Церковь, подъемный кран и винная бочка: самые необычные отели Нидерландов

27 ноября 2018

Голландцы могут превратить в гостиницу что угодно.

Подъемный кран или винная бочка были бы ничем не примечательными объектами где угодно, кроме Нидерландов. Здесь их превратили в уникальные отели, некоторые из них благодаря дизайну и удобствам можно назвать люксовыми.

Хотите провести ночь в доме, который установлен на один из углов, или в предполагаемой штаб-квартире тайного мирового правительства? В Нидерландах есть и такие варианты. Собрали восемь самых интересных отелей этой страны.

De Vrouwe van Stavoren — отель в винной бочке

Номера в этом отеле представляют собой переделанные винные бочки объемом более 14 тысяч литров каждая. Этого более чем достаточно, чтобы разместить внутри две уютные кровати. Помимо спален, в похожих на жилища хоббитов номерах есть небольшие гостиные и ванные комнаты. Хотя De Vrouwe van Stavoren можно назвать бутик-отелем, цены здесь достаточно скромные — от 40 евро за ночь в зависимости от сезона.

Почти любой отель может предоставить своим гостям столько алкоголя, что им покажется, будто они спали в бочке с вином, но только в De Vrouwe van Stavoren это выражение приобретает буквальный смысл.

Адрес: Havenweg 1, 8715 EM Stavoren, Нидерланды
Координаты: 52.8858, 5.3584
Бронировать: на @booking.com

Kruisherenhotel — отель в монастыре

Что, если бы в церкви можно было снять комнату на несколько ночей, желательно с завтраком? Жители Маастрихта могут сделать это в Kruisherenhotel — готическом монастыре XV века, переделанном под шикарный отель на 60 номеров.

Монастырь основали братья крестоносцы — монахи из ордена Святого Креста, которые занимались книгопечатанием. В XVIII веке город осадили французские войска, и монахам пришлось покинуть обитель. Впоследствии в монастыре разместили военные казармы, а позже — исследовательский центр и мастерские.

Отель здесь открылся в 2005 году. Здания монастыря приобрела компания Camille Oostwegel Chateâu Hotels & Restaurants. Интерьеры отреставрировали при поддержке дизайнеров Хенка Воса и Инго Маурера. Неф (центральная часть храма) был переделан под лобби с ресторанами, библиотекой и другими удобствами, а из аркад сделали террасы для гостей. Детали оригинальных интерьеров постарались по возможности сохранить.

Адрес: Kruisherengang 19-23, 6211 NW Maastricht, Нидерланды
Координаты: 50.8488, 5.6836
Бронировать: на @booking.com

Cube House — апартаменты под наклоном

В 1970-х годах урбанисты Роттердама столкнулись с проблемой: небольшие участки земли с двух сторон улицы Оверблаак считались жилой зоной, и требовалось как-то их соединить. После короткого обсуждения городские власти обратились к архитектору Питу Блому с предложением спроектировать жилой комплекс над оживленной дорогой.

Ответом Блома стали «Кубические дома» (Cube House). Этот комплекс состоит из 38 домов и двух суперкубов, поставленных под наклоном в 55 градусов. Дома установлены на шестиугольные опоры; некоторые из них находятся прямо над пешеходным мостом через четырехполосную улицу Оверблаак. Такая конструкция решила проблему недостатка места, но выглядит она очень необычно.

Жить в кубических домах (здесь можно снять апартаменты через Booking.com) довольно странно. Несмотря на то что в площадь каждого из домиков составляет около 100 квадратных метров, из-за наклона стен полноценно использовать можно только примерно 25. С улицы к апартаментам ведут узкие лестницы; на первом этаже каждого и домиков находится крошечная треугольная гостиная и кухня. На втором этаже располагаются две спальни и ванная комната, а на третьем — небольшое свободное пространство, которое чаще всего используют как сад.

Некоторые жители комплекса испытывают неудобства в связи с такой непривычной планировкой. У Блома был другой взгляд на это: поскольку домики установлены на высокие опоры, он называл их деревьями, а весь комплекс, соответственно, лесом.

Адрес: Overblaak 70, 3011 MH Rotterdam, Нидерланды
Координаты: 51.9202, 4.4907
Бронировать: на @booking.com

Crane Hotel — отель на подъемном кране

Если вдруг вы мечтали управлять тяжелой техникой прямо из дома, обратите внимание на Crane Hotel в Харлингене. Этот отель расположен внутри подъемного крана!

До 2003 года кран использовался для перемещения тяжелых контейнеров в порту Харлингена. Теперь это эксклюзивный отель с единственным двухместным номером со всеми удобствами и обзорной площадкой. Самое необычное в том, что краном можно управлять.

Разумеется, поднять что-либо с земли уже нельзя, но можно разворачивать кабину и наслаждаться таким образом панорамами города и моря. Плохая новость для тех, кого укачивает в транспорте: при сильном ветре кран заметно вибрирует, что может вызывать некоторый дискомфорт.

Адрес: Dokkade 5, 8862 NZ Harlingen, Нидерланды
Координаты: 53.1735, 5.4109
Бронировать: на @booking.com

Capsule Hotel — отель в батискафе

В 1970-е эти оранжевые батискафы использовались в качестве спасательных капсул на нефтяной платформе в море, и мало кто добровольно согласился бы там переночевать. В 2003 году архитектор Денис Оудендайк сделал из них номера для плавучего отеля. Само собой, необычная конструкция привлекла массы туристов.

Каждая капсула имеет все необходимые удобства и оформлена по-своему: есть даже номер в стиле фильмов о Джеймсе Бонде c диско-шаром и запасом мартини. Вместо кроватей в номерах используются гамаки — из-за качки с обычной постели можно упасть. Capsule Hotel задумывался как арт-проект: капсулы должны были быть разбросаны по всей Европе. Сейчас все они пришвартованы недалеко от серф-лагеря в Гааге.

Адрес: Strandweg 2586 Den Haag, Netherlands
Координаты: 52.1000, 4.2623
Сайт: uniqhotels.com/capsule-hotel

Inntel Zaandam — отель с 70 фасадами

Символ голландского Зандама (пригорода или даже части Амстердама) — очаровательные зеленые домики. Правда, обычно они не поставлены друг на друга, образуя 11-этажный отель, который многие считают архитектурным чудовищем.

При проектировании отеля архитектор Вильфред ван Винден вдохновлялся картиной Клода Моне «Голубой дом». Он хотел создать одновременно старомодное и футуристическое здание. Получилась громадная конструкция, состоящая почти из 70 фасадов, повторяющих знаменитые местные домики с небольшими вариациями в цвете и форме окон.

Под красно-оранжевой черепичной крышей находится 160 номеров со всеми удобствами, а также турецкие бани, бар и бассейн. Inntel — это часть кампании по привлечению туристов в Зандам. Также эта программа предполагает реставрацию знаменитых домиков, вдохновивших Моне.

Адрес: Provincialeweg 102, 1506 MD Zaandam, Амстердам, Нидерланды
Координаты: 52.4381, 4.8159
Бронировать: на @booking.com

Hans Brinker Budget Hostel — «худший отель в мире»

Иногда случается так, что хорошего отеля не найти и приходится останавливаться в месте, где просто можно упасть и уснуть. Однако амстердамский Hans Brinker, пожалуй, не годится даже в такой ситуации.

Отель сам позиционирует себя как худший в мире. Однако это не просто ироничный маркетинг — многие посетители утверждают, что Hans Brinker полностью соответствует этому слогану.

Да, возможно цена в 25 евро за ночь допускает некоторый дискомфорт, но работники этого отеля будто стараются создать самое неудобное место в мире. Грязное белье, грязные шкафчики, затопленные ванные, никогда не выветривающийся запах марихуаны в здании заставят любого скорее сбежать отсюда. С другой стороны, вы получаете именно то, за что платите, — худший отель в мире.

Как ни странно, во всем этом видна стройная задумка. Несмотря на все недостатки, номера в Hans Brinker охотно бронируют. Возможно, отчасти дело в цене. Но для тех, кто знает, на что идет (а как можно не знать с таким слоганом?), ночь в Hans Brinker может быть настоящим испытанием на стойкость.

Адрес: Kerkstraat 136-138, 1017 GR Amsterdam, Нидерланды
Координаты: 52.3636, 4.8882
Бронировать: на @booking.com

Hotel de Bilderberg — «штаб-квартира теневого правительства»

Согласно многим популярным теориям заговора, отель Bilderberg в голландском Остербеке стал местом создания самой могущественной организации в истории человечества.

Считается, что в ноябре 1954 года в этом отеле собрались 50 делегатов из 11 стран. В группу входили члены королевских семей, ведущие мировые бизнесмены, глава ФБР и многие другие. Неизвестно, о чем они говорили, но считается, что впоследствии группа встречалась в разных странах ежегодно. К ней присоединялись и новые участники, которых объединяли власть, влияние и богатство. Организация стала известна как «Бильдербергский клуб».

Сам по себе отель Bilderberg представляет собой красивый загородный курорт по соседству с природным заказником. Здание построили в 1926 году. Из-за роскоши и обособленного расположения исторического отеля легко предположить, что здесь действительно встречались самые влиятельные люди мира.

Адрес: Utrechtseweg 261, 6862 AK Oosterbeek, Нидерланды
Координаты: 51.9900, 5.8179
Сайт: на bilderberg.nl/



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

30 марта 2016
Кофейный гид по Амстердаму

15 февраля 2018
Альтернативный гид по Брюсселю: самые нелепые, мрачные и опасные места столицы ЕС

06 марта 2018
Гид по тюльпановым полям Нидерландов

23 апреля 2018
Гид по траппистским монастырям-пивоварням Бельгии и Нидерландов

01 декабря 2016
City Insiders — путеводитель по Лондону, Риму, Берлину, Брюсселю и Сицилии

06 ноября 2018
Без Амстердама: что смотреть в Нидерландах, кроме столицы