabin Bags, либо сдача вашего чемодана до десяти килограммов в багаж. Обе услуги одновременно купить нельзя.

Критичны ли изменения? Все последние изменения в багажной политике были направлены на то, чтобы пассажиры докупали услугу Priority. Теперь очевидно, что ее будут докупать в большом количестве. Данис из канала Travelhacks: «Фактически это налог в 6 или 8 евро, который теперь будут платить чуть ли не все». Поэтому для большинства это означает автоматическую прибавку в 6–10 евро к общей стоимости билета. А у Ryanair это может легко быть половиной (если не целой) стоимостью перелета.

А еще альтернативы? Да, неинтересные тарифы Plus и Flexi Plus.

Что у «Победы?

  • Самый известный и одиозный лоукостер России
  • Изменения вступили в силу 4 сентября

Изменилось: Если у европейских авиакомпаний изменения коснулись ручной клади, то в «Победы» с 4 сентября поменялась стоимость багажа.

Тот самый любимый многими багаж в 10 кг. за 499 рублей теперь стал стоить 799 рублей. Основная проблема была в том, что купить этот багаж можно было только для одного участника бронирования. Поясним: вы покупаете билеты вдвоем с приятелем или женой и оба хотите взять себе багаж до 10 кг. Раньше приходилось покупать билеты раздельно, потому что в бронировании на 2 человека была возможность купить максимум один такой багаж. Теперь же можно добавить их хоть 9 (сейчас это максимальная цифра при бронировании). По большому счету, стало удобнее, хотя и несколько дороже.

Почитать по теме: Как не облажаться, если летите авиакомпанией «Победа»

Почему это важно для путешественников?

Очевидно, что лоукост-авиакомпании будут искать новые способы заработать, заявляя при этом низкую базовую цену авиаперелета (на которую многие и покупаются). Обязательно обращайте внимание на все изменения, которые происходят с вашими любимыми бюджетными перевозчиками, иначе рискуете серьезно доплатить по приезде в аэропорт. Не забывайте про онлайн-регистрацию и багаж — покупка этих услуг в аэропорту обойдется минимум в 25 евро с человека!

Плюс Ryanair решил пойти немного другим путем и ввел новый вид регистрируемого багажа — до десяти килограммов. Это на самом деле очень неплохая новость, у пассажиров появляется немного больше выбора: багаж в салоне, две сумки в салоне или сумка в салоне и сдача багажа до десяти килограммов за сопоставимые суммы в 6–10 евро.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

27 июля 2018
История калифорнийского города Зайзикс — самой большой аферы в истории американской медицины

12 октября 2017
Канфранк: самый роскошный заброшенный вокзал Европы

12 октября 2017
Путешествие по нудистским кемпингам Европы

25 июля 2018
Скандал: чем опасна поездка с известным тревел-блогером и как обезопасить себя от ужасного отпуска?

04 октября 2017
«Азимут»: чего ждать от новой российской авиакомпании?

01 марта 2018
Как не облажаться, если летите авиакомпанией «Победа»