0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Это светящееся поле в Нидерландах — одновременно и арт-инсталляция, и важный сельхозпроект

    Комбинации синего и красного света и ультрафиолетового спектра способствуют росту растений. Инсталляция «Рост» (Grow) нидерландца Даана Рузгарда показывает, что это еще и очень красиво

    Нидерладнский художник Даан Рузгард прославился своими световымы инсталляциями, в которых объединяет научный подход с темой общества и искусства. Одна из его последних работ, инсталляция «Рост» (Grow), представляет собой гигантское луковое поле, которое из-за красно-синего освещения выглядит как пейзаж из киберпанковского будущего. Проект подчеркивает значимость сельского хозяйства в современном мире в целом и конкретно в Нидерландах, одном из крупнейших экспортеров аграрной продукции в мире.

    «Когда я был ребенком, то много времени проводил на природе. Мне нравилось строить домики на деревьях и вообще всячески играть с растениями, — рассказывает Рузгард изданию My Modern Met. — Я всегда пытался менять мир вокруг себя. Теперь я верю, что таким образом могу привнести в него что-то хорошее».

    Рузгард работал над Grow вместе с экспертами Вагенингенского университета (Нидерланды) и Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Художника интересовали способы выращивания более здоровых и плодовитых сельскохозяйственных культур. Специфические «световые рецепты» (комбинации синего, красного и ультрафиолетового освещения) помогают активизировать метаболизм растений и увеличить их сопротивляемость вредителям. Такие решения уже используются в тепличном хозяйстве. Впрочем, «Рост» — это еще и очень красиво.

    Нидерладнский художник Даан Рузгард

    «Эта инсталляция — пример гармонии между человеком и природой. Наука встречается с искусством, чтобы улучшить окружающий мир, — говорит Рузгард. — Свет — это способ общения, а не просто украшение. Растения, которые очень чувствительны к нему, только подтверждают эту позицию».

    Инсталляцию собираются отправить «на гастроли»: световое оборудование будут устанавливать на полях по всему миру, чтобы повысить осведомленность в вопросах экологии и сельского хозяйства. На подходе и еще один проект студии Рузгарда, «Городское солнце» (Urban Sun), посвященный роли света в человеческом общении во время пандемии. «Городское солнце» покажут уже в этом году.

    Узнать больше о «Росте» и других инсталляциях Даана Рузгарда можно на сайте studioroosegaarde.net и в инстаграме художника @roosegaarde.

    Современное искусствоНидерланды
    Дата публикации: 04.03