0%

    Невысокая кухня: самые ненавидимые фастфуд-сети мира собрали на одной карте

    В России больше всего не любят Starbucks, а в остальном мире — KFC.

    Какой фастфуд ненавидят в разных странах мира? Команда сайта RAVE Reviews исследовала более миллиона записей пользователей «Твиттера», чтобы определить бренды с самой плохой репутацией. На основе этих данных портал составил серию карт, в том числе карту самых ненавидимых фастфуд-сетей. Оказалось, что в России больше всего не любят кофейни Starbucks, в США — пиццу Domino’s, а в мировых лидерах по пользовательской неприязни — рестораны KFC.

    Чтобы составить карты, RAVE Reviews просканировали твиты с помощью программы языкового анализа SentiStrength. Этот инструмент определяет тональность коротких сообщений в соцсетях. С его помощью команда выяснила отношение юзеров к разным брендам: положительное или отрицательное. Затем составили «рейтинг ненависти», места в котором распределялись в зависимости от процента негативных твитов. Выяснилось, что в мире больше всего ненавидят Sony (лидирует в антирейтинге 10 стран), Tesla (девять стран), PayPal и Uber (по пять стран).

    Самым ненавидимым фастфуд-рестораном в мире оказался KFC. Заведения этой сети не любят в 14 странах, включая Францию, Турцию и Сингапур. Издание The Takeout связывает это с тем фактом, что рестораны KFC есть практически везде. Бренд существует с 1952 года. В Китай KFC пришел раньше, чем «Макдоналдс», и во многих странах его заведений больше, чем остальных американских гигантов. Кстати, «Макдоналдс» ненавидят всего в четырех странах. Дело, возможно, в том, что еще в 90 государствах этого бренда просто нет.

    Пользователи российского «Твиттера» больше всего ненавидят сеть Starbucks. Кофейный гигант набрал 58,33 % в «рейтинге ненависти» в России. Бренд также не любят в Израиле, Ливане, Кувейте и Колумбии.

    Инфографика: RAVE Reviews

    За что критикуют Starbucks? Чаще всего ругают высокие цены и вкус кофе: зерна для напитков здесь сильно обжаривают. Получается усредненный кофейный вкус без каких либо особенностей. Отчасти это хорошо: в любом ресторане сети можно выпить знакомый напиток. Однако при этом чашка капучино в Starbucks стоит почти втрое дороже аналогичного напитка в «Макдональдсе».

    Один из создателей бренда Starbucks, Скотт Бедбери, говорил, что сеть «не продает кофе». По его словам, люди идут в эти кофейни за «социальным зарядом», чтобы побывать в приятном окружении, даже ни с кем не контактируя. Starbucks превратил кофе в моду и образ жизни: «Пьем кофе, как в Нью-Йорке». Это еще одна причина нелюбви к бренду. Не всем нравится картинка, которую эта сеть транслирует в социальные сети. Тем не менее нельзя отрицать, что такая модель работает.

    Если брать другие бренды, то больше всего в России ненавидят PayPal. О компании пишут плохо в 65,22 % твитов. Из-за российского законодательства сервис работает с ограничениями (нельзя пересылать деньги внутри страны), так что такая реакция пользователей неудивительна.

    Инфографика: RAVE Reviews
    Инфографика: RAVE Reviews

    Самым ненавистным российским юзерам технологическим брендом стал Microsoft. В этом с ними солидарны пользователи из еще 21 страны. Из игровых компаний чемпион по неприязни — Ubisoft. Создателей Assassin's Creed и Far Cry не любят в 23 странах, включая Россию.

    КартыКекиРоссия
    Дата публикации 02.12.2021

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.